Консультации / Травматология и ортопедия

Сколиоз...

Добрый день! Нужна очень Ваш консультация. Меня зовут Ольга.На данный момент мне 30 лет. Беспокоит меня периодически позвоночник в груднопоясничном отделе. С 12 лет был поставлен ортопедом диагноз- левосторонний сколиоз 2 степени.(угол 10 градусов). Было проведено определенное лечение в санатории, но выписана всё с тем же диагнозом. После этого прошло много лет, у врача с 14 лет не наблюдалась. Сейчас сделала рентген для проверки состояния позвоночника, на снимках искривления вовсе нет, как-будто и не было сколиоза. Врач травматолог написал заключение, что полностью здорова , даже при этом не сделав осмотр ни моей спины ни снимков.(на мои жалобы про боли в спине отреагировал улыбочкой). ВОПРОС: Может ли юношеский сколиоз 2-ой степени сам выровняться у взрослого человека? Меня настораживает то, что при флюорографии легких врач-рентгенолог заметила, что есть искривление позвоночника, а тут на рентгене самого позвоночника нету. Что мне делать и к кому обратиться, ведь врач-травматолог фактически "отфутболил" меня. За ранее благодарю, если откликнитесь на мой вопрос!
Нет, не может!!! Развившиеся деформации позвоночника остаются на всю жизнь. В настоящее время Ваш сколиоз превратился в деформирующий спондиллоартроз позвоночника. Причина Ваших болей именно в этом. Разговор был бы предметным, если бы Вы выставили снимки.
Благодарю сердечно Вас, Леонид Григорьевич за ответ на вопрос по поводу сколиоза!!! Боюсь, что не получится разместить мои снимки, потому как они плохого качества, сделанные на старом аппарате. Скорей всего, обращусь в другой рентгенкабинет с новым оборудованием, сделаю новые снимки. Для себя сделала выводы, что нужно самой заняться своим здоровьем. Буду заниматься активно лечебной гимнастикой и плаваньем , как и раньше. С уважением, Ольга, 30 лет. г. Днепропетровск, Украина.
Консультация врача травматолога на тему «Сколиоз...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности

Хирург (общая хирургия, детская хирургия, флебология), травматолог-ортопед. Врач высшей квалификационной категории. Стаж практической работы в хирургии - 30 лет. Окончил Минский государственный медицинский институт в 1977 г. Интернатура по хирургии на базе Брестской областной больницы 1977-78 гг.

Задать вопрос