Консультации / Отоларингология

Ангина на фоне неинфекционного энтероколита

Здравствуйте! В конце мая этого года перенесла острый тонзиллит (температура 38,5, резкая головная боль, слабость, пробки в миндалинах), было терапевтом назначено лечение полосканиями мирамистином, травами, содой с солью, таблетками грамидином нео, сумамедом 500 мг три дня. 4 июня была выписана с выздоровлением. Анализ крови, сделанный на 3 день болезни, в норме, только СОЭ 16. 5 июня снова появилось першение с кашлем, общее состояние не страдало, принимала грамидин и полоскания. 13 июня появилась заложенность в ухе, боль в наружном слуховом проходе. Диагноз ЛОР - евстахиит и наружный отит, назначены в нос називин и полидекса, в ухо - промывание борным спиртом и кандибиотик. На следующий день, 14 июня, присоединились явления энтероколита (4-кратный кашицеобразный зловонный стул со слизью и фрагментами непереваренной пищи, в момент дефекации резкая слабость до обморока, холодный пот), температура поднялась до 37,5, сильная слабость до невозможности стоять, кашель продолжался, давление упало до 60/30, пульс 150, мышечные боли, резкая потливость. Была вызвана скорая медицинская помощь, госпитализировали по подозрению на пневмонию. Рентген легких не показал пневмонии, придаточные пазухи носа пневматизированы удовлетворительно, по анализу крови - лейкоцитоз 15,9, нейтрофилы 14,26, лимфоциты 0,8, эозинофилы 0,03. Выписана ночью 15 июня под наблюдение ЛОР. Гастроэнтерологическим симптомам значения придано не было, не было водянистого поноса, только боль и зловонный кашицеобразный стул. Утром снова появились гнойные пробки в миндалинах, боль в горле усилилась, потливость, интоксикация, температура 35.0-36,9. Была на приеме у гастроэнтеролога и ЛОРа (консилиум), было назначено лечение энтеросгелем и баксетом (гастроэнтеролог), полоскание хлоргексидином, лизобакт (ЛОР). Меня беспокоит рецидивирующее течение ангины на фоне интенсивной терапии, ЛОР не считает целесообразным назначение системных антибиотиков, а гастроэнтеролог прямо настаивает на исключении антибиотиков из схемы лечения. Я имею изрядный букет хронических заболеваний (пансинусит, пиелонефрит, ГЭРБ, мигрени вплоть до мигренозного статуса, вес при росте в 165 см - 35-38 кг всю жизнь, мне 41 год), поэтому очень беспокоюсь, смогу ли я вылечиться и не допустить осложнений без приема антибиотиков на фоне энтероколита. Достаточно ли назначенного лечения?
В описанной ситуации, действительно, необходимости в приёме антибиотика нет. Достаточно местной антисептической терапии.
Спасибо за ответ! Меня беспокоит, что очень сильная боль, характерная для течения тяжелой фолликулярной ангины, сильно мешающая глотать даже воду, внешне выглядит как слабо гиперемированный зев, миндалины не выходят за небные дужки, просматривается единичный фолликул, а боль ощущается ниже, под челюстью и в шее, в подъязычных и подчелюстных лимфоузлах при глотании, при пальпации они заметно не увеличены, подвижны, кожа над ними не изменена. Температура была нормальной, но всю ночь не могла заснуть от обильного потоотделения, держится резкая слабость, тахикардия, отсутствует аппетит и жажда. Инфекция, похоже, распространяется в лимфоузлы. Сегодня боль немного меньше. К врачу попаду только в понедельник. Какие меры можно предпринять в создавшейся ситуации, или достаточно назначенного лечения, я зря паникую?
Вы ошибаетесь - боль при вирусном фарингите всегда сильнее, чем при любой банальной ангине. Мало того, многие пациенты с ангиной на боли в горле не жалуются. Их беспокоит головная боль, мышечная и т.п. И внешний вид горла, который Вы описываете подтверждает моё предположение. Соблюдайте щадящую диету, согревайте горло тёплой жидкостью (пейте много!) и рассасывайте Лизак. И перестаньте паниковать!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Ангина на фоне неинфекционного энтероколита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
После сна нёбный язычёк опухает
Здравствуйте.Меня мучает такая проблема.Иногда после сна чувствую дискомфорт в горле,когда смотрю в зеркало вижу что маленький язычёк опухший.Часто сплю с открытым ртом и иногда храплю.Что это может быть и опасно...
Что это такое
Добрый день! Муж болел неделю простудой. Все симптомы прошли, а вот задолженность носа ни как не хотела отступать. Вот сегодня говорит - не могу в носу какой-то сгусток соплей туда...
Реабилитация после гайморотомии
Здравствуйте! 23 апреля у меня была операция (перегородка, микрогайморотомия, септопластика, удаление инородного тела). Все шло хорошо. Левая щека, правда, чуть медленнее реабилитировались. Может из-за того, что там, по словам хирурга,...
Что то мешает в горле
Добрый день. Дочери 20 лет. Два месяца назад лечили синусит. Во время лечения и по сей день осталась одна проблема. Ей все время кажется что, что- то застряло в горле,...
Обязательно или нет
Здравствуйте Виктор Николаевич,мне делали прижигание в носовой раковине и я хотел бы спросить обязательно или нет после этой операции носить эластичные бинты на ногах 3 дня?Т.к. в этой больнице одни...
Неприятные ощущения в ухе и голове
Здравствуйте! В 2016 году мне была сделана сканирующей операция на ухо, удалили холестеатому. В 2017 и в 2018 делала мрт в dwi режиме, рецидива нет. Но летом в 2018 постоянно...
Фронтит на 10 неделе беременности
На днях заразилась от мужа каким-то вирусом. Начиналось с влажного кашля и боли в горле. Находясь в положении, не стала принимать какие-либо препараты. Лечилась отварами трав и полоскала горло хлорфилиптом...