Стоматология

Можно ли удалять ретинированный зуб за три недели до операции по удалению кисты гайморовой пазухи

Здравствуйте. У меня назначена плановая эндоскопическая операция по удалению кисты верхечелюстной пазухи слева. Я бы хотела узнать, ретинированный зуб (18), корни которого "проникают на 1/2 высоты корней в полость пазухи" стоит удалить за несколько недель до операции (он беспокоит)? Не помешают ли возможные осложнения при удалении 8-ки (к примеру, перфорация) проведению плановой операции по удалению кисты? Или все же лучше разбить эти две манипуляции по времени и удалить зуб после удаления кисты? Извините за качество ортопанорамы.
К вопросу приложено фото
При аккуратном удалении перфорации не возникнет. Если она случится, то нужно сразу делать пластику свища. Отложить или нет синусотомию можно будет решать по факту стоматологического вмешательства.
Спасибо!
Консультация врача-стоматолога на тему «Можно ли удалять ретинированный зуб за три недели до операции по удалению кисты гайморовой пазухи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
ФГУ "СПб НИИ ЛОР" Росздрава
Подробности


Тел.: (921) 941 1464.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Удаление кисты
Здравствуйте! Обратились к ортодонту за консультацией. Посоветовали сделать ортопантограмму. На снимке обнаружили кисту. Возможно лечение вместо удаления?
Марлевый тампон с лекарством
Можно уточнить, сколько дней должен быть в лунке марлевый тампон? прошло больше недели, а врач каждые 3 дня ставит новый.
Одонтогенный хронический гайморит
Доброго времени суток. У меня одонтогенный хронический гайморит, выявилось это недавно, но болезнь затянулась. Т к все это связанно с каким-либо зубом, мне удалили 2 зуба, сделали 2 прокола левой...
Множественные кисты мелких слюнных желез под губами
Здравствуйте,примерно полтора месяца назад у меня под верхней губой появился твердый шарик примерно 2-4мм сейчас их куда больше, под верхней губой чуть ближе к носу и в нижней губе. их...
Здравствуйте после удаления 26 зуба появилось соединение с гайморовой пазухой
врач не сделал снимок не до,не после удаления зуба.Я пришел домой,убрал ватку и понял что на месте удаления свищ.На следующий день пошел в обратно в стоматологию,мне сделали томпонацию,(не зашивали).На следующий...
Гноится рана на губе
Здравствуйте, муж разбил нижнюю губу, наложили швы, но на следующий день на ране со внутренней стороны появился гной и кровь запеклась, подскажите как и чем можно обрабатывать рану, и через...
Добавление костного материала после имплантации
Здравствуйте! Обращаюсь к Вам за помощью в таком вопросе: имплантация 4-ки, верхняя челюсть, прошла очень хорошо, все быстро прижилось. Но доктор не добавил нужный объем кости при имплантации... Сам имплант...