анонимно, женщина, 39 лет
Добрый день! Больше года мучает сильный метеоризм и вздутие живота. Всегда к вечеру. Дробное питание не помогает. "Опасные продукты" исключила, но особого толку нет. Про обследовании все оказалось очень неплохо: лактозной непереносимости нет, в желудке крайне умеренное количество желчи, поджелудочная железа и печень в норме. У меня хронический гепатит В, но все показатели в норме, печень не беспокоит. Я в хорошей форме: вес 54 кг, рост 165 см. Придерживаюсь здорового образа жизни, не курю, алкоголь не употребляю вообще. От чего может быть проблема? Что еще обследовать? Трудновато жить с такой проблемой. Спасибо. Да, у меня еще аллергия с подросткового возраста на шерсть и пыль, но на продукты никогда не было.
Отвечает Лысак Юлия Владимировна
гастроэнтеролог, терапевт
Причины повышенного газообразования в просвете кишечника разнообразны. В его основе лежит, прежде всего, несовершенство ферментной системы или нарушение ее деятельности. Недостаток ферментов приводит к тому, что большое количество непереваренных остатков пищи попадает в нижние отделы пищеварительного тракта. В результате этого значительно активизируются процессы гниения и брожения с выделением большого количества газов. Нарушения ферментной системы могут возникнуть при несбалансированном питании, а также при различных заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит или дуоденит, панкреатит, холецистит, желчно-каменная болезнь, гепатит).
Другим фактором повышенного газообразования в кишечнике является нарушение микробиоценоза толстой кишки. Углеводы и белки, получаемые человеком с пищей, усваиваются слизистой оболочкой кишки не полностью. Фрукты и овощи, особенно бобовые и грубоволокнистые культуры, содержащие большое количество целлюлозы, расщепляются кишечными бактериями с образованием газов. В нормальных условиях большее количество газов поглощается бактериями — аэробами, также обитающими в кишке. При нарушении баланса между газпродуцирующими и газпотребляющими микроорганизмами возникают признаки флатуленции.
Различные продукты, съедаемые человеком, сами могут явиться источником повышения количества газов в кишке. Бобовые культуры, продукты, содержащие грубую клетчатку, к ним также можно отнести сильно газированные напитки, продукты, вызывающие бродильные реакции (баранье мясо), или те, в которых самостоятельно протекают реакции ферментации и брожения (квас).
Еще одним механизмом возникновения метеоризма является нарушение моторики кишечника с развитием парезов после различных операций на брюшной полости. Замедление пассажа пищевых масс способствует усилению бродильных и гнилостных процессов с повышенным газообразованием. Образующиеся газы, скапливающиеся в просвете малоподвижной кишки, вызывают приступообразные боли.
Различные нервные расстройства, эмоциональные перегрузки также могут явиться причиной развития метеоризма. Перевозбуждение нервной системы может вызвать спазм гладкой мускулатуры кишечника. При этом замедляется перистальтика. Скапливающиеся газы перерастягивают кишку и вызывают болевые ощущения.
Торопливая еда или разговоры во время еды, вредные привычки (курение и жевание резинки) также могут явиться причиной развития метеоризма. При всех этих состояниях происходит заглатывание воздуха. Проглоченный воздух может стать самостоятельной причиной метеоризма, но, кроме того, он вызывает гибель анаэробных микроорганизмов, что приводит к развитию дисбиоза и усилению явлений флатуленции.
В основе лечения метеоризма лежат несколько принципов. Основным из них является устранение, по возможности, причины повышенного газообразования: откорректировать диету, восстановить микробиоценоз кишки, вылечить имеющиеся заболевания верхних отделов пищеварительного тракта и др. Другим принципом является собственно удаление скопившихся газов из просвета кишки (настои укропа, фенхеля, тмина, прокинетики, симетикон и др).
Ответ опубликован 26 июня 2016