Консультации / Онкология

Шишка на шее сзади

Уже полгода сзади на шее (там, где начинается волосяной покров головы) имеется шишка. Размеры по УЗИ сейчас 1,47-1,07-0,47 (образование с четким и ровным контуром, умеренно пониженной эхогенности, дифференциация волокон не нарушена). УЗИ делал полгода назад и сейчас, увеличение примерно на 2 мм. Взяли пункцию - там большое количество лимфоидных элементов различной степени зрелости с наличием бластов. Анализы на ВИЧ, сифилис итд - отрицательные. Общий анализ крови почти в норме (лимфоциты и гемоглобин на верхней границе нормы или чуть-чуть выше, СОЭ=6). Шишка не болит. Ощущений слабости, утомляемости или повышенной температуры нет. Месяца за два до появления шишки переболел ангиной(если вдруг это как-то связано). Что это может быть такое? Насколько опасно? И велик ли риск рака?
Увеличение лимфатических узлов шеи на фоне ангины возможно, но в этом случае увеличиваются лимфатические узлы передне-боковой поверхности шеи. Наличие лимфоидных элементов различной степени зрелости и бластов является подозрительным. Необходимо, чтобы специалисты цитологи дали более определенный ответ, либо пересмотреть цитологические препараты в другом лечебной учреждении, либо, если цитологический диагноз не будет установлен, но сомнения останутся, то необходимо выполнить биопсию этого образования с гистологическим исследованием.
Консультация врача онколога на тему «Шишка на шее сзади» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос