Консультации / Отоларингология

Отсутствует обоняние

Здравствуйте, около 6 месяцев назад был поставлен диагноз вазомоторный ринит. Причем заложенность присутствует только с левой стороны, а положении лежа заложенность проходит и чувствуется на другой стороне, т.е. на той на которой лежу. Причиной вазомоторного ринита послужило бесконтрольное пользование сосудосуживающих капель в течении 2 месяцев. Сейчас начала замечать что у меня отсутствует обоняние с левой стороны даже если полностью отсутствует заложенность. Скажите, с чем может быть связано потеря обоняние и можно ли его восстановить?
Вероятно, отёчность наблюдается не только в нижних, но и в средних носовых раковинах, которые при этом могут суживать общий носовой ход, препятствуя прохождению вдыхаемого воздуха в область обонятельной щели. Лечите вазомоторный ринит, и данная проблема должна пройти.
Пол года пытаюсь вылечить вазомоторный ринит, пользуюсь кортикостероидами (авамис, фликс и т.д.), но результат не 100 -процентный. Заложенность периодически проходит (особенно после горячего душу), но не на долго, а после употребления алкоголя (даже в самых малых дозах) дышать вовсе никак не могу. Подскажите, какие еще методы лечения стоить попробовать?
Возможно, следует решиться на операцию (вазотомию).
Консультация врача отоларинголога на тему «Отсутствует обоняние» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июня 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос