Консультации / Терапия

Увеличился лимфоузел на шее слева

Увеличился лимфоузел на шее слева. Лимфоузел не болит , и размеры значительно больше не менял. Температуры нет. Лимфоузел нормальной формы, находится по заднемедиальной поверхности шеи, форма овальная, контуры ровные и четкие, кортико-медуллярная дифференцировка фрагментарно сохранена . Его размеры 1,7х0,3 см. Слева по ходу сосудистого пучка отмечаются аналогичные л\у, размерами 1,1 и 1,2 см. Справа л\у не увеличены , дифференцировка не нарушена. Щитовидная железа в норме. Сдал кровь на общеклинический анализ крови с лейкоцитарной формулой. Показатели следующие Лейкоциты(wbc) 5,86 *10^9/л Эритроциты(rbc) 5,35 *10^12/л Гемоглобин(hgb) 162 г/л Гематокрит(hct) 48,4 % Средний объем эритроцита(mcv) 90,5 fL Средн. сод. гемоглобина в эр-те(mch) 30.3 пг Средн. конц. гемоглобина в эр-те (mchc) 335 г/л Тромбоциты(plt) 233 *10^9/л Распр. эрит. по V - стандарт отклон(rdw-sd) 44,2 fL Распр. эрит. по V - коэф. вариац (rdw-cv) 13.3 % Распр. тромбоцитов по объёму (pdw) 13.0 fL Средний объем тромбоцита (mpv) 11.00 fL Коэффициент больших тромбоцитов(p-lcr) 32.8% Нейтрофилы(ne) 2.11 *10^9/л Лимфоциты(ly) 3,07 *10^9/л Моноциты(mo) 0,59 *10^9/л Эозинофилы(eo) 0,04 *10^9/л Базофилы(ba) 0,05 *10^9/л Нейтрофилы, %(ne%) 35,9% Лимфоциты, %(ly%) 52,4% Моноциты, %(mo%) 10,1% Эозинофилы, %(eo%) 0,7% Базофилы, %(ba%) 0,9% Подскажите пожалуйста к кому обратиться , и как выяснить причину увеличения л\у. Есть ли какое-то лечение в этом случае? Заранее благодарен.
Добрый день. В общем анализе крови есть изменения, характерные для обострения какого-либо хронического заболевания (возможно, ЛОР-органов - хронический тонзиллит, фарингит, гайморит и т.д. или стоматологических проблем). Судя по УЗИ лимфатического узла - это нормальная реакция лимфоидной ткани на расположенный рядом источник хронического воспаления. Надо искать, что именно вызывает это воспаление и лечить конкретное заболевание, когда компенсируете воспаление - со временем уйдет и увеличение лимфатического узла.
Добрый день. Спасибо за ответ. На данный момент никаких признаков простуды нет , и признаков обострения тонзиллита тоже нет. Имеет ли смысл посетить инфекциониста ? Возможно нужно сдать какие-то анализы дополнительно для определения каких-то инфекций? Я был на приёме у хирурга , но она ничего определённого не посоветовала. Сказала только обратиться к гематологу. Гематолог в свою очередь посоветовала мне обратиться к лору , и сказала что не видит по данным результатам анализов крови ничего серьёзного. Лор назначила мне рентген пазух носа так как она заметила незначительное покраснение. Еще лор посоветовала сдать мне кровь на цитомегаловирус , и вирус Эпштейна-Барра.
Гематолог абсолютно права, здесь нет ничего, что могло быть натолкнуть на мысль про заболевания крови. Это типичная реакция на хроническое (возможно, вялотекущее воспаление). Не очень ясно, зачем вам рентген пазух носа, но в целом можно сделать - возможно, есть неактивный гайморит(например). Покраснение было в носовой полости? Хронического тонзиллита нет? Анализ на ЦМВ и ВЭБ будет информативен только если сделаете исследование методом ПЦР, причем не только на IG M и G, но и на авидность IG G. Иначе будет невозможно понять - есть ли активность вирусного агента. В целом кровь может сохранять воспалительные изменения до месяца (если было обострение) или дольше без обострения( если есть вялотекущий процесс, который не сопровождается выраженными изменениями в самочувствии или вообще никак себя не проявляет - например, при стоматологических проблемах). К инфекционисту, как мне кажется, сейчас смысла идти нет.
Незначительное покраснение в носовой полости. Хронический тонзиллит у меня есть , но на данный момент признаков его обострения нет. Пробок на миндалинах нет. И лор сказала , что вряд ли это мой тонзиллит спровоцировал. Анализы на цитомегаловирус мне назначили M и G , и так же на Эпштейна Барра. Вы это имеете ввиду упоминая про то что нужно сделать IG M и G - IG G , или это другой метод анализа? Если это связанно с хроническим вялотекущим процессом , то есть ли вероятность того что лимфоузлы не вернутся к прежним размерам? Насколько я знаю бывают случаи когда они остаются такого же увеличенного размера на всю жизнь. И есть ли какой-то метод лечения в моём случае? Просто когда я был на приёме у хирурга , то она предложила только вырезать лимфоузел и отправить на гистологию. Гематолог насчёт какого-то лечения тоже ничего не посоветовала. И в случае если не обнаружат никаких инфекций могут ли быть другие причины ? Могут ли какие-то паразиты такую реакцию вызвать?
Незначительное покраснение в носовой полости, скорее всего, никак не связано с диагнозом гайморита. Гайморит себя так не проявляет. Что касается антител - то да, речь идет про иммуноглобулины G и M (IG G и M). Но, скорее всего, у вас будут положительны G и отрицательны M, как и у большинства людей. Для того, чтобы понять - активен ли вирус, стоит сделать еще и авидность. Если это связано с хроническим вялотекущем процессе и процесс никак не купируется, то да, вполне возможно, что узлы либо будут то периодически увеличиваться, потом уменьшаться, а потом снова увеличиваться, либо вообще все время оставаться увеличенными. Но сам по себе увеличенный узел никакого вреда для организма не несет: это просто реакция лимфоидной ткани на обстановку в организме. Если ничего больше не беспокоит, в целом можно вообще ничего с этим лифоузлом не делать, лишь периодически делать УЗИ или КТ узла, и если никаких изменений в структуре нет - оставлять все на своих местах. Паразиты - вряд ли. Удалить или сделать пункцию узла можно, если есть возможность, но биопсия делается достаточно долго и нужно быть уверенным в качестве лаборатории. Если исключены проблемы с щитовидной железой и вялотекущий процесс в миндалинах или гайморовой пазухе, ухе, то можно предположить еще стоматологические проблемы (кариозные зубы, периодонтит и т.д.) или, возможно, воспаления в области кожи и волос (гнойнички и т.д.).
Здравствуйте. Анализ на цитомегаловирус отрицательный , и на вирус эпштейна барра тоже. Прошел уже месяц и 11 дней с момента обнаружения лимфоузлов. Лимфоузлы всё такого же размера , и показатели крови практически не изменились. Лимфоциты 52,9%. Был у инфекциониста , и он назначил мне приём иммуномодулятора изопринозин. Так же он назначил мне сдать анализы на простой герпес, и герпес шестого типа . Анализы на простой герпес отрицательные , и анализ на герпес 6 типа так же отрицательный. Никакого эффекта иммуномодулятор не дал. Вчера снова был на приёме у инфекциониста , но она сказала что по её специальности она никаких признаков не видит. Инфекционист назначила мне узи органов брюшной полости , рентген органов грудной клетки , узи лимфоузлов , и порекомендовала сходить еще раз на приём к гематологу. Есть ли смысл обращаться к гематологу? И как исключить вероятность онкологических заболеваний? Какие анализы нужно сдать в моём случае? Возможно мне имеет сделать пункцию лимфоузла , или сдать анализ на онкомаркеры? И есть ли смысл проверить средостения? Заранее благодарен.
Добрый день. Если в анализе крови примерно те же показатели, что и в первый раз, то особо данных для посещения гематолога я не вижу. Про онкологию я бы точно не стала думать: судя по УЗИ ничего за онкологию там нет, да и данные анализа крови были бы иные (огромное СОЭ, лимфоцитоз с цифрами в несколько раз превышающими нормальные значения), но точный ответ может дать только пункция и гистология лимфоузла. Анализ на онкомаркеры вам делать не нужно, он служит не для диагностики и очень неспецифичен (т.е. на его результаты могут оказать влияние очень много причин, никак не связанных с онкологией). Если лимфоузлы увеличены на шее, то органы средостения на них повлиять не могли. Не забывайте, что лимфоузлы все-таки первые врата по борьбе с инфекцией, поэтому не всегда их увеличение требует какого-то особенного диагностического поиска. Лимфоциты в %-ном соотношении увеличены немного, что не может свидетельствовать о серьезном заболевании, а вот абсолютное их количество вообще в норме.
Дело в том что у инфекциониста я был , и она сказала что ничего не видит по своей специальности. А если это инфекция , то должно быть и лечение насколько я понимаю. К кому мне тогда обратиться? Или возможно мне лучше некоторое время просто подождать?
Говоря про то, что лимфоузлы все-таки первые врата по борьбе с инфекцией, я не имею в виду то, что у вас какая-то редкая инфекция, которую стоит искать у инфекциониста. Мы каждый день сталкиваемся с разными патогенными вирусами или бактериями, порой активизируется своя собственная флора. Для человека это может пройти незаметно, но лимфоузлы отреагируют. Со временем они придут в норму, меньше акцентируйтесь на них.
У инфекциониста был , но она сказала что по её специальности ничего нет. И порекомендовала сделать узи органов брюшной полости , рентген органов грудной клетки, и узи лимфоузлов шеи. По результатам узи сказали что с органами брюшной полости всё нормально, но деформирован желчный пузырь , и обнаружили 4 кисты на правой почке. Лимфоузлы в брюшной полости не увеличены. А подчелюстные лимфоузлы на шее увеличены , и так же увеличены несколько лимфоузлов на шее., но сказали что ничего плохого там нет. Кстати тот лимфоузел который я обнаружил изначально (практически полтора месяца назад) на узи почему-то не нашли, но он до сих пор легко прощупывается, и до сих пор остаётся таких же размеров. Узист смотрел его несколько раз , но сказал что это не лимфоузел, а скорее всего ткань. Внятного ответа что это мне не дали. Рентген органов грудной клетки пока не делал, и не знаю есть ли смысл его делать, так как практически полтора месяца назад мне делали узи сердца и флюорографию. По результатам узи сердца сказали что всё нормально с сердцем ( так же делал экг и по результатам нашли только неполную блокаду пучка гисса) , и на флюорографии тоже всё нормально. Но дело в том что практически одновременно с тем как я обнаружил впервые лимфоузел меня начало тревожить давление чуть левее от центра груди. Вам я не писал об этом потому что врачи которые меня смотрели никак это не связывают с лимфоузлами. В груди при чём не болит , а именно давит как будто давят ладонью, и это имеет периодический характер. Давление это чаще всего чуть левее от центра груди, и иногда смещается до левого соска. Может всё-таки есть смысл проверить средостения? Или возможно что-то еще стоит проверить , или сдать какие-то дополнительные анализы? Просто до этого всего не было проблем ни с лимфоузлами ни с грудью.
Повторю еще раз то, что я уже говорила: инфекционист и не должен был что-то у вас найти. У вас нет никакой редкой инфекции. Лимфоузлы и в норме могут периодически увеличиваться: был контакт с патогенной флорой, который не привел к развитию заболевания, переохлаждения, активизация свой флоры и любые другие причины могли привести к небольшому увеличения лимфоузлов на фоне клинического здоровья(!). Результаты УЗИ не требуют какого-либо лечения. Рентген делать тоже бессмысленно, если ранее вам делали флюорографию (тем более, что клинически все хорошо). Органы средостения проверить можно, но там с максимальной вероятностью будет та же норма. Давление по центру груди очень похоже на психосоматическое расстройство, что очень согласуется с вашей гипертревожностью по отношению к собственному здоровью. Попробуйте отвлечься и не искать у себя какой-то патологии. Все результаты обследований указывают на полное здоровье. Проконсультируйтесь по этому поводу у клинического психолога или психотерапевта.
Увеличился лимфоузел на шее слева Дело в том что давление в груди у меня началось за день до того как я впервые обнаружил увеличенный лимфоузел. Так что помощь психолога лично мне не нужна , и обращаться естественно к нему я не буду. Если бы, как вы говорите, это была моя гипертревожность , то давление в груди началось бы с того момента , когда я его впервые обнаружил, но никак не до этого. Врачи тоже это никак не связывают с лимфоузлом , но примечательно то , что началось это практически одновременно. Поэтому я и подумал про средостения. Я так пониманию лечения мне тогда никакого не нужно вовсе? Или всё-таки кто-то должен мне что-то посоветовать?
