Консультации / Педиатрия

Жидкий стул после вакцинации

Здравствуйте! 15.06.2016 сделали ребёнку 10,5 месяцев 3 вакцинацию Бубо-кок, через 4 часа повысилась температура до 38,6, которая держалась 1,5 суток. Через 12 часов от введения вакцины -начался понос. Стул 5 раз в сутки водянистый, без запаха, без примесей, обильный. Через сутки от начала жидкого стула после прекращения температуры, стул стал резко зловонный, зелёный, с большим количеством слизи. Принимаем смекту, стоп-диар. Ребёнок капризный, но чувствует себя немного лучше. Аппетит не нарушался, в связи с жидким стулом едим только каши и смесь (на ИВ с рождения). Подскажите, с чем связан этот жидкий стул, до вакцины ребёнок был абсолютно здоров ? После первой вакцинации АКДС -через сутки попали в больницу с ротавирусном, 2 вакцинация АКДС и две вакцинации Превенаром проходили без проблем
Здравствуйте! Конечно сама по себе вакцина ( любая), не вызывает жидкий стул и не способствует появлению кишечной инфекции. Но вакцина ослабляет иммунитет, так как все силы организма при её введении направлены на выработку антител против той инфекции, от которой собственно и ставится прививка. Следовательно, ребёнок в момент постановки и три дня после прививки чувствителен к любой вирусной или бактериальной инфекции. На данном этапе я Вам рекомендую сдать ребёнку анализы: кал на ротавирусную инфекцию и бак.посев кала. Повторное появление жидкого стула после постановки прививки свидетельствует о наличии у ребёнка патогенной микрофлоры в кишечнике, которую необходимо лечить адекватно подобранной терапией. Но для правильного лечения необходимо выяснить, какой возбудитель вызывает данные симптомы. При ухудшении состояния или отсутствии улучшения, обязательно обратиться к врачу.
Консультация врача педиатра на тему «Жидкий стул после вакцинации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 июня 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос