Консультации / Неврология / Повреждение шейных позвонков в результате падения

Повреждение шейных позвонков в результате падения

Уважаемый Андрей Анатольевич! Не могли бы Вы мое мнение о дальнейшем лечении поддержать или опровергнуть. Ситуация такая: муж ,оступившись, упал с лестницы (пролете лестничный пролет). Его отвезли в больницу на скорой, поместили а реанимацию, где он пролежал 2 дня и после его перевели в травматологию. Клинический диагноз:остеохондроз, деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника, дегенеративно-деструктивные изменения на уровне С3-С6, протрузии дисков С4-С7, вторичная вертеброгенная миелопатия. Сирингомиелия.Тетрапарез. Нарушение функций тазовых органов. МРТ : интрамедуллярное кистозное образование спинного мозга С3-С7 по типу сирингогидромиелии. Выраженные диско-остеофитные комплексы шейного отдела позвоночника. Спондилоункоартроз. В стационар он был привезен 07.06.16, а сейчас (22.06) его хотят выписывать домой, мотивируя это тем, что со стороны травматологии больше сделать ничего не могут, а тетрапарез является следствием сирингомиелии. Хотя у мужа огромнейшие гематомы в районе шеи и вокруг глаз. Может я ошибаюсь, но перевод его в неврологческое отделение пошло бы только на пользу, тем более, что видна динамика - он уже может поворачиваться на бок самостоятельно, поднимать тазовую область, поднимать голову сантиметров на 10-15, может дотронуться до носа. До падения никаких жалоб на здоровье не было. Подскажите, пожалуйста, стоит ли мне спорить с врачами или просто забрать мужа домой. Спасибо за внимание.
Уважаемая Маруся! 1. С точки зрения сроков лечения по характеру полученной травмы – в лечении в травматологическом отделении он действительно уже не нуждается. Травматических поражений позвоночника нет. Синяки, подкожные гематомы в стационаре не лечат. 2. Для возможного лечения пациент действительно может быть переведён в неврологическое отделение. 3. Данный вопрос согласовывается, если не решено на уровне зав. травматологическим и зав. неврологическим отделением – с зам. гл. врача по лечебной работе. 4. Учитывая, что особенного лечения сирингомиелия /гидромиелия/ не требует, существенного лечения и в неврологическом лечении Вашему мужу скорее всего не будет (витамины, сосудистые, глюкокортикоиды). 5. Восстановление в таких ситуациях происходит в основном занятиями, ЛФК, постепенной активизацией пациента. Медикаментозная терапия существенного значения не имеет. 6. Поэтому не исключено, что дома Вы восстановите его быстрее. Правда на Вас ляжет большая нагрузка по уходу.
Спасибо огромное за развернутый добрый ответ! Но, в принципе, меня интересовало не лечение серингомиелии, а тетрапарез. При таком прогрессе, который есть , наличие прекрасного ЛФК отделения в больнице и какие-то медикаменты наверняка помогли бы поставить его на ноги. Не в сестринский же уход его отдавать, как советуют врачи....
тетрапарез не болезнь, а симптом. Лечится основная причина тетрапареза, а не симптомы. Причина - сирингомиелия. которая нарушила функции спинного мозга, кроме этого срыв компенсации спинного мозга произошёл после травмы. поэтому нужно лечить не терапарез. а помогать тем участкам нормального спинного мозга, которые сохранены. и ещё работают. Но и излишняя нагрузка на слабоработающий мозг может вызвать ситуацию - "загнанных лошадей пристреливают". т.е. слишком пытаться восстанавливать работу может вызвать ситуацию наоборот. И учитывая возраст, скорее всего 60 или более, имеющуюся патологию спинного мозга - очень боюсь, что существенного восстановления достигнуть будет очень сложно.
Добрый вечер! Честно говоря, я не верила ни МРТ, ни прогнозу врачей. Просто так не бывает - "упал, очнулся, гипс.."Но вот уже месяц муж дома...Вначале была динамика - и ноги, и руки, и тазовые органы!!! А потом - тишина.... Болят суставы, речь - как у перенесшего инсульт, иногда не слушается язык, кожа сухая( в основном на ногах) до невозможности, тело - для анатомического театра...Я поняла, что болезнь появилась давно - он очень долго работал в грузовом такси, всю жизнь за рулем, травм в жизни было достаточно, а в прошлом году был пожар в гараже - он еле выбрался живой, видимо, было и сотрясение мозга, рана на голове не заживала около полугода (при всех моих стараниях) и как-то надежда на восстановление у меня сильно упала...Правда, только внутри меня - внешне : улыбка, желание помочь во всех физических нагрузках, единственно, что ограничиваю их, а то потом приходится колоть обезболивающие. Я написала просто, не прося совета и консультации, Ваш ответ на мой первоначальный вопрос оказался самым верным. К сожалению, невролог в нашей поликлинике смогла сказать только : "Ой, у нас таких сложных больных еще не было"...Так что, на ее помошь рассчитывать особенно нечего. Спасибо Вам еще раз за внимание и ответ!
В ситуации как у Вас, помощь может быть в виде того, что может быть социальные службы выделят Вам в помощь патронажную сестру для помощи в проведении санитарно- гигиенических процедур. Из медикаментозные средств можно применять для снятия боли НПВС, препараты габапептинового ряда, для поддержания работы нервной системы неплохо показали себя препараты альфа липоевой кислоты. Вопрос ограничения физической нагрузки спорный так как если уменьшать объем движений, организм будет спускаться по возможностям ниже и ниже. Нужно хотя бы поддерживать объем движений на постоянном, на грани боли уровне, по постоянно ежедневно. Хотя советовать легко, делать сложно. И еще - движения ведь как я понял есть, или их движениями назвать нельзя? Функции тазовых органов ведь восстановились? Конечно нужно делать максимально движения в суставах, чтобы не было контрактура, хотя это вызывает болезненные ощущения. Если получается - нужно садить.
Спасибо Вам огромное, Андрей Анатольевич, за поддержку, за советы и рекомендации! Мы садимся ,с моей помощью, конечно, на край кровати и он сгибает-разгибает спину, если может- делает "разводящие" движения руками. В локтях дело не очень идет - не разгибаются до конца. Но он вредный))) с утяжелением пытается разогнуть. В принципе, каждый день часа 2-3 отводит всяческим упражнениям, велосипед крутит...Тазовые органы пока меня удовлетворяют .Дефекация сознательная, 2 месяца стоит катетер Фолея. Может быть он и сам бы пописал , но руки работают плоховато, боюсь с уткой не справится, а я все-таки иногда работаю. Из лекарств мы пьем нейромидин (рекомендация врача из стационара), при болях - уколы кетанова. Может плохо, но мы стараемся)) Тяжело, конечно, мне бы лет 15-20 сбросить. Как- то не вовремя все это, не получилось спокойной старости. Андрей Анатольевич, если Вы не будете против, позвольте при возникновении вопросов обращаться к Вам? Еще раз спасибо большое, здоровья Вам и удачи.
Что касается медикаментов - я свои рекомендации Вам написал. Ваш муж достаточно много может, так что всё может быть. Может стоит обратится во МСЭК для определения ему группы инвалидности? Что касается можно или нет обратится - обращайтесь - только наверно лучше на адрес кафедры - fax-1@yandex. ru
Консультация врача-невролога на тему «Повреждение шейных позвонков в результате падения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Постоянная боль в шейном отделе подвоночника грыжи и протрузии
Здравствуйте. 3 года назад при неудачном падении во время занятий спортом защемило шею, примерно неделю голова вправо вообще не поворачивалась, потом отпустило и с тех пор появилась постоянная боль с...
Боли после удара головой в результате падения
Вчера утром во время гололеда по дороге на работу поскользнулась и упала на спину, сильно ударилась головой. Потери сознания не было, тошнота не наблюдалась, никакой дезориентации... К вечеру стали сильно...
Компрессионный перелом тел th2-th4 позвонков 2 степени старый не леченный
Здравствуйте, ровно год назад произошла травма на горнолыжном склоне. Упал при выполнении прыжка на трамплине с высоты 2 метра на плоскую обледенелую поверхность. Падение было на лопатки, не мог вдохнуть...
Ш остеохондроз
Здравствуйте, доктор. Мне 25 лет. На протяжении 3 лет меня начал беспокоить ш.Остеохондроз, писчий спазм. Недавно я сделала мрт: физиологический лоржоз выпрямлен, умеренно снижена высота и мр-сигнал от межпозвоночных дисков...
Боли в спине и ноге
Здравствуйте. Мне 25 лет. Девушка. Не рожала. С сентября месяца прошлого года меня беспокоит боль в правой ноге. Сначала по утрам было ощущение того что отлежала, потом бывало могла прихрамывать,...
Кома. Очено тяжелое состояние
Здравствуйте! Очень нуждаемся в Вашей помощи. Пожалуйста, откликнитесь и помогите нам! Мы на Вас надеемся. Очень сложная и запутанная ситуация: Парень, 23 года 27.09 - были жалобы на сильные головные...
Травма шеи. Антелистез тела С4 шейного позвонка до 2,0 мм с кифотической деформацией С4-С5
Здравствуйте, уважаемый Степан Петрович! Мне 30 лет, рост 167 см, вес 72 кг, двое детей - роды были в 2007 и 2009 гг. Три с половиной месяца назад я упала...