Консультации / Педиатрия

Частые ОРВИ аденоидиты осложнения

Здравствуйте, Иван Васильевич! Часто читаю Ваши комментарии и смотрю Ваши видео, очень хочу получить у Вас консультацию, надеюсь на помощь. Моей дочери 3,5 года. Год посещает детский сад, в первые полгода болела по 2 раза в месяц ОРВИ с температурой до 38,7 и менее, быстро поправлялась, но 2 раза были осложнения в виде конъюктивита, один раз острый гнойный тонзиллит. Следующие полгода в садике с зимы ОРВИ стали протекать так же часто с промежутками между болезнями 1-2 недели с последующим сильным отеком в носу и аденодитом (густые белые или зеленые сопли, стекающие по задней стенке). Болезни уже полгода проходят одинаково - без температур, проявляются только густыми соплями, не вытекающими наружу, а стекающими по задней стенке длительностью 2-3 недели. При этом горло не болит, не краснеет, кашля нет. Помогает частое промывание физраствором (иногда с фурациллином или хлорфиллиптом) системой аква марис + биопарокс или полидекса, которые не дают соплям зеленеть, но и не помогают быстро вылечиться. Болезнь заканчивается и аденоиды уменьшаются, нос хорошо дышит. Через 1,5 недели после одного из аденоидитов у дочки начался острый пиеонефрит, лежали в больнице, кололи антибиотики и в больнице снова заболели ОРВИ с новым аденоидитом. Теперь после болезни у нас новая проблема - неврологическая - начались нервные тики, эмоциональная лабильность, нервная система ребенка попала под удар, стали еще иногда болеть коленки. Анализ на ревмопробы хороший, АСЛ-О отрицательный, электрокардиограмма тоже в норме. Ребенок 2 месяца не ходил в садик и все-равно болел. Я просто в замешательстве как искать причину этих болезней, почему стал такой слабый иммунитет у ребенка, который много гуляет, полноценно питается, спит и зимой и летом с открытой форточкой, ест холодное мороженое и напитки и т.д., что так сильно подорвало иммунитет? Доктор, по Вашему мнению, какая инфекция или вирус так протекает и какие анализы нам сдать для точного выявления причины этого замкнутого круга? Спасибо!
В данной ситуации клинически можно думать о персистирующей вирусной инфекции, но сдачу анализов я бы разбил на два этапа. И на первом этапе сдал бы только три теста, по результатам которых определился бы с дальнейшими шагами 1. цитологическое исследование отделяемого из носа 2. общий анализ крови с лейкоцитарной формулой 3. кровь на общий IgE
спасибо, так и сделаем!
Консультация врача педиатра на тему «Частые ОРВИ аденоидиты осложнения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос