Кардиология

Регургитация митрального клапана

Здравствуйте, уважаемый Антон Владимирович. Мне 52 года. Обратилась к терапевту по поводу плохого самочувствия(Давящие боли в области грудной клетки, утомляемость, снижение работоспособности, удушливый кашель, одышка, в моменты сдавливания в груди -липкий пот и панический страх смерти) . Результат ЭКГ- гипертрофия ЛЖ с изменениями в миокарда. АД на момент обращения 190/100. Прошла курс лечения, самочувствие намного улучшилось, но как-то не спокойно. Записалась на УЗи сердца. Заключение УЗИ следующее: Уплотнение корня аорты и аортального клапана. Аортальная недостаточность легкой степени. Митральная регургитация 3-4 степени. Легочная гипертензия 1степени. Подробнее указано: Аорта-диаметр на уровне аортального клапана 30мм, в восходящем отделе 32мм, дуга 28, в нисходящем отделе 16мм. Максимальная скорость кровотока 1м/сек. Максимальный градиент (систола) 4ммртст. Левое предсердие- передне-задний размер 39мм Левый желудочек конечно-диастолический 48мм, конечно-систолический 23мм. М-режим КДО-111мл КСО-17мл УО-94мл ФВ- 84% МО 6204мл ФУ-53%, СИ 3,87 Масса миокарда 156, индекс массы 97,5 ОТС-0,37.Особенности: Дополнительные аномальные хорды в полости ЛЖ к с/з МЖП, н/з МЖП.Правое предсердие: размер в 4-х камерной позиции36х45мм.ПЖ: передне-задний размер 23мм. Межпредсердная перегородка- без видимых перерывов, истончена в с/з. Аортальный клапан-регургитация 1 степени, Клапан легочной артерии-регургитация 1 степени, волна "а" сглажена, митральный клапан-регургитация 3-4степени Особенности: ранняя диастолическая миокардиальная скорость Еm 0,12 мс поздняя диастолическая миокардиальная скорость Аm 0,08мс, трикуспидальный клапан-регургитация 1-2 степени градиент 27ммртст, ДЛА систолическое 32ммртст. Доктор, насколько серьезные изменения, нужно ли дополнительное обследование. Что делать дальше? Извините, что занимаю Ваше время. Принимаю на данный момент-тризидин, рамилонг, бисопролол, аспикард. АД -140/90. Волнует изменение в митральном клапане. Спасибо за понимание.
Выраженная регургитация на митральном клапане - показание к консультации кардиохирургом.
Спасибо за ответ. На консультации была. Сказали изменения вызваны возрастом и повышенным давлением. Порекомендовали продолжать прием назначенных лекарств, сдать анализ на холестерин и пройти УЗИ сосудов.Мучает также постоянный беспричинный сухой удушливый кашель, особенно в горизонтальном положении, засыпаю полусидя, ночью часто просыпаюсь. Может ли он быть связан с легочной гипертензией 1 степени, что делать, чем лечить.На консультации ничего поэтому поводу не сказали.
С вероятностью 99% ваш кашель - это побочный эффект препарата "рамилонг". Обсудите с врачом его замену на препарат из группы сартанов (валсартан, кандесартан и т.д.)
Консультация врача-кардиолога на тему «Регургитация митрального клапана» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Митральный клапан
Здравствуйте!Сделал узи сердца.Градиент регургитации митрального клапана составил 6,7мм.Мне поставили первую степень регургитации.В интернете нашел что: i степень — 3—6 мм; ii степень — 6—9 мм; iii степень — более 9...
Регургитация митрального клапана 2ст и беременность
Здравствуйте!! Проконсультируйте пожалуйста, у меня выявили на узи сердца регургитацию мк 2 ст и дмпп 4 мм. У меня 6 беременность(33 нед).Кардиолог ничего не назначил, чувствую себя хорошо. Насколько это...
Регургитация митрального клапана 2ст и беременность
Здравствуйте!! Проконсультируйте пожалуйста, у меня выявили на узи сердца регургитацию мк 2 ст и дмпп 4 мм. У меня 6 беременность(33 нед).Кардиолог ничего не назначил, чувствую себя хорошо. Насколько это...
Регургитация митрального клапана
Здравствуйте, доктор! Мне 39 лет. Я не жаловалась никогда на сердце, но во время даже непродолжительного бега мое лицо резко краснело еще в школьные годы. Полгода назад по случаю беременности...
Пролапс митрального клапана
Уважаемый Антон Владимирович! Прежде всего, хотелось бы знать Ваше мнение: при регургитации митрального клапана 3 ст. так ли уж необходимо оперативное лечение? М.б. можно обойтись консервативным (поддерживающим медикаментозным) лечением? Дело...
Митральный клапан
Здравствуйте, Андрей Викторович. Делал ультразвуковое исследование сердца. В заключении написали: Аномально расположенная хорда в полости левого желудочка. Регургитация митрального клапана 1й степени. Можно ли с этим заболеванием заниматься спортом? Особенно...