Проктология

Запор - не запор?

Здравствуйте! Мне 55 лет.Последнее время приходится делать клизмы .Утром вроде нормально в туалете.Но потом часто в течении дня чувство дискомфорта и инородного колющего тела - это обезвоженный кал - застревает в складках прямой кишки и не выходит.Крови нет.Что это может быть и опасно ли?
Здравствуйте, запоры в любом возрасте бывают чаще функциональной природы, но всегда при запорах следует убедиться, что нет более опасной причины: полипы и рак. Спайки тоже негативно влияют на работу кишечника. Для уточнения причин запоров зачастую требуется точная диагностика состояния прямой кишки (исключить ректоцеле и др. заболевания) и осмотр толстого кишечника путем фиброколоноскопии - ФКС, которая не оставит сомнений в том, что грубой патологии кишечника нет. Постоянное использование клизм может привести к неправильной работе рецепторов (нервов) кишечника, и кишка не сможет нормально работать даже при мягком кале. Восстановить работу кишечника в таком случае крайне сложно. Но если причина запора алиментарная (из-за неправильного питания), то соблюдение в длительном периоде определенных рекомендаций может ситуацию изменить. Обязательны регулярные занятия физкультурой - это очень важно. Поэтому от физ. упражнений отказываться нельзя. По питанию, проанализируйте своё питание и откорректируйте его, если есть несбалансированность. Вам необходимо учесть, что для нормальной работы кишечника требуется достаточное (30-35 г. в сутки) количество клетчатки. Клетчатка содержится во фруктах и овощах, в злаках, орехах и пр. Необходимо составить рацион таким образом, чтобы в пищу было включено должное количество клетчатки (в Интернете есть таблицы по содержанию клетчатки в различных продуктах). Известно также, что для того, чтобы клетчатка полноценно выполняла свою функцию в кишечнике, необходимо достаточное количество жидкости. Без жидкости - клетчатка слабо нормализует работу кишечника. Клетчатка должна быть тщательно пережевана. Количество клетчатки в рационе следует увеличивать постепенно. Для того чтобы стимулировать работу кишечника прошу Вас обсудить со своим врачом следующие моменты: Для нормализации стула используются специальные слабительные курсом до 1 мес. Чаще всего используются либо балластные слабительные (Фитомуцил, Мукофальк, отруби) либо осмотические на основе макроголя. Обсудите возможность назначения какого-либо препарата из этих групп со своим лечащим врачом. Кроме этого, обратите внимание на обильный питьевой режим (если нет противопоказаний от других специалистов). При этом объем принимаемой жидкости в сутки (растительные и мясорастительные супы, свежий кефир (особенно с лакто и бифидобактериями), фруктовые и овощные соки с мякотью, минеральная вода, некрепкие чай и кофе, минеральная вода без газа и другие напитки) должен быть из расчета не менее 300-350 мл. на 10 кг. массы тела. Необходима диета с повышенным содержанием клетчатки. Рекомендуются: каши (гречневая, овсяная), тушеные и отварные, свежие и консервированные (кукуруза, зеленый горошек, фасоль, томаты и др. не острые) овощи, фрукты невяжущих сортов и видов. Хлеб цельно зерновой или из обдирной муки, хлеб с отрубями. В первое время следует ограничить в рационе продукты с острыми маринадами, острые продукты и специи, крепкие спиртные напитки. Питание должно строиться по принципу сочетания блюд с повышенным содержанием клетчатки с другими блюдами. Белковые и углеводные блюда во время каждого приема пищи должны чередоваться с растительными блюдами. Кроме этого для стимуляции рефлекса дефекации рекомендуется по утрам натощак прием ½ - 1 стакана прохладной минеральной воды, и ½ стакана свежего кефира или сока с мякотью, дыхание животом, поглаживание живота по часовой стрелке, наклоны, приседания, чистить зубы 2-3 мин., тщательно полоскать горло после чистки зубов. Этот комплекс стимулирует работу всей системы желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации транзита. И эти рекомендации актуальны для длительного периода, эффект не наступает быстро если рефлексы прямой кишки нарушены в связи с неправильным режимом питания ранее или наличием какой-то патологии замедляющей транзит по кишечнику. Настоятельно рекомендую Вам еще раз посетить своего лечащего врача, исключить наличие заболеваний приводящих к формированию плотного кала и обсудить, как влиять на регулярность стула в Вашем конкретном случае, уточнив можно ли использовать все вышеприведенные рекомендации. Если данные рекомендации не изменяют ситуацию, то надо продолжать расследование причин, нарушающих работу кишечника, привлекая гастроэнтеролога, проктолога, эндоскописта. Длительно использовать клизмы неправильно! Все изменения в рационе необходимо проводить очень медленно! Если ранее были операции - не следует использовать грубой клетчатки, кушать медленно, маленькими порциями, тщательно пережевывать пищу, чтобы не вызвать спаечной непроходимости. Всё это лечение должно проводиться только под контролем врачей! Если серьёзных заболеваний нет (рак, полипы), то и большой опасности нет, хотя застой в кишечнике приводит к развитию вторичных воспалительных заболеваний, интоксикации, нагноениям, которые тоже могут быть опасны. С уважением, Евгений Борисович Головко, консультант здоровье@mail.ru
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-проктолога на тему «Запор - не запор?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
проктолог, хирург
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Здравствуйте Моей доче сейчас 2 месяца у ней запор
Здравствуйте! У моей дочи запор, ей 2 месяца. Наш педиатр прописал нам БИОВЕСТИН-ЛАКТО по 5 мл 3 раза в день, но в инструкции написано что принимать его можно с 3...
Запоры колики не спит днем истерит
Добрый день. Ребенку 1 месяц и 2 недели, не спит целый день, удается только уложить спать в 11 ночи на 4-5 часа и затем уже особо не спит. Постоянно капризничает,...
Здравствуйте У моего ребенка запор уже не может пятые сутки сходить...
Здравствуйте! У моего ребенка запор, уже не может пятые сутки сходить по большому. Нам 3 месяца. Смесь давали белакт, поменяли на нутрилак и всеравно не может. Даем дюфилак, вторые сутки,...
Здравствуйте У моего ребенка запор уже не может пятые сутки сходить...
Здравствуйте! У моего ребенка запор, уже не может пятые сутки сходить по большому. Нам 3 месяца. Смесь давали белакт, поменяли на нутрилак и всеравно не может. Даем дюфилак, вторые сутки,...
У внука вроде не запор но просится в туалет садится и плачет говори...
У внука вроде не запор, но просится в туалет, садится и плачет говорит все. Через небольшоев время повторяется все тоже, а сходить боится. Что это? Внуку 2 годика.
Моей внучке 1г 1м и вот уже как полгода у неё запоры
Моей внучке 1г 1м и вот уже как полгода у неё запоры. Может ли это происходить от детского питания?
У меня 1 месячная дочь у нее запоры ничто не помогает
У меня 1 месячная дочь, у нее запоры ничто не помогает. Мы и лантокс пили и биолактобактерий все без толку.
Здоровье Mail.Ru