Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Прозрачные жидкие выделения

Ребенок 4 года, аденоиды 1ст, беспокоят затяжные (правельнее, постоянные) прозрачные жидкие выделения. Отделяемое из носа стекает по задней стенке горла, из носа ничего не выделяется. Носом дышит, дыхание не затруднено. После перенесенного ОРВИ выделения остаются, терапевт закрывает справку и ребенок идет в сад на 3 дня, затем заболевает снова ОРВИ, и так продолжается весь год. ОРВИ лечим симптоматически- 4-5 дней детский Анаферон, промываю нос Хьюмером, Виброцил, капаю ромашку в нос, в горло Хлорофиллипт, принимаем Синупред. На 3 день появляется кашель приступообразный, сухой, доходит до рвоты, особенно ночью в горизонтальном положении- терапевт говорит, что слизь раздражает стенки горла, легкие всегда чистые, дыхание в норме. Назначает лечение симптоматическое, промывать нос чаще. Мои предположения, что слабый иммунитет не может самостоятельно справиться с инфекцией, которая поселилась в носоглотке, и затяжная слизь этому подтверждение. Были на приеме у иммунолога-терапевта, назначил Изофра или Полидекса, т.е. купите на выбор, действие одинаковое, полоскать Малавитом, туалет носа. Назначения были без каких-либо анализов. На мою просьбу о иммунограмме ответил, что не видит смысла, наша проблема - это увеличенные аденоиды. Посещали ЛОРа. Если будут повторятся отиты, то будет ставить вопрос об удалении, а пока ждать... но ждать неизвестно что. Назначил укреплять иммунитет и Назонекс на 1 мес. Назначения были без каких- либо анализов, только на основании визуального осмотра горла. Сейчас период относительного благополучия. Сдали ОАК с лейкоцитарной формулой, риноцитограмму, анализ мочи. Были у инфекциониста, назначены дополнительные анализы - ВЭБ, ЦМВ, биохимия, хламидии пневмония, микоплазма пневмония иммуноглобулины M G A. Уже пришли первые результаты, на прием нам только 24 июня. В каком направлении нам двигаться, на какую инфекцию больше всего указывает симптоматика и результаты анализов ? Какие доп анализы сдать, чтобы выяснить инфекцию ? Прокомментируйте, пожалуйста.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Исходя из приведенных исследований и описанных Вами симптомов, похоже, что Ваш ребенок относится к группе часто болеющих детей, и переносит ОРВИ, одну за другой. Например, сейчас у него течение ОРВИ - лейкопения и моноцитоз в анализе крови, в мазке преобладают нейтрофилы. И для лечения ОРВИ и для профилактики следует назначить местное противовирусное, например, интерферон с антиоксидантами и витаминами в виде геля в носовые ходы 2 раза в день утром и вечером курсом 2-4 недели, и симптоматически - туалет носа солевым раствором, сосудосуживающие по показаниям. Для лечения аденоидита, действительно, назначают местные стероиды, которые вам и назначили. Но для диагностики размеров аденоидов и для диагностики аденоидита проводят эндоскопию носоглотки или рентгеновский снимок . Вам не предлагали?
Консультация врача инфекциониста на тему «Прозрачные жидкие выделения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос