Консультации / Ревматология

Коксоартроз

Здравствуйте! Полтора года боли а области правого тазобедренного сустава и передней поверхности бедра. Болит постоянно. Без перерывов на праздники, выходные и даже обеды. Нестероидные противовоспалительные не помогают. Сделала рентген тб суставов. Хирург сказал, что всё в порядке, отправил к невропатологу. Невропатолог сказала, что мне нужен хирург. Ревматолог по тем же снимкам поставил первичный генерализованный остеоартроз, преимущественно артроз начальной стадии. На УЗИ тб суставов эхографические признаки остеоартроза тб суставов: дегенеративные изменения в/суставного хряща, дистрофические изменения суставных поверхностей. Суставная капсула умеренноповышеннойэхогенности, неоднородная слева 1,4 мм, справа 1,5мм, суставная щель равномерная симметричная. Болит постоянно. Ни с чем не связано. Ни с нагрузкамт, ни с движениями. Иногда после длительного пребывания в одной позе, трудно вставать. При сгибании-расгибании ноги болей нет. При отведении вправо, согнутой в колене, правой ноги чувствуется некоторая скованность. Последнии несколькотнедель добавился новый симптом. Неприятное чувство в области тазобедренного, локтевого и коленного суставов с больной правой стороны. Ощущение похоже на небольшую слабость. И то чувство, когда осидел, например, ногу. Но не тогда, когда по ней бегают мурашки. А уже потом, когда чувство осиженности уже почти прошло. В анамнезе микроинсульт по ишемическому типу пять лет назад. На мрт протрузии диска l4-l5. Гемангиома в теле th12. Действительно ли все эти ощущения возможны при коксоартрозе начальной стадии или стоит искать что-то ещё?
Здравствуйте. Я бы посоаетовала вам выполнить МРТ, она наиболее информативна в плане диагностики. Меня смущает, что в возрасте 33 лет вы перенесли инсульт. Обследовали ли вас на предмет проблем с гемостазом? В связи с этим я вам и рекомендую проведение МРТ, который даст возможность оценить нет ли в суставе нарушений гемодинамического характера. И второй вопрос - если ревматолог подозревает остеоартроз, назначено ли вам какое-либо лечение? С уважением, Войнова Ю. В.
Во-первых, большое спасибо за оперативный и развернутый ответ! На проблемы с гемостазом не обследовали. Какие исследования выявляют эту проблему? Проблемы с гемостазом исследовать в области суставов или организма в целом? Ревматолог назначила только ЛФК, нестероидные противовоспалительные и таблетки, расслабляющие мускулатуру, от которых очень спать хочется. Не могу вспомнить их название. Я должна подойти к ней с результатами УЗИ сустава. Не дошла я пока до неё. Жду записи.
Здравствуйте. Видимо, вы имеете в виду Мидокалм или Сирдалуд. Я бы вам вновь порекомендовала пройти МРТ поражённого сустава, узи даст довольно скудную информацию.
Консультация врача ревматолога на тему «Коксоартроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июня 2016 г.
О консультанте
Специализация
Ревматология
Задать вопрос