Психосоматические симптомы могут возникать в любой последовательности и не быть связаны с каким-то физиологическим проявлением (например, увеличением лимфоузлов). С максимальной дозой вероятности можно сказать, что лечения вам не требуется. Судя по вашим анализам, со здоровьем все в порядке.
Здравствуйте. Делал повторные анализы крови и был у гематолога на приёме. Гематолог назначила мне анализ костного мозга грудины. Показатели анализов следующие Гемоглобин 161 Эритроциты 5,3 Цветовой показатель 0,91 Ретикулоциты 6 (были 2) Тромбоциты 238 Лейкоциты 8,2 Нейтрофилы палочкоядерные 1 Нейтрофилы сегментоядерные 31 Лимфоциты 59 (было 52) Моноциты 8 СОЭ 1 (было 2) Скажите есть ли смысл делать анализ костного мозга? Почему мне назначили именно этот анализ? И если у меня нормальные результаты , то почему лимфоциты за это всё время не упали , а наоборот выросли? С чем это всё связано? Гематолог ничего внятного мне не ответила.
Добрый день. Анализ костного мозга это единственный метод, который позволяет с вероятностью 100% исключить поражение костного мозга лимфомой или другим опухолевым процессом, гематологические заболевания или отдеффиренцировать их от, например, вирусных инфекций, которые могут персистировать (обитать) в организме человека, не вызывая острого воспалительного процесса, но отражаясь на лейкоцитарной формуле. Возможно, врач хочет быть максимально уверенным в том, что у вас нет какого-либо из этих заболеваний. Если недавно не было обострения какого-либо хронического заболевания, ОРВИ, простуды, герпетической инфекции, то если есть симптомы и подозрения по этому поводу, то вреда от процедуры не будет. Организм после достаточно быстро восстанавливается.
Скажите а зубы мудрости могут повлиять на мои результаты крови? У меня просто лезут два зуба мудрости на нижней челюсти , и один на верхней.
Да, конечно могут. При прорезывании все равно есть воспаление в области мягких тканей, а кровь всегда реагирует на воспаление - будь это ОРВИ, проблемы с зубами, пораненная нога или обострение хронического бронхита.
Консультация врача-терапевта на тему «Увеличился лимфоузел на шее слева» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Воспаление лимпатического узла на шее слева
Здравствуйте. Ситуация такого рода. Около года держится температура 36,8-37,2. Вялость. В детстве часто болел ОРЗ, грипп, ангина. Часто беспокоит левая миндалина. Иногда видны белые гнойнички. Вымывал я их раствором (таблетка...
Лимфоузел на шее
Добрый день! Около 3 лет назад у меня воспалился лимфоузел на шее сзади слева, после похода в бассейн. Показалась Лору, прописало препарат для улучшения лимфоток и витамины, после лечения лимфоузел...
Сильно увеличен и болезенен лимфоузел на шее слева
21,07,16 делала пункцию узла щитовидной железы, все прошло хорошо, результаты тоже не выхывают опасение, но 01,08,16 у меня сильно воспалился узел на шее спереди слева. Узел размером с маленькое перепелиное...
Увеличены лимфоузлы на шее кашель
Здравствуйте! Мне 26 лет. Года полтора назад я заметила на шее справа увеличенные лимфоузлы, иногда 1 увеличен иногда рядом еще один чуток больше становится. Не болят не беспокоят. 4 Месяца...
Увеличен лимфоузел на шее
Здравствуйте!Сыну 15 лет.У него на шее слева увеличен лимфоузел(примерно с орех)уже примерно 3 месяца.Перед этим прошли лечение гайморита( панцеф).После лечения спустя примерно 3 недели начал расти лимфоузел и заболели.Обратились к...
Лимфоузел на шее
Здравствуйте! моему сыну 17 лет.Неделю назад обнаружила у него опухоль на шее,отправили нас к онкологу,сделали узи шейной области,диагноз структурное образование р 26*35мм.Сдали анализы Цитология,взяли жидкость с лимфы 10 мл, гной,сказали...
Увеличились лимфоузлы на шее
Добрый день. Недавно переболел простудой, была температура 38,5, болело горло... Но вот уже третий день, как все прошло. Но вчера обнаружил, что на шее слева, возле гланды увеличился лимфоузел. С...