Консультации / Отоларингология

Заложенность носа

Добрый вечер,Иван Васильевич.Долгое время заложен нос.Девочке 5 лет.Не так давно удалены аденоиды,но заложенность не ушла и после применения авамиса.Сдали риноцитограмму,в которой клетки эпителия в умеренном количестве,лейкоциты 7,слизь -умеренное,лимфоциты 4,нейтрофилы 96,эозинофилы,эритроциты,бокаловидные клетки,микрофлора,тучные клетки-нет.Выделений из носа вообще нет.Смущает очень большое количество нейтрофилов.Следует пересдать анализ,или сделать снимок пазух?
Это не большое количество нейтрофилов, это процент нейтрофилов от общего числа лейкоцитов. А общее число лейкоцитов в риноцитограмме - до 7 в поле зрения, что является нормой. Все дело в том, что у лимфоидного кольца глотки достаточно сложное строение, и то, что вам удалили воспаленные аденоиды, вовсе не гарантирует быстрого восстановления носового дыхания. Если тяжи лимфоидной ткани в слизистой оболочке носа, идущие от аденоидов, которые все еще воспалены и именно они сейчас и вызывают отек слизистой оболочки носа. Чтобы справиться с таким остаточным отеком, вам проще всего пройти курс физиотерапии (по крайней мере вы избежите побочных эффектов от длительного применения назонекса) - например КУФ в нос и горло или, что еще лучше, курс лазеротерапии с непосредственным облучением слизистых оболочек носа.
Иван Васильевич,добрый вечер!Процедуру лазер мы сделали №7.Заглянув в носовую полость,слизистая покрасневшая и набухшая,воздух проходит,если ребенок прикладывает усилия,выдувая воздух через ноздри.Во сне дышит через рот.Может ли в таком возрасте начинаться вазомоторный ринит,который ставит наш доктор?Лечения никакого не предлагает,кроме промывания носика.
К сожалению, вазомоторный ринит может начаться практически в любом возрасте и у вас наиболее эффективным методом является как раз лазерная терапия, но она может быть эффективна только при условии, что она будет проводиться с обязательным непосредственным облучением слизистой оболочки носа через тонкий лазерный световод, во всех остальных случаях (лазерное облучение "по точкам", облучение лазером скатов носа, рефлексогенных зон и т.д.) лазерная терапия эффективна не будет
Консультация врача-отоларинголога на тему «Заложенность носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Заложенность носа
Здравствуйте. Проблем с носом никогда не было,как мне кажется после операции в 2009 году на правом легком (S1-S2) возникла постоянная заложенность носа, то одну сторону то другую, такое чувство что...
заложенность носа при аллергии
здравствуйте! у меня аллергия на полынь,сильная заложенность носа, есть ли препараты облегчающие данный синдром?
Хроническая заложенность носа
Здравствуйте! Мне 23 года, уже на протяжении нескольких лет не могу избавиться от заложенности носа, приходится постоянно пользоваться каплями, чтобы была возможность дышать, если не капаю капли, сразу нос забивается,...
Заложенность носа
Беременность 8 недель. И уже месяц заложен нос, врач терапевт посоветовал пиносол. Пробовала сок лука с медом . Не помогает. Когда много двигаешься все ок. Стоит только присесть или прилечь...
Заложенность носа
У меня на протяжении 15 лет мучает заложенность носа. Помогает только Нафтизин. Пошла недавно к лору, мне сказали что у меня аллергия (аллергический ринит) предложили сделать операцию по прижиганию носовых...
Заложенность носа
Нос заложен, особенно во второй половине дня. Вечером бывает вообще дышать невозможно. После проходит. Но все равно сплю только с каплями (спреем). Лор говорит это может быть от препарата Эналаприл,...
береенность и заложенность носа
Гинеколог направила к аллергологу за консультацией т.к. при беременности 24 нед. часто возникает заложенность носа с кровянистыми выделениями.Имеет ли вообще смысл такая консультация?