Консультации / Терапия

Кожа под одеждой намокает и образуются нарывы

Дело в том, что в минувшую зиму, я постоянно носил высокие зимние сапоги. А последствия носки, проявились на левой ноге. На ней, между ступней и коленом, образовалась фантомная манжета. Это когда, сапог нет, а кожа продолжает самопроизвольно выделять жидкость, способствующую образованию гнойных нарывов, имеющих резкий, неприятный запах. Я пытался применять разные, доступные в аптеке, лекарственные средства. Речь идет о мазях. От дорогостоящих, до относительно, недорогих. Но, мне ничего не помогло. В любом случае, кожа, в месте обхвата голенища сапога, продолжает "задыхаться", и возможно, омертвевать. Как если бы, я продолжал носить вышеупомянутую обувь. При этом, касание пальцами рук, пораженной кожи, вызывает ощущение касания через ткань или полную нечувствительность. А болевые ощущения, проявляются под кожным покровом. В моменты сильных касаний с плоскими поверхностями, углами и тому подобном. Либо при легких ударах. Боль также, проявляется. Поясните пожалуйста, симптомы какого заболевания, просматриваются в моем случае.? Какие средства лечения, возможны в такой ситуации?
Здравствуйте! Я не знаю, какие у Вас обстоятельства, но Вам СРОЧНО нужно обратиться к хирургу. От сдавления тканей голенищем сапога подобный отёк с нагноением не образуется. Дело не в сапогах, а в возможной патологии сосудов ( артерий или вен ). Например, у курильщиков со стажем развивается облитерирующий атеросклероз артерий голени с нарушением кровотока, вплоть до развития хромоты и гангрены. При сопутствующем сахарном диабете любые потёртости моментально нагнаиваются и развиваются незаживающие раны. Возможно, это рожистое воспаление, которое обязательно требует местного лечения и инъекции антибиотиков. Гнойные мокнущие раны нельзя обрабатывать мазями, они ещё больше усиливают воспаление и размножение микроорганизмов. Не занимайтесь самолечением, а срочно обращайтесь к хирургу. Нарушение чувствительности кожи говорит о поражении нервных волокон, что является очень неблагоприятным признаком. При развитии гангрены потеряете ногу, поскольку ткани разрушаются и уже не могут восстановиться. Неприятный запах может говорить о присоединении анаэробной флоры, а она лечится очень плохо. В стационаре такие случаи заканчиваются летальным исходом. С уважением, Адельшина Л.Р.
Уважаемая Лилия Рафаильевна! После того, Вы ознакомились с моей проблемой, и изложили свое квалифицированное суждение, основываясь на информации, приобщенной к моему вопросу, я обратился к точной последовательности эпизодов, приведших меня к моему нынешнему положению. С самого начала, на моей левой ноге, сильно воспалилась трофическая язва, полученная более 20 лет назад. Мазь, поддерживающая регенерацию кожи, повлекла обвальную аллергическую реакцию. Что привело, в том числе, к тому, что у меня на теле, стала лоскутами отслаиваться кожа. Чтобы снизить уровень болевых ощущений от прямого контакта оголенных мест тела с одеждой, я стал заклеивать участки без кожи, медицинским пластырем. А эта, вредоносная практика, привела к жуткому запаху, который, я стал ощущать, несмотря на то, что у меня, ничтожное восприятие запахов. С учетом, полученного опыта, последний, самый пострадавший фрагмент без кожи, на левой ноге, в данное время, я обматываю бинтом, что приводит к его обильному намоканию под одеждой, резкому запаху разложения тканей, и боли. Вышеизложенное, и является наиболее полной картиной, предшествующей серьезному осложнению с ногой. В своей первой постановке вопроса, я сделал упор на ношении сапог, и это совершенно верно, так как, влияние этого фактора, нельзя недооценивать. И тем не менее, размышляя на подобным стечением обстоятельств, я припомнил, что воспаление трофической язвы на левой ноге, повлекло поиск мази. Она вызвала сокрушительную аллергическую реакцию, повлекшую предельную температуру, ужасные отеки, полное отсутствие аппетита и тому подобное. Но, главное было в том, что кожа, действительно стала отслаиваться, оставляя полностью не защищенные места. Постепенно, эти участки восстановились. Однако, на левой ноге, в месте обхвата голенища сапога, выздоровление, так и не наступило. Вот почему, первоначальный текст отражает, только, факт ношения обуви, и последствия этой носки. В Вашем ответе, превосходное изложение. Абсолютно точные рекомендации. Чрезвычайно серьезное предостережение, касательно того, что промедление, может повлечь тяжелые последствия. И всё-таки, если сочтете необходимым ответить. Изменилась ли, клиническая картина моих осложнений, с учетом аллергической реакции на медицинский препарат - в первую очередь, и ношения обуви - во вторую? Кстати, несколько дней подряд, я использую мазь Вишневского. Она снимает болевые ощущения, но, скорее всего, не сможет положительно повлиять на потенциальное выздоровление моей ноги. Так ли это? С уважением Буйневич Андрей Вадимович
Здравствуйте, Андрей Вадимович! Аллергическая реакция усугубляет течение раневого процесса, поэтому заживление затягивается. Происходит нарушение баланса в иммунной системе и организм не справляется с условно-патогенной инфекцией. А ношение сапог действительно препятствует нормальному процессу заживления. Мазь Вишневского используется на заключительных стадиях, когда язва закрывается и идёт активная регенерация, т.е. есть сухая эпителизирующая рана. Если есть гнойное воспаление, то мазь Вишневского ещё больше способствует увеличению гнойного очага и усугубляет процесс. Вы не пишите про осмотр врачей. В жизни бывают разные обстоятельства, но без хирургического лечения Вам не обойтись. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача-терапевта на тему «Кожа под одеждой намокает и образуются нарывы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Клиника промышленной медицины"
Сайт
Подробности

Врач-терапевт.



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Кашель в первом триместре беременности
Слабость головокружения
Необходимость обследования у кардиолога
Кашель
Болезнь сына
Усталость
Кровь из носа