Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Лямблии и описторхоз

Здравствуйте! Моему ребёнку 1год и 1 месяц. 30.05.16 На годовой комиссии пришел плохой анализ крови: эозинофилов 14 и анемия легкой степени! Параллельно с этим был конъюнктивит... Думали, что это аллергия. Пропили фенистил 7 дней по 10 капель три раза в день! Пьем препараты железа. 6.06.16 вновь сдали анализ крови эозинофилы 19. (Сейчас эозинофилов уже 21) два раза сдавали кал и три раза соскоб на энтеробиоз - все отрицательно! Назначили кровь вены на антитела к паразитам: антиела к лямблиям - положительные(к.позит.1,2) igM к описторхам отрицательно, а IgG положительные (к.позит 1.230) Подскажите пожалуйста, может ли это быть перекрестная реакция? Или мы действительно могли заразиться описторхозом? (Рыбу даю ребенку только в детских пюрешках- форель, лосось, треска) Заранее спасибо!
Здравствуйте! Сразу отмечу, что диагностика паразитозов достаточно сложна и должна быть комплексной- состоять из анализов кала плюс анализов крови на антитела. Положительный анализ на антитела может быть основанием для установления диагноза и поводом для назначения терапии. В любом случае, при таких условиях, следует назначить лечение лямблиоза в виде специфического препарата на фоне желчегонного, энтеросорбенты. И, конечно, пересдать анализы через 10-14 дней, посмотреть , нет ли нарастания титров. Вид и курс препарата должен назначать врач.
Консультация врача инфекциониста на тему «Лямблии и описторхоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июня 2016
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.