Эндокринология

АИТ

Добрый день! 16.04.12016 сдала анализ на гормоны и ТТГ показал 14,8601. По УЗИ диагноз АИТ. Гиперплазия шейных лимфоузлов. (На момент проведения УЗИ я неделю назад болела ОРВИ). Назначили гормоны. На вопрос врачу возможно ли вылечиться как то без них, сказали нет. На свой страх и риск я не пила эти гормоны, а лечилась обычной настойкой чистотела, плюс соблюдала диету и отказалась от кофе (раньше пила его в больших количествах). 18.06.2016 сдала повторно на ТТГ и результат оказался 4,6491. Возможно ли что диагноза АИТ у меня нет и как это проверить?
Здравствуйте. Диагноз АИТ ставят по повышенным показателям антител к ТПО и антител к тиреоглобулину, также по косвенным признакам узи. Касаемо, почему такое падение ТТГ, либо вследствии уменьшения антител в крови ( о механизме АИТа , подробно описываю здесь https://health.mail.ru/consultation/1923842/), либо допускаю лабораторную ошибку. Чистотел, кофе и прочие пищевые пристрастия на ТТГ не влияют. В любом случае, рекомендую сделать контроль ТТГ через 1-2 месяца еще раз. Касаемо гормонально-заместительной терапии щитовидной, именно по отношению к этому органу, серьезной побочной стороны, она не имеет, кроме передозировки, а там с последовательным следствием. С уважением Алла Сергеевна.
Консультация врача-эндокринолога на тему «АИТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская Государственная медицинская педиатрическая академия
Место работы
СПбГБУЗ Городская поликлиника 8, Женская консультация 2х2
Сайт
Подробности

Врач-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики. 

Проф.интересы: эндокринология в акушерстве и гинекологии; онкология щитовидной железы; тонкоигольная биопсия в эндокринологии. 

Задать вопрос
Похожие вопросы
А подскажите-ка, пожалуйста...
АИТ
хронический аит гипертрофическая форма
АИТ