анонимно, мужчина, 26 лет
Здравствуйте,моему сыну 26 лет.У него были приступы невролгии лицевого нерва.Когда мы прошли МРТ,нам сказали многоочаговое поражение белого вещества,отвечает на Т2 сигналы,другие спиномозговые функции все в норме.Он активен,здоров,живёт активной жизнью,умён.Может это быть следствием травмы полученной 13 лет назад и есть угроза для жизни?и почему не назначают лечение сказав что эти бляшки не изменяются.Может ли целовек жить с этим изменением мозга долго и без проблем?И если есть новые прорывы в медецыне которые могут продлить жизнь моего сына скажите пожалуйста.Заранее спасибо.
Отвечает Яблонский Михаил Андреевич
невролог
Добрый день.
Извините за задержку с ответом.
На МРТ, действительно, картина многоочагового поражения головного мозга.
Эти изменения не могут быть связаны с травмой.
Если в настоящее время нет указаний на какое-либо текущее заболевание (нет симптомов), делать ничего не нужно. Это действительно, может быть последствием нейроинфекции, а также рассеянного энцефаломиелита.
Ввиду отсутствия повторных приступов и динамики очагов, не выставляется диагноз "рассеянный склероз". Возможно, ликвор также оценивали на основной белок миелина и не нашли его. Лечение между приступами при рассеянном склерозе не приводит к "рассасыванию" очагов, а лишь снижает риск очередного обострения примерно на треть. Если у пациента болезнь течёт длительно, а обострений несколько - это тоже довольно существенно - дополнительные 5-7-10 лет активной жизни. В вашем случае и такое лечение не нужно. Препараты не безопасны. Большое количество побочных эффектов.
Доверьтесь врачам, судя по их комментариям, они профессиональны. Большинство российских специалистов склонные делать реверансы в сторону пациента и родственников и лечить по их запросу несущесвующие болезни неэффективными препаратами.
Ответ опубликован 23 июня 2016