Консультации / Педиатрия

Боли в животе у ребенка 6 лет

Здравствуйте. Помогите пож-та советом. В нашем небольшом городе помочь не могут. Дочке сейчас 6 лет, с 4х летнего возраста у нас начались проблемы: периодически (примерно раз в квартал у ребенка болит живот в районе пупка и начинается рвота). По результатам УЗИ не нашли желчного пузыря. У ребенка его просто нет. Много раз делали УЗИ брюшной полости, все хорошо. Анализы крови последние хорошие, но все же рвота не оставляет надолго. Ребенок активный, аппетит хороший. Последний раз было в мае так: на протяжении пяти дней побаливал живот, потом бежала какать. В день по несколько раз могла сходить. На шестой день примерно часа два болел живот в районе пупка, после началась рвота, мучается ребенок полторы сутки примерно, кушать просит но не может есть все выходит. Аппендицит исключили. Язык был в налете. Температура до 39 поднялась однократно, потом не высокая день держалась. Делали копрограмму: форма: неоформленный; рН - 7; мышечные волокна, соединительная ткань - отсутствуют; крахмал - внутриклеточный++, внеклеточный ++; нейтральный жир - в неперевариваемой растительной клетчатке+++; жирные кислоты и мыла - глыбки жирных кислот+; детрит - плохопереваренный; микрофлора - смешанная; дрожжевые клетки +; слизь ++; эпителий 0-0-0; лейкоциты 0-1-1; эритроциты 0-0-0; оксалаты +; клетчатка перевариваемая +++; клетчатка неперевариваемая ++. Также сдавали анализ мочи на диазтазу, биохимию все в пределах нормы. На данный момент принимаем тримедат, карсил. У ребенка то кашеобразный стул, то местами как горохом. Чередуется вообщем кал.
Добрый день! У ребенка не хватает ферментов для переваривания пищи, вот на непереваренной основе растет патогенная микрофлора. К лечению добавляют ферменты (мезим или креон), нифуроксазид, бифидум. В рационе ограничивается молочные продукты, особенно молоко, так как этот белок зачастую и перегружает пищеварение ребенка. Здоровья Вам!
Спасибо за ответ. Нужно ли сдавать анализ кала на дисбактериоз? Как долго принимать креон и с какой периодичностью? Молочные продукты мы не принимаем, на данный момент придерживаемся диеты №4. Фрукты и овощи принимать можно в нашем случаи? Ребенок 2 дня поносил, начала давать сегодня энтерофурил, фосфалюгель, креон
Нет смысла сдавать анализ на дисбактериоз на фоне этого лечения. Да и по копрограмме видно, что он есть. Лечение должно это поправить, но при недоразвитом желчном пузыре на постоянной основе включают желчегонные и гепатопротекторы (силимарин, хофитол), ну и диета, конечно.
Елена Сергеевна, еще вопрос сегодня у дочки на животике как крапивница вышла, на энторофурил видимо, после негоначинается. Чем можно заменить его? И как долго принимать?
Добрый день! Нет, это не на энтерофурил, это все от того же дисбактериоза. Нужно продолжить лечение и закончить курс.
Консультация врача педиатра на тему «Боли в животе у ребенка 6 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.