Консультации / Онкология / Тройной негативный РМЖ

Тройной негативный РМЖ

Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста. Мама, возраст 61 год. (У её мамы был рак мж и лечение химиотерапией.) ММГ: Галактоцеле, уплотнение до 7 мм, рак левой молочной железы T1N0M0, 1 стадия, проведена радикальная резекция, подмышечная лимфаденэктамия с пластикой. Гистологическое заключение: Инфильтрующий дольковый рак 1 ст. В трёх обнаруженных лимфоузлах клеток опухоли не определяется. В краях резекции опухолевого роста нет. В опухоли в 22% клеток определяется ядерная экспрессия Ki 67 (clone MIB-1). Заключение: Инвазивная карцинома неспецифического типа левой молочной железы умеренной степени злокачественности G2, тройной негативный тип. Назначено 2 лечения в разных мед.учреждениях: 1- лучевая терапия; 2-Адъювантная хт по схеме АС - 4 цикла 1 раз в 21 день, Паклитаксел – 80мг/м2 – 12 циклов 1 раз в 7 дней. Что целесообразней выбрать и почему? Как можно сделать х/т более облегченной, если можно так выразиться, как поддержать печень, почки, сердце, если х/т все-таки является приоритетной формой лечения? Особенности здоровья: ишемическая болезнь сердца, хронический холецистит, аллергия на медикаменты и поллиноз. P.S. УЗИ щитовидной железы: Узлы левой доли?/участки фиброза? Нужно ли перед лечением более детальное исследование узлов?
Здравствуйте. Вы скорее всего консультировались не только в разных учреждениях, но и у разных специалистов (химиотерапевта и радиолога). Так как тут нужно не выбирать из двух вариантов, а последовательно делать и то, и другое. Сначала ХТ, потом ЛТ. ХТ обеспечивает системную профилактику отдаленного метастазироания, ЛТ - локальную. В случае неполного удаления молочной железы ЛТ выполняется всегда. ХТ нужна из-за прогностически неблагоприятного тройного негативного гистотипа. Для "облегчения" нужно сначала сдать анализы и ЭКГ, чтобы определиться, какие необходимы коррективы. Если там все нормально, то ничего специального не требуется, только противорвотное средство перед ХТ + диета (исключение жареного, копченого, соленого и т.д.) + достаточное питье (2-3 литра в день негазированной воды). Все остальное добавляется по изменениям анализов и самочувствия. По щитовидной железе, да, лучше проконсультироваться у эндокринолога.
Консультация врача-онколога на тему «Тройной негативный РМЖ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
"Российский университет дружбы народов", Российский научный центр рентгенорадиологии
Место работы
ФГБУ "Российский научный центр рентгенорадиологии"
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт Российского научного центра рентгенорадиологии.
Сфера интересов - лекарственное лечение солидных опухолей, поддерживающая терапия онкологических больных.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Поможет ли гормонотерапия
Здравствуйте. В 2015 году был поставлен диагноз РМЖ тройной-негативный, была проведена операция, химиотерапия и лучевая терапия. В 2017 году произошел рецидив. Помогите, пожалуйста, расшифровать анализ на ИХГ. Опухоль стала гормонозависимая?...
Перенсят химиотерапию из-за гастрита правильно ли не опасно
Здравствуйте, была операция рмж 22 июня,а химиотерапию ещё никак не начнут,говорят вылечите гастрит,только тогда,а ведь время уходит,у меня 3а стадия и тройной негативный,уже прошел месяц и неделя.а госпитализацию назначили еще...