Отоларингология

Заложенность носа более 8 месяцев у ребенка 3 8 лет

Добрый день! В декабре 2015г переболели всей семьей гриппом. После которого младший сын мучается заложенностью носа , выделения всех цветов радуги с периодичностью, неделя-две-зеленые, после может неделя- светлые, потом вновь по кругу....стал часто болеть, периодически кашель.Сделали риноцитограмму: поля в основном 90% нейтрофильных лейкоцитов, местами с признаками незавершенного фагоцитоза , 7% мононуклеаров, 3% эозинофилов , немного слизи, единичный дистрофически измененные клетки плоского эпителия, смешанная довольно обильная микрофлора.Сделали посев на условно-патогенную микрофлору из носа staphylococcus aureus-умеренный рост, Moraxella nonliquefaciens-обильный рост.staphylococcus aureus резистентен только к ампицилину.К остальным антибиотикам (азитромицин, спирамицин, цефотаксим, амоксициллин-клавулановая кислота. левофлоксацин, цефазолин. цефуроксим-данные микроорганизмы чувствительны. Заложенность носа у ребенка постоянная.Подскажите пожалуйста как нам продолжить лечение.С уважением, Светлана, Краснодарский край.
Скорее всего, у вас персиститующая вирусная инфекция на слизистой оболочке носа. Именно на ее фоне и активизировалась Moraxella, которая сама по себе представляет просто условно-патогенную флору. Я своим пациентам в таких случаях рекомендую курсами ингаляции с интерфероном с обязательным контролем эффективности после каждого курса лечения в виде риноцитограммы. При проведении таких курсов обязательно нужно добиться, чтобы количество нейтрофилов в поле зрения не превышало бы 5, в противном случае большое количество нейтрофилов будет указывать на неподавленную инфекцию, которая рано или поздно может вновь обостриться.
Иван Васильевич спасибо большое за оперативность в ответе, сколько составляет один курс данного лечения? Можно ли в домашних условиях пройти его, при наличии небулайзера?
Этот курс проводится именно в домашних условиях, и для его проведения и в самом деле нужны только интерферон, небулайзер и физраствор. Чтобы соблюсти приличия, я вас все же советую обсудить это с вашим лечащим врачом, а когда обсудите, я с удовольствием вам его распишу.
Иван Васильевич "наши" лечащие врачи , среди которых было три ЛОРа я знаю точно, будут не против Вашей рекомендации) С большим нетерпением жду от Вас их, спасибо.)
Тогда все просто. Необходимо провести курс ингаляций с интерфероном по 5 минут 2 раза в день в течение 15 дней. Ингаляции нужно проводить через компрессорный ингалятор (небулайзер) используя насадку-маску, чтобы ребенок во время ингаляции дышал бы и носом и ртом. На одну ингаляцию нужно разводить или 1 ампулу сухого интерферона (1000 МЕ) на 2 мл физраствора или 1 мл жидкого интерферона для применения в нос (там маркировка 1000 МЕ/1 мл) на 1 мл физраствора. В качестве контроля нужно после курса ингаляций провести риноцитограмму
Спасибо большое за Вашу консультацию,начнем непременно! С уважением, Светлана.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Заложенность носа более 8 месяцев у ребенка 3 8 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Нос заложен и насморк 3й месяц у ребенка
С начала момента похода в детский сад,у дочери Заложенность носа и сопли то зеленые,то желтые. Длительное время промывали солевым раствором и использовали сосудосуживающие капли и спреи.возраст у ребенка 2,5года. Понимаю...
Полипозный полисинусит у ребенка 11 лет
Иван васильевич лесков, добрый день! Я, кукорева екатерина николаевна, моему сыну дмитрию 11 лет. У сына очень часто заложен нос и болит горло. Ни одни капли не помогают. Зимой 2014...
Монунуклеары в крови у ребёнка 2 7 лет
Добрый день, помогите пожалуйста в расшифровке анализа, медиатор нас лечит за 1,5 месяца 3-й раз антибиотиком 27.11.15 Переболели ветрянкой без температуры и 3.12.15 Пришли к педиатру. Диагноз-о. Фаринготонзилит, аденоидит. Назначили...
У ребёнка 4 месяца не проходит простуда
Здравствуйте, уважаемый доктор. Ребёнку 3 года, мальчик, рост 98, вес 15,5 кг. Ребёнок до 2 лет 9 месяцев практически не болел, редко лёгкие формы орви, проходящие за 2-3 дня. Но...
Двусторонний гайморит у ребенка
здравствуйте! ребенку 2 года 9 месяцев. почти два месяца назад она упала и сильно ушиблась носом. ей сразу сделали рентген носа, сказали, что все нормально. просто ушиб. прошло полтора месяца,...
Сухость и заложенность носа
Доброго времени суток. у ребенка (2,5 лет) после болезни (месяц назад) сначала тек нос, пользовались виброцилом. не капаем сосудосуживающие давным давно, но вот уже месяц у ребенка сильно закладывает ночь...
У ребенка нашли атепический дерматит.
У ребенка зуд она сильно чешится.Нашли алергию на некоторые продукты.Соскоб покозал что у дочери золотистый стафилокок и грибы ,проличили стационарно.Домо выписали лечение акридерм гк и цетрин.Лето прошло спокойно.А в сентябре...