Консультации / Стоматология

Можно ли удалять ретинированный зуб за три недели до операции по удалению кисты гайморовой пазухи

Здравствуйте. У меня назначена плановая эндоскопическая операция по удалению кисты верхечелюстной пазухи слева. Я бы хотела узнать, ретинированный зуб (18), корни которого "проникают на 1/2 высоты корней в полость пазухи" стоит удалить за несколько недель до операции (он беспокоит)? Не помешают ли возможные осложнения при удалении 8-ки (к примеру, перфорация) проведению плановой операции по удалению кисты? Или все же лучше разбить эти две манипуляции по времени и удалить зуб после удаления кисты? Извините за качество ортопанорамы.
К вопросу приложено фото
При аккуратном удалении перфорации не возникнет. Если она случится, то нужно сразу делать пластику свища. Отложить или нет синусотомию можно будет решать по факту стоматологического вмешательства.
Спасибо!
Консультация врача стоматолога на тему «Можно ли удалять ретинированный зуб за три недели до операции по удалению кисты гайморовой пазухи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 июня 2016
О консультанте
Подробности

Челюстно-лицевой и пластический хирург. Закончил ординатуру по челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ. Проходил неоднократные стажировки по пластической хирургии в университете Гетеборга, ЦНИИС (Москва). Кандидат медицинских наук.  Опыт работы – 12 лет. Руководитель собственного зубной имплантации "ВайтДент".

Телефон для записи: 8 (921) 941-14-64.

Задать вопрос