Консультации / Хирургия

Аппендикулярный инфильтрат

Здравствуйте, я лежала в больнице 6 дней с аппендикулярным инфильтратом, после вылечилась ходила на физио всё прошло, хируг сказал что нужно ложиться на плановую аппендэктомию через 4 месяца, когда прошло 4 месяца я пошла в другую больницу что бы сдать анализы на операцию, там другой хирург сказал что не надо не чего делать т.к не чего не болит и инфильтрата больше нет, вот вопрос всё таки нужно делать или не обязательно? зарание спасибо
Здравствуйте. Вероятность рецидива - то есть, повторного развития острого аппендицита (или просто острого аппендицита, или аппендикулярного инфильтрата/абсцесса), по статистике, составляет примерно 10-20%, и немного увеличивается с прошествием времени. В связи с этим "мнения учёных" разделяются. Одни хирурги считают, что нужно делать отсроченную плановую операцию, потому, что вероятность рецидива острого воспаления ЦЕЛЫХ 10-20%; как говорится - мало ли чего. Другие - считают, что не нужно её делать, потому что вероятность рецидива ВСЕГО 10-20%, и в случае развития рецидива вас просто прооперируют или снова полечат консервативно, если будет повторный инфильтрат. И те, и другие - в общем, правы, согласитесь. Я считаю, что можно и прооперировать, но только - лапароскопически, и особенно если вы "склонны к длительным командировкам" и вдруг, при возникновении рецидива, не сможете быстро обратиться за качественной медицинской помощью.
Консультация врача хирурга на тему «Аппендикулярный инфильтрат» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 июня 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос