Консультации / Терапия

Простуда и гв

Здравствуйте! Подскажите какие лекарства можно применять кормящей маме? Ребенку полгода, на ГВ. У меня упадок сил, нос не дышит, периодически отекают глаза (как при коньюктивите но гноя нет). Нос промываю морской солью, капаю називин. Сколько по времени можно капать називин (или другие капли в нос) чтобы не навредить ребенку. И вообще проникают ли капли в кровь? Также посоветуйте что-то для поддержания сил, иммунитета, что можно применять при ГВ. И интересует можно ли загорать кормящей маме (прочитала что кожа может загорать пятнами - правда ли)? Спасибо заранее.
Добрый день. По поводу отека слизистой носа и отечности глаз - нет ли у вас аллергии? Сейчас как раз период цветения, вполне возможно, реагируете на это. Попробуйте такие методы борьбы с этим: питание должно быть малоуглеводным, с небольшим содержанием сахара, сдобы, избавьтесь от потенциальных пылесборников (ковры, шторы, мягкие игрушки, плесень в горшках с цветами), умеренно используйте бытовую химию. Большинство современных антигистаминных вполне совместимы с ГВ, но их должен подобрать врач. Сосудосуживающие капли нежелательно употреблять постоянно, так как они высушивают слизистую и вызывают зависимость, кроме этого, препарат действительно попадает в кровь, что не хорошо для ребенка. Попадающая доза небольшая, но для ребенка может быть достаточно и такой небольшой дозы (он может становиться беспокойным, плохо спать и т.д.). Для поднятия сил - поливитамины для беременных и кормящих, возможно, курсовое использование адаптогенов (женьшень, родиола розовая, эхинацея, элеуторокок и т.д.) плюс для профилактики ОРВИ и поддержки иммунитета - гель с интерфероном и антиоксидантами в нос дважды в день (Виферон гель). Его можно на ГВ. Загорать можно, кожа пятнами загорать не будет, но вам нужно во-первых, избегать попадания прямых солнечных лучей на грудь (она в это время очень чувствительна), во-вторых, обязательно пользоваться солнцезащитным кремом с SPF не ниже 15-20, а в-третьих, побольше пейте. Если на коже много родинок, то лучше все-таки ограничить солнце (родинки и родимые пятна могут увеличиваться).
Консультация врача терапевта на тему «Простуда и гв» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос