Консультации / Дерматология и косметология

грибок ногтей

Здравствуйте. 1,5 года назад я обратилась к дерматологу с такой проблемой-ноготь на среднем пальце левой стопы в ужасном состоянии и 3 бородавки на стопе и больших пальцах ног. Ноготь практически держался у основания, все остальное было полым. За эти полтора года я раз в 2 недели приходила на обработку-снятие ногтевой пластины на пораженном пальцеи использование лака батрафен, обработка бородавок солкодермом. Результат: ноготь сейчас отрастает практически без утолщений, нигде не отстает, но растет таким же поврежденным. Бородавки, к сожалению, остались на своем месте. Врач хотела назначить мне лечение антимикотиками. Для этого я сдавала биохимию(по анализам все в норме) и, после консультации гастроэнтеролога, дисбактериоз и копрологию. По анализам дисбактериоза пропила курс лечения из препаратов ганатон, эрсефурил,пимафуцин,мезим-форте, хилак форте, бифиформ, урсофальк, виферон№2.. Подскажите, какой же антимикотик мне начать пить.Много чего вычитала в интернете, но сташно за печень. Мой врач не выходит на связь уже 1,5 месяца. Я теряю время, а вылечиться очень хочется. Проблема с ногтем уже шестой год. Заранее спасибо.
Здравствуйте! 1. Бородавки необходимо удалять (электрокоагулятор, лазер, сургитрон) с последующей противовирусной терапией. 2. Ногтевые пластины необходимо лечить системными антимикотиками. исходя из вашего письма, вам проводили лечение дисбиоза кишечника. Дисбиоз - не является противопоказанием для назначения антимикотиков. Проблемы с печенью у пациентов принимающих системные антимикотики встречаются крайне редко, несмотря на общественное мнение о вреде этих препаратов. В случае возникновения подобных проблем, возможно применение антимикотиков под прикрытием гепатопротекторов. Что касается выбора препарата, и схемы его применения - то это должен сделать врач, в зависимости от своего опыта. Обратитесь к другому врачу, так как лечение ОБЯЗАТЕЛЬНО производится под контролем врача. С уважением, Степкина К.П.
Консультация врача дерматолога на тему «грибок ногтей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 апреля 2011