Консультации / Терапия

Можно ли лечить ишемию сосудов головного мозга

Добрый день. Мне 90 лет. С мая2016г. стоит кардиостимулятор , благодаря чему перестало беспокоить высокое давление и пульс. В дневном стационаре при поликлинике №52 мне поставили диагноз "ишемия сосудов головного мозга" и сказали, что это не лечится, так как отмирание не остановить и не притормозить. У меня 2 вопроса: имеют ли они полномочия ставить такой диагноз и лечится ли такая ишемия на самом деле? Возможно, вопросы некорректны, но хватаюсь за любую возможность еще пожить и мне нужна информация: искать ли где-нибудь средство лечения? Не очень любят лечить нас -стариков...С уважением, Ольга Яковлевна.
Здравствуйте, Ольга Яковлевна! Очень приятно общаться с пациентами такого возраста, которые заботятся о своём здоровье. Скорее всего, поставлен диагноз "Ишемия головного мозга", а не сосудов. Выставить такой диагноз может только невролог после обследования: ЭЭГ, РЭГ, ЭхоЭГ, МРТ головного мозга. С возрастом, а тем более на фоне артериальной гипертонии нервные клетки испытывают дефицит кислорода и питательных веществ, в результате чего погибают. Этот процесс можно замедлить, если 2-3 раза в год прокапывать в дневном или круглосуточном стационаре по назначению невролога метаболические, сосудистые, ноотропные препараты. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача терапевта на тему «Можно ли лечить ишемию сосудов головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 июня 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос