Болит горло субфебрилитет и лимфоузлы

анонимно, женщина, 27 лет
Здравствуйте. Месяц назад воспалились подчелюстные лимфоузлы слева (за день до этого была легко одета при очень переменчивой погоде). Очень ныли и при нажатии были болезненными. Через 2 дня поднялась температура до отметки 37-37,3, еще через несколько дней немного заболело горло, но прошло за день-полтора. Семейный врач посмотрела, отмахнулась - ОРВИ. Прописала амоксициллин, ихтиоловую мазь для л/у. Но температура и лимфоузлы не проходили, только стали менее болезненными, к тому же заднешейный увеличился. Через 2 недели после начальных симптомов отправилась к эндокринологу, с подозрением на щитовидку. Эндокринолог прощупал лимфоузлы и щитовидку, предположил, что л/у воспалились из-за инфекции носоглотки, направил на УЗИ, ОАК, анализы на ТТГ, ПТГ, Кальций, Фосфор. Узи показало небольшой узел в правой доле, подозрений не вызывающий. ТТГ, ПТГ, Кальций, Фосфор - в норме. СОЭ - 8. В ОАК понижены нейтрофилы - 1,95*10^9, нейтрофилы % - 42,7%, остальное в пределах нормы. В итоге пошла к терапевту, сказал, что у меня тонзилит,назначил курс нимесил (1 пакетик в день), бисептол (960мг * 2 р/день), при этом температура снизилась до нормальных значений. По окончанию курса температура вернулась к своему прежнему значению. Л/у воспалены до сих пор. Весь месяц периодически побаливает горло, не особо сильно, и не каждый день, также периодически бывает забитый нос и чихание. Першения, кашля нет. Вчера горло слева опять чуть заболело, и я разглядела, что левая миндалина немного увеличена, на ней белые точки. Ни один из трех врачей не обращал внимания, возможно, появились на днях? Когда наклоняю голову в "больную" сторону, в горле чувствуется ком в верхней части гортани, и как будто валик под челюстью. Второй день полоскаю р-ром хлорфилина и стрептоцидом, болеть стало меньше. Вероятнее, что это хронический тонзиллит, или может быть что-то хуже? Спасибо.

Отвечает Элькун Геннадий Борисович
отоларинголог, хирург
Добрый день. Наиболее вероятно, что это хронический тонзиллит в декомпенсированной форме. Проконсультируйтесь с лечащим ЛОР-ом о дальнейшем лечении.

Консультация врача отоларинголога на тему «Болит горло субфебрилитет и лимфоузлы»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июня 2016