Консультации / Отоларингология

Ощущение несглываемого во рту горле

Здравствуйте,у меня проблема,которая преследует меня уже на протяжении почти полугода,ощущение либо шершавого неба,когда закрываю рот,чувствую как что-то об,что-то трется,когда пытаешься проглотить,кажется что проглатывается,а потом это чувство опять возвращается.Я ходил по нашим врачам долгое время,лору изначально описывал проблему,как ощущение инородного тела в горе,она диагностировала хронический фарингит,она прописывала:(супрастин,биопорокс,всякие полоскания,эффекта 0) Потом другая лор диагностировала оттек гортано-глотки(прописывала уколы глюканат кальция,другие противоаллергические препараты,гексорал,всякие спреи,тот же биопорокс,эффекта опять таки не дало. После этого обратился к терапевту и она меня отправила сдать мазок зева и носа на флору,высеяли стрептокок пневмонию,и золотистый стафилокок(прописала лефлоксицин,ощущуние не прошло,но вроде как стало чуть легче,при повторном посеве паталогий обнаружено не было. Так же был у эндокринолога и делал узи щетовидки-там норма! Подскажите пожалуйста,это чувство до сих пор меня беспокоит,я уже начинаю переживать,при всем при том,что я каждый день полощу горло соле-содовым раствором.Как мне быть в такой ситуации и к кому еще я могу обратиться?
Здравствуйте. Без осмотра установить точную причину сложно, но давайте попробуем разобраться. Обычно подобные жалобы связаны с двумя основными проблемами: 1. Стекание патологического отделяемого из носоглотки по задней стенке глотки при хроническом синусите. Основная жалоба при этом - першение в горле, трудно проглотить. Если помог левофлоксацин - это еще один признак того, что причиной мог быть синусит. При синусите помогают препараты этой группы. 2. Хронический фарингит может быть как первичным (тогда помогли бы полоскания и спреи), так и вторичным - за счет гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). При этом состоянии первичен гастро-эзофагит с обратным забросом кислого желудочного содержимого в глотку; характерные симптомы - першение в горле сильнее и глотать труднее утром, после сна; характерна также изжога, особенно после обильной еды. Я бы рекомендовала два исследования с последующими консультациями специалистов: КТ околоносовых пазух + консультация опытного отоларинголога; ФГДС (гастроскопия) + консультация хорошего терапевта, либо врача общей практики, либо гастроэнтеролога. Сочувствую, поправляйтесь!
Спасибо,за ответ,изжоги нет,ну и остальных симптомов как при втором случае,ощущение по утрам не усилено,как бы оно постоянно одинаково.Скажите,а может необходимо сделать риноскопию или фиброскопию,чтобы удостовериться,или этого КТ будет достаточно?Левофлоксацин помог только устранить патологию,но сами ощущения в принципе остались.
Пожалуйста, рада помочь. Риноскопия - осмотр передних отделов носа, была проведена Вам столько раз, сколько Вы посещали отоларинголога. Фибро-рино-фаринго-ларингоскопия проводится амбулаторно, под местной анестезией, при этом трубку специального фиброскопа проводят через нос, по задней стенке глотки, до гортани - можно осмотреть многое, но вот данных о состоянии околоносовых пазух таким образом не получишь, нужно КТ. Пока у меня недостаточно информации, чтобы предложить какие-то варианты диагноза, нужны исследования. Буду рада прокомментировать. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Ощущение несглываемого во рту горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Белые точки на миндалинах
Сопли
Здравствуйте! Моему ребёнку 1 год 9 месяцев, месяц назад поднялась температура 39,2 и так поднималась в течении 4 дней врач назначила антибиотики, но они эффекта не дали в течении недели...
Белый налед на миндаленах
Здравствуйте! У моего ребенка, ему 1 год и 4 месяца, на миндалинах белые точки, сдали бак посев на кандиду, результаты положительные, обнаружены Candida albicans массивный рост. Пока ждали анализы весь...
Двусторонний туботит у ребёнка 1 10
Здравствуйте! У ребёнка О.катаральный средний отит. Тубоотит. Барабанная перепонка гиперемирована по краям. Сама она утолщена.мутная. Лор назначила Отофу, називин, аспирацию носа. А так же аб общий зиннат 125. Действительно ли...
Увеличился небный язычок
Добрый день, Елена Петровна. 29 января с утра, после того, как накануне пропотел на улице, резко заболело горло (температуры не было), было больно глотать, из лечения только теплое питье. К...
Заложенность носа справа особенно в положении лежа
Выделений нет.но при положении лежа чувство стекания по задней стенке глотки.появилось чувство саднения.боли Назначили Флемоксин салютаб по 1.0 - 5 дней пропила.небольшое облегчение.но через несколько дней сиптомы снова появились. назначили...
Насморк у 9 месячного ребенка 2 недели
Здравствуйте, ребенку 9 месяцев. Уже 2 недели насморк. Первый день телки. Сейчас очень густая слизь. Удаляем в день раз 15. Используем капли ринофлуимуцил, стало и аквамарис. Подскажите пожалуйста как избавиться...