Консультации / Неврология

Ушиб головного мозга кистозно-глиозные образования МРТ в динамике тяжесть в голове

Обращение к модератору - не удаляйте мой вопрос. Я обошел уже десятки очных врачей, все заключения могу предоставить. Они мне помочь не могут, в силу своей некомпетентности. Мне нужна помощь конкретного специалиста - Чехонацкого А.А. Самолечением заниматься не собираюсь! Здравствуйте, уважаемый доктор! В 2012 году (февраль) перенес ушиб головного мозга средней степени тяжести с переломом затылочной кости слева. Операция не делалась. Из последствий травмы - зона кистозно-глиозной трансформации правой лобной доли и височной доли общими размерами 58х26 мм. Функции не пострадали. Первый год ничего не тревожило. Однако с 2013 года отмечаю постоянную тяжесть в голове, распирание головы (от прилива крови) при наклонах, снижение памяти и интеллектуальной активности, снижение зрения, очень быстрая утомляемость, трудно на чем-либо сосредоточиться. Беспокоит, что в ходе МРТ 2015 года не было сказано ни слова об очагах глиоза в височной доле, а вот на МРТ 2016 года такой очаг визуализируется. Скажите, пожалуйста, есть ли какая-то негативная динамика между двумя МРТ - от 2015 года и от 2016 года. Какое лечение мне показано? Назначают актовегин, мексидол, кортексин, глиатилин, церебролизин, цитофлавин, мильгамму - может ли консервативное лечение ограничиваться данными препаратами или же, в моем случае, для уменьшения дегенеративных процессов и отсрочки деменции, показаны другие препараты? Очень боюсь, что отсутствие лечения на данном этапе приведет к тому, что в скором времени окончательно потеряю весь свой интеллектуальный потенциал. И симптомы тоже (постоянная тяжесть в голове, невозможность сосредоточиться) снижают качество жизни до катастрофически низкого уровня. Прилагаю два МРТ, для сравнения в динамике (образы дисков обследований): МРТ 2015 года - https://yadi.sk/d/E_wcsiygkHpA4 МРТ 2016 года - https://yadi.sk/d/86f7lifTsDNLP Заранее благодарю и искренне надеюсь на помощь! P.S. Также в ходе обследований были обнаружены следующие значимые патологии: 1. Ассиметрия кровотока по поперечному и сигмовидному венозным синусам (гипоплазия) в интракраниальном отделе. 2. Двусторонний S-образный изгиб обеих внутренних сонных артерий. Но эти патологии, следует полагать, имеют врожденный характер - и вряд ли могут вызывать мою симптоматику (укладывающуюся в картину психоорганического синдрома и посттравматической энцефалопатии).
К вопросу приложено фото
Не совсем понял, чем я могу Вам помочь. Диагноз Вы в принципе себе поставили достаточно правильно. «психоорганический синдром и посттравматической энцефалопатии». Не совсем понимаю, почему Вы считаете врачей некомпетентными, так как лечение Вам проводится. То, что не помогает – так дело не в компетентности, а в перенесенной травме головного мозга и нарушениях функции головного мозга. Не думаю, что есть какая то уж очень серьёзная отрицательная динамика. Почему в 2016 г. описывают, а в 2015 нет и есть ли какая-то негативная динамика между двумя МРТ - от 2015 года и от 2016 года – вопрос к лучевым диагностам. Консервативное лечение может ограничиваться данными препаратами. А в принципе ноотропных, сосудорасширяющих препаратов, антигипоксантов ещё существует несколько разновидностей. Могу высказать своё мнение – что большого смысла проводить лечение такими препаратами через 4 года после травмы головного мозга – вообще не вижу смысла. Препараты с недоказанным механизмом действия, зачем стегать мозг в котором уже всё что можно состоялось – не вижу целесообразности. Ну максимум – курсы лёгких сосудорасширяющих, массажа, физиолечение, барокамера, гирудотерапия. Как ни странно может Ваше состояние как раз и обусловлено что слишком стимулируете мозг разными препаратами.
Добрый день. Я хотел узнать, есть ли негативная динамика между двумя МРТ?
я Вам написал - "Почему в 2016 г. описывают что то , а в 2015 нет И есть ли какая-то негативная динамика между двумя МРТ - от 2015 года и от 2016 года – вопрос к лучевым диагностам".
Ну, лучевые диагносты не консультируют - а при описании снимков придерживаются разных алгоритмов работы, кто-то описывает одно, но не описывает другое, и наоборот. Именно поэтому я и спросил у вас, как у нейрохирурга, на основе двух МРТ есть ли, на ваш взгляд, отрицательная динамика в структуре мозгового вещества? Ведь нейрохирург при вынесении диагноза основывается не на левых описаниях, а на снимках - именно поэтому я и обратился к вам, а не к лучевым диагностам, не обладающим требуемыми для постановки диагноза компетенциями.
Если Вы считаете, что врачи лучевой диагностики дают «левые» описания – зачем Вы тогда вообще делаете снимки и берёте заключения – поступайте в мед. институт, учитесь 6 лет, потом заканчивайте ординатуру в течение ещё 2 лет, потом заканчивайте курсы обучения на врача лучевой диагностики, потом постоянно ездите на циклы обучения, повышайте квалификацию, всю жизнь учитесь и давайте себе истинные, а не «левые» заключения. Нейрохирурги консультируют, как раз основываясь на заключения врачей лучевых диагностов, которые описывают не по разным алгоритмам, а по стандартам. И если что Вам написали, то то оно и есть. А Вам молодой человек, 27 лет нужно не по интернету консультироваться, и обвинять врачей в некомпетенции, а встать и пройти хотя бы для начала или в поликлинику к нейрохирургу или в кабинет МРТ, где Вы делали обследования, и спросить у доктора лучевой диагностики интересующие Вас вопросы. Как то трактовать снимки нейрохирург не имеет права. Нейрохирург может высказывать своё мнение, но юридически это не правомочно.
Консультация врача невролога на тему «Ушиб головного мозга кистозно-глиозные образования МРТ в динамике тяжесть в голове» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 июня 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.