Консультации / Болезни сосудов

Беспокоят пятна на ноге чуть выше стопы

9 месяцев назад после 3-х операций на подбородке(лимфоденит) появилось одно пятно чуть выше стопы, которое постепенно начало увеличиваться(на фото). После обращения к хирургу, пропил флебофу(по назначению) по системе: месяц пить, месяц перерыв, месяц пить. Пятно поменяло цвет с красного на желто-коричневый, но ниже образовалось другое красное пятно. Дерматолог сказал: подозрение на васкулит, и что пятно - это результат потери эластичности капилляров и их разрыв. Пропил аскорутин. Ничего не изменилось. Дали направление на проведение дуплекса вен нижних конечностей. Ангеохирург(сосудистый хирург) по результатам дуплекса поставил диагноз варикоз вен нижних конечностей 3-й степени и сказал необходима операция. Меня беспокоят только пигментация(болезнености в области пятен нет). Варикозные расширения вен визуально не наблюдаются, отёчности ног нет. Из симптоматики за последний месяц наблюдается увеличение артериального давления(160/100)(Я гипертоник со стажем, нормальное давление 130/80). Результаты дуплекса и фото текущего состояния ноги прилагаю. Общий анализ крови в порядке. Основные вопросы : Может ли данная пигментация быть вызвана варикозной болезнью? Чем может быть(если не варикозной болезнью) вызвана данная пигментация и чем её лечить? Есть ли у меня варикозная болезнь 3-й степени(Этот вопрос меня беспокоит, поскольку, на мой взгляд, нет симптоматики варикоза) и необходима ли мне операция? Есть ли альтернативна операции(консервативное решение)? Не навредит ли парная для моего состояния(я любитель париться в Русской бани)?
К вопросу приложено фото
Добрый день! 1. Да, именно варикозное расширение вен является источником гиперпигментации. Лечить именно её бессмысленно без устранения её причины, а это варикозное расширение вен. 2. Лечить её просто: надо сделать флебэктомию, чтобы ликвидировать патологический венозный отток. Других причин нет. 3. Операция вам показана на 100%. Отсутствие жалоб ни о чем не говорит. 4. Консервативного лечения при такой форме варикоза не существует. 5. Очень может навредить: повышение температуры и кратковременное обезвоживание может привести к тромбозу Вены с переходом на глубокие вены и развитием ТЭЛА. С уважением Гончаров Е. А.
Консультация врача флеболога на тему «Беспокоят пятна на ноге чуть выше стопы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июня 2016
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос