Консультации / Неврология

Ребенок не говорит в свои 2г 6мес

Добрый день Василий Юрьевич!!!Помогите нам.Моей девочке 2г.6мес.Она не говорит,только по настроению папа и мама и знает одну букву-А.Начну сначала.В 5 мес. мы ей сделали прививку АКДС.Это было 20 мая,а 24 мая у нее начались приступы в виде кивательных движений до 10-15 раз за приступ.Таких приступов у нее было в день до 10 раз.Нам эпилептолог поставила диагноз Синдром Westa.Назначен был Конвулекс 160 мг 3р/сут.С ноября 2014 года по настоящее время приступов не отмечалось.С 17.10.14 года находилась в инфекционной больнице с диагнозом респираторный хламидиоз(основной),сопутствующий-ВУИ смешанной герпесвирусной(ВПГ+ЦМВ)этиологии,генерализованная с преимущ.поражением ЦНС,хроническое течение с формированием гидроцефалии,атрофии ГМ,судорожного синдрома,вторичного ИДС.Лечение у инфекциониста мы прошли.Лечились около года.Прокапались :реоглюман,10%глюкоза,Са-глюконат,вит.С,дексаметазон,Иммуновенин.В течении года лечились Вифероном по схеме.Конечно состояние ее стало намного лучше после лечения.Но,одно большое НО,нет речи.Ходим на логомассаж,занимаемся с дефектологом.Нам наша эпилептолог назначила Энцефабол 50мг.2р/д до 1 мес.Но я пока не даю его,страшно,если честно.При выписке из роддома аудиологический скрининг прошли,все норм.Подскажите нам пож.как нам дальше быть,что делать.Боимся упустить время.Заранее большое спасибо.
Здравствуйте. Для начала уточнить наличие эпилепсии и обратиться к логопеду/дефектологу. Неврологического лечения речевых расстройств в большинстве случаев просто не существует. Энцефабол тут ни при чем.
Энцефабол она назначила с целью того,что у нее сейчас нарушение когнитивных функций.Доктор,скажите пожалуйста,помогите,подскажите ,какие нам еще сделать обследования,которые помогли-бы выявить дефект?!Пожалуйста(.Хотелось спросить еще,а конвулекс влияет на все это-на нарушение походки,на отсутствие речи,координации,невнимательность,памать.Есть вероятность того,что если сбавить дозу и в последствии отменить препарат,ребенок полностью восстановится и не будет отличаться от обычных детей?Пожалуйста помогите....
Для начала найдите возможность обратиться очно к адекватному эпилептологу. Обследования при необходимости назначат после осмотра. По интернету это не делается.
Добрый день!Василий Юрьевич,нам диагноз поставили на основании ЭЭГ от 27.05.14г.:на фоне негрубой задержки становления основных ритмов отмечаются общемозговые изменения БЭА головного мозга.Фокальная разрядная активность в правой височно-затылочно-теменной рбласти справа.УЗИ головного мозга:Субэпиндемальная псевдокиста в области каудоталамической борозды.Признаки дилятации боковых желудочков головного мозга.от 28.05.14г.КТ ГМ:КТ признаки умеренно выраженнойсмешанной асимметричной гидроцефалии,атрофических изменений ткани мозга лобно-теменной области.Кистовидное расширениебольшой цистерны мозга.Дело в том, что мы живем далеко-в ЮФО.Но у меня есть родные в Москве.Скажите,как можно записаться к вам на прием и какие нужны документы,результаты анализов,ЭЭГ,выписки?Сколько стоит ваша консультация?Если будет необходимость мы приедем в Москву.Спасибо.
Документы нужны все, снимки и распечатки всех исследований, если выданы диски с файлами, то они нужны. Возможно, потребуется повторять или доделывать ЭЭГ-видеомониторинг и МРТ. Возможно, молекулярно-генетические тесты. Место работы написано в моем профиле, все находится поиском. На всякий случай, обследование будет нужно в первую очередь для исключения эпилепсии как препятствия для речи, а не для поиска лекарств от речевых проблем. Речь развивают не лекарства, а логопеды, поэтому вероятна дальнейшая работа с логопедом-дефектологом.
Хорошо.На днях мы сделаем ВЭЭГ у себя здесь.Затем я вышлю документы родным, и они с вами встретятся.А там вы скажете,что делать дальше.
Добрый день Василий Юрьевич.Мы сделали ночную ЭЭГ.Помогите расшифровать:Запись в течении 14часов.Состояние сознания во время записи засыпание и сон.Фоновая активность представлена-в бодрствовании преобладают тета-альфа ритм,преимущественно низкоамплитудный.Максимально выражен в затылочных отведениях.В лобных отделах преобладает бетта-активность.Записыны1-4 фазы сна.Веретена сна слабо модулированы,нерегулярны и встречаются пре мущественно в первые 2 часа сна. К-комплексы до 100мкВ.Фазы сна преобладают в первую половину ночи.Ассиметрия(очаговые проявления)не выражена. Зональность сохранена.Пароксизмальная активность:острая-медоенная водна в левой лобной области на 13 часу записи.Вспышки билатеральной синхрлн зации на 13 часу записи. Заключение:Общемозговые изменения биоэлектрической активности мозга средней степени выраженности.Записано активн.бодрствование,сон. Зафиксированы эпизоды эпилиптиформной активности из лобной области слева и параксизмальная активность из медиобазальных отделов мозга.
Описание малоинформативно, ничего нового сказать не получится.
Здравствуйте!!!Василий Юрьевич,подскажите,я недавно прочитала информацию о том,что с проблемами с речью занимается нейропсихолог.Насколько это эффективно?Были ли случаи в вашей практике,что нейропсихолог восстанавливал речь?!
Не совсем так, некоторые проблемы нейропсихологи могут решить, некоторые нет, но в основном речью занимаются логопеды.
Консультация врача невролога на тему «Ребенок не говорит в свои 2г 6мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра" (г.Москва)
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук. В течение 12 лет работал в Морозовской детской больнице врачом-неврологом, специализировался на эпилептологии, курировал службу ЭЭГ и ЭЭГ-видеомониторинга. Член Общества содействия доказательной медицине, а также Европейского общества детских неврологов (European Paediatric Neurology Society).

Сертифицированный невролог и врач функциональной диагностики, выполняет электроэнцефалографические исследования у детей всех возрастов. 

Сотрудничает с ведущими неврологическими и эпилептологическими центрами России. Автор публикаций в российских и международных журналах, выступает на международных конгрессах. 

Сфера практических интересов: 
• Эпилепсия и другие пароксизмальные состояния у детей и подростков
•  Диагностика и лечение головной боли у детей; 

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос