Консультации / Отоларингология

Стоит ли оперировать кисту гайморовой пазухи

Здравствуйте! С октября 2014 года (с началом беременности) начались проблемы с носовым дыханием,кровотечения носом.Врачи ставили диагноз ринит беременных,уверяли, что после родов все пройдет.Однако до сих пор нос не задышал(пользуюсь Нозакаром экстраувлажняющим,остальное не помогает),мало того,начались сильные головные боли,головокружения. На МРТ обнаружили кисту гайморовой пазухи до 13,4*13,7мм,искривление носовой перегородки вправо.Подскажите,пожалуйста,стоит ли делать операцию по удалению кисты и насколько эта процедура болезненна?Заранее большое спасибо!
Добрый день. Мы вначале предлагаем своим пациентам попробовать консервативное лечение кисты, направленное на уменьшение ее размеров. Если положительной динамики не наблюдается, а симптомы остаются, тогда уже проводим оперативное вмешательство. В нашей клинике такие операции проводятся под общим наркозом, через сутки пациента выписывают домой под динамическим наблюдением врача.
Консультация врача отоларинголога на тему «Стоит ли оперировать кисту гайморовой пазухи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июня 2016