Консультации / Эндокринология

Нарушение структуры щитовидной железы у подростка

В августе 2015 (сыну 14 лет) сделали узи щитовидной железы, объем 8,7 (правая 1,6 х 1,5 х 4; левая 1,7 х 1,2 х 4,1; перешеек 0,25), множественные анэхогенные структуры от 0,1 до до 0,2, форма классическая две доли и перешеек, эхогенность - эхогенная, рисунок в режиме ЦДК ослаблен (заключение узи - диффузно-кистозное изменение щитовидной железы), ттг 1,11 т4 св 19,8. ((узи в другом месте через 2 недели показал объем 10,2). Месяц пили йодомарин 200 сдали анализы ттг 2,93 (0,4-4); т3 св 8,05 (3,7 - 7,6); т4 св 15,6 (10,3 - 24,5); аттг меньше 20 (0 - 40); аттпо меньше 10 (0 - 35). Отменили йодомарин перешли на кламин три таблетки в день через два месяца сдали анализы т3 св 4,9 (2,6 -5,7); т4 св 14,1 (9 - 22); аттпо меньше 3 ( 0 - 5,6); на узи объем 11,45 множественные гипоэхогенные зоны разных форм и размеров с мелкоточечными гиперэхогенными включениями внутри, сосудистый рисунок в режиме цдк усилен (правая 1,8 х 1,4 х 4,6; левая 2 х 1,4 х 4,4; перешеек 0,35). После продолжили пить кламин в течение 4,5 месяцев, после отмены препарата спустя 1,5 месяца сделали узи (возраст 15 лет): объем 10.97 множественные зоны разряжения по типу анэхогенных включений, гиперэхогенных мелких включений (правая 1,7 х 1,5 х 4,9; левая 1,7 х 1,3 х 4,5; перешеек 0,2), рисунок в режиме ЦДК нормальный; ттг 2 (0,3 -4); т4 17,2 (10 - 25). Нам отменяют йодосодержащие препараты, так как они не восстановили структуру щитовидной железы, и прописывают л тироксин 25 мкг на 3 месяца. Есть еще анализы по биохимии: АЛТ 23 (4-40 г/л), альбумин 50,6 (35-55 г/л), АСТ 25 (8-40 г/л); Билирубин общий 25,6 (3,4-20,52 мкмоль/л), глюкоза 4,3 (3,1-5,2 ммоль/л), ХНВП 0,9 (от 1,1 ммоль/л), ХПНП 1,2 (до 3,5 ммоль/л), Холестирин 2,8 (3-5,2 ммоль/л), Общий белок 66 (68-85 г/л), триглицериды 1,47 (до 2,3 ммоль/л). Ранее часто принимали иммунноповышающие лекарства (виферон, полиоксидоний, анаферон, кагоцел и т.д.), ребенок часто болел бронхиты, трахеит, простуды. Выскажите, пожалуйста, свое мнение по нашей ситуации. Что у нас со щитовидной железой? Можно ли это вылечить и какие советы по лечению Вы можете дать?
Здравствуйте! Если оценивать объем щитовидной железы по возрасту, она не увеличена, узловых образований нет. Функция щитовидной железы не нарушена, данных за аутоиммунную патологию нет. Образования щитовидной железы менее 1 см при такой общей картине, как у Вас, клинически не значимы, это попросту могут быть сами фолликулы щитовидной железы, немного увеличенные. Йодомарин в дозе 200 мкг, действительно, можно было принимать, только не знаю, зачем решили его заменить на БАД Кламин. Когда есть выбор между лекарственным препаратом и БАДом, выбирать нужно лекарственный препарат. Задачей препаратов йода является не нормализация структуры щитовидной железы (чего в принципе может не быть и это нормально), а профилактика увеличения имеющихся изменений и щитовидной железы в целом. В Вашем случае препараты йода справились с этой целью. Я не вижу оснований для назначения тироксина. К тому же преимуществ у лечения тироксином над лечением препаратами йода в подобных случаях нет. Я бы рекомендовала продолжить прием Йодомарина 200 мкг еще на полгода, по завершении сдать анализ на ТТГ, св.Т4, св.Т3, антитела к ТПО, АТ к ТГ и АТ к рТТГ, сделать УЗИ щитовидной железы и при удовлетворительных результатах отменить Йодомарин и применять йодированную соль. Что касается остальных анализов: повышение билирубина может быть обусловлено перегибом желчного пузыря, дискинезией желчевыводящих путей, не критично, просто сделайте планово УЗИ органов брюшной полости. Подавайте овощи, заправленные растительным маслом (для повышения холестерина высокой плотности). Вне болезни иммуномодуляторы не принимайте. Можете прислать рост, массу тела, соотнесем объем щитовидной железы и с этими параметрами.
Здравствуйте, Заира Аслановна! Спасибо за Ваш ответ. Сейчас рост 167 вес 56 кг, в августе прошлого года рост 163 вес 65 кг. Скажите, пожалуйста, в инструкции к йодомарину написано, что рекомендуемая доза йодомарина для подростка 150 мкг, если мы будем принимать 200 мкг не будет ли это избыточной дозой (+ я еще готовлю на йодированной морской соли)? Мог ли ТТГ увеличиться в три раза от месячного приема йодомарина в дозе 200 мкг?
Здравствуйте! Если ориентироваться на рост, массу тела, то увеличение щитовидной железы есть, но единого подхода к оценке объема щитовидной железы у детей нет, поэтому до 18 лет все это носит вероятностный характер и очень индивидуально. В Вашем случае с учетом диффузных изменений щитовидной железы можно говорить об увеличении, и оба признака указывают на дефицит йода, причем замечу, что он умеренный, поэтому пугаться не нужно. Выраженный дефицит привел бы к изменениям ТТГ. При дефиците йода, сопровождающимся увеличением щитовидной железы, ее диффузными изменениями, для лечения рекомендована доза йода 200 мкг. Это не высокая доза, даже в сочетании с йодированной солью, она физиологична, а 150, в свою очередь, считается профилактической. Прием Йодомарина и повышение ТТГ не взаимосвязаны, это однозначно. Наоборот, йод может способствовать снижению ТТГ. А изменения ТТГ в пределах нормы не должны вызывать беспокойства, они не имеют клинического значения, по крайней мере в данном случае.
Здравствуйте! Сегодня сдали анализы из вены Лейкоциты3,7 (4,5-12,5) Эритроциты 4,63 (3,9-5,6) Гемоглобин 138 (120-168) Гаматокрит 37,5 (33,5-52) Mcv 81 (79-100) Mch 29,8 (26,5-32) Mchc 368 (300-380) Rdw-sd 34,9 (35,1-47) Rdw cv 12,2 (11,5 -14,5) Тромбоциты 221 (150-442) Нейтрофилы 40 (45-72) Нейтрофилы сегменто ядерн 1,5 (1,8-8) Лимфоциты 50 (30-45) Лимфоциты абс.1,8 (1,0-4,5) Моноциты 7(4-12,5) Моноциты абс 0,2 (0 -8) Эозинофилы 3 (0-5) Эозинофилы абс 0,1 (0-0,5) Базофилы 0 (0 -1) Базофилы абс 0 (0-0,2) Скорость оседания эритроцитов 2 (2-5) Т3 св 6.34 (3.8 -6.0) Т4 св 11,2 (7,86-14,41) Ттг 1,71 (0,4-4) Аттпо 16,6 (0-35) Билирубин общий 24,10 (1.7 -21) Билирубин прямой 11,2 (0-5,5) Подскажите, почему билирубин до сих пор повышен и по остальным анализам сможете проконсультировать?
Здравствуйте! Функция щитовидной железы в абсолютной норме: уровни ТТГ, гормонов щитовидной железы и АТ замечательны. Повышение билирубина не критично и часто имеет место у молодых людей без какие-либо жалоб. Но УЗИ органов брюшной полости сделать нужно, чтоб исключить воспаление и камни желчного пузыря. Возможен перегиб желчного пузыря, это часто встречается и может приводить у повышению билирубина. По поводу общего анализа крови: в целом, кровь хорошая, изменения незначительны. Такие изменения могут быть после легкой вирусной инфекции, например. Если таковой не было, пересдайте общий анализ крови через 1 месяц.
А то, что значение аттпо было год назад меньше 10, а сейчас 16,6 - это не тенденция к увеличению значения на фоне приёма йодосодержащего бада кламина и йодомарина?
Добрый вечер! Ряд исследователей, действительно, высказывают предположения о том, что на фоне приема препаратов йода уровень антител повышается. Но в то же время другие исследователи такой факт исключают. Пока недостаточно данных для каких-то конкретных выводов, поэтому рекомендация о приеме 200 мкг йода при обнаружении признаков дефицита йода сохраняется. К тому же увеличение уровня антител в пределах нормы не значимо. И даже превышение нормы еще не является гарантией развития гипотиреоза.
Уважаемая, Заира Аслановна! Год назад купили сухие водоросли в продуктовом магазине, посмотрели рецепты с ними, размачивали, делали из них салат и давали его ребенку. На порцию уходило примерно 10 г сухих водорослей, делали несколько раз в течение двух месяцев (раз 8-10) я точно уже не помню. Содержание йода на упаковке указано не было, была лишь информация только о том, что 100 г продукта составляет 26% от дневной нормы РУСП. Я даже не предполагала, что продукты с высоким содержанием йода в РФ могут продаваться без указания йода на упаковке, а наше законодательство беспокоит сколько в 100 г белков, жиров и углеводов и какой норме РУСП это соответсвует (оказывается именно эта информация подразумевалась под 26% от суточного уровня потребления), а количество йода нет... С момента приема прошло 10 месяцев, я не знаю, что делать в этой ситуации, куда бежать и что проверять, и как может сказаться такой избыток йода и в течение какого времени.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Очень сомневаюсь, что там указанные дозы йода, это, скорее, маркетинг. Если сын чувствовал и чувствует себя нормально, то так оно, вероятнее всего, и есть. Сдайте анализ крови на ТТГ и при норме употребляйте йодированную соль.
Здравствуйте, Заира Аслановна! Спасибо за Вашу помощь. Ребенок в тот период жаловался на слабость. Сейчас сдали анализы и сделали узи, данные для сравнения июльские (прошлогодние) и новые (мартовские) в прилагаемом файле. Скажите, пожалуйста, сейчас железа при пальпации стала плотно-эластичной, а ранее была мягко эластичной и немного увеличились фолликулы с 0,1-0,3 см до 0,1-0,5 см, о чем это говорит и насколько это серьезно? Подскажите, пожалуйста, по поводу приема Бада кламин и водорослей - есть ли период времени с момента их приема, когда будет понятно, нанесли ли мы вред их приемом щитовидной железе или нет? или их прием может теперь сказаться в любой момент времени? Я уже себя всю поедом съела за такую глупость, что давала ребенку БАД и водоросли, в общем довела себя до невролога и как с этим морально справиться не знаю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Результаты неплохие - объем железы меньше, а небольшре увеличение образований пусть Вас не пугает, такое может быть и вариантом нормы. Просто наблюдайте - раз в год УЗИ. На консистенцию сейчас не стала бы обращать внимание, так как антитела в норме. Если бы Вы нанесли вред щитовидной железе и организму в целом, мы бы это уже наблюдали по гормонам, но этого не произошло и если и произойдет, то уже по иным причинам. Перестаньте терзать себя, а то придется лечить Ваши недуги. Все хорошо!
Заира Аслановна, получается что плотно-эластичная консистенция при пальпации не является вариантом нормы?
Теоретически - да, может являться признаком аутоиммунного тиреоидита, но мы на это не ориентируемся. Единственный ориентир - ТТГ, все остальное - второстепенно. К тому же пальпация весьма субъективна. Не стоит об этом думать и переживать за это.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Нарушение структуры щитовидной железы у подростка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к диетологу
Давид Зурабович Асанидзе Диетолог, Эндокринолог
Консультацияот1800Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Эндокринолог.



Задать вопрос
Похожие вопросы
У ребенка АИТ
Здравствуйте уважаемый доктор! Прошу Вас помочь разобраться в моей проблеме. Моему ребенку(мальчик) 2000 года рождения,в августе 2015 года поставили диагноз АИТ с гипофункцией щит.железы по следующим показателям: узи щитовидной железы-...
НВДКН
Здравствуйте! Мне 25 лет, мой рост 170, вес 56 кг, стройная, год назад похудела на 5 кг, не рожала, беременностей не было. У меня довольно выраженный гирсутизм (волосы по белой...
Аденома щитовидной железы
Добрый день! Мне 45 лет. В 2011 году делала УЗИ щитовидной железы. Были обнаружены узлы.В этом месяце по направлению эндокринолога сдала анализы. TSH = 2,38 mlU/L T4 свободный FT4 =...
ПУБЕРТАТНЫЙ ПЕРИОД
СЫНУ 12 ЛЕТ ВЕС 77 КГ ВЫСОКИЙ ЕСТЬ ЖИВОТИК БОКА .СДАЛИ АНАЛИЗЫ Т4 СВ-14.3 ТТГ-4.445 ЛГ-0.26 ФСГ-1.78 ТЕСТОСТЕРОН-0.34НМОЛЬ КОРТИЗОЛ-353.00УТРОМ.ВЕЧЕРОМ-46.389.УЗИ ЯИЧЕК ПРАВОЕ-1.5НА3.4 ЛЕВОЕ-1.4НА2.8СМ. МРТ ГИПОФИЗА В НОРМЕ. КОСТНЫЙ ВОЗРАСТ НА 11.5...
Электроэнцефалограмма
Здравствуйте, мне 25 лет, в связи со своей полнотой ( при росте 175 см вешу 115-117 кг, было две беременности , оба раза кесарево, второй раз кесарево было под спинальной...
Камень в желчном пузыре у подростка 14 лет
На узи у внука 14 лет обнаружен камень в желчном пузыре размером 8-9 мм. 6 месяцев принимает препараты урсофальковой кислоты. На узи через 6 месяцев лечения камень того же размера,...
заболевание щитовидной железы
Здравствуйте. Подскажите что будет дальше. Моей дочери 15 лет наблюдаемся у врача с 2008г тогда был поставлен диагноз аутоиммунный тиреотид. Было назначенно лечение все это время мы его придерживалисть принимая...