Консультации / Аллергология и иммунология

Щершавые пятна у грудничка

Здравствуйте. У ребенка начиная с двух месяцев постоянно появляются красные сухие пятна на щечках. Чаще всего ближе к гумам, но иногда доходят до ушей. Кроме лица немного красноваты сгибы на голеностопе. Сейчас ребенку шесть месяцев.За это время пятна полностью сходили только два раза. В остальное время они то становятся краснее то менее заметны. Ребенок с рождения на грудном вскармливании. Мама придерживается гипоаллергенной диеты, молочные продукты исключили полностью. Сейчас ребенку частично введен прикорм-греча, кабачок, яблоко. Зуда нет, ребенка пятна не беспокоят. После прививки наблюдалось ухудшение состояния. Врачи подозревали контактный дерматит, пищевую аллергию, ферментативную недостаточность. Лечились фенистилом, креоном, мазали эмолиум и бепантен. Улучшений не было. Диета матери результат не дает. В чем причина появления этих пятен?Пройдут ли оно со временем и не будет ли ухудшения. Возможно ли что причина не в аллергии и какие анализы помогут это выяснить?
Для выявления пищевого аллергена должен использоваться элиминационно-провокационный метод. Увлажняющий уход должен быть постоянно, можно попробовать средства других производителей из аптечного ассортимента. Ферментативная недостаточность не имеет отношение к каким бы то ни было высыпаниям. Кроме пищевых провокаторов может быть реакция на бытовые аллергены - пыль, клещей домашней пыли, животных, средства для стирки и так далее. К сожалению, анализов, которые бы показали возможные аллергены точно, нет.
С какого возраста можно проводить диагностику на выявление аллергена?нам пока только 7 месяцев. и еще подскажите может ли ребенок на бытовой аллерген реагировать только высыпаниями без чихания и соплей?у нас в доме есть попугай.
Пищевой аллерген выявляется элиминационно-провокационным методом, он доступен в любом возрасте. Кожные пробы можно делать с 5 лет, анализ крови на IgE - с 3.
а могут ли красные щеки без чихания быть реакцией на попугая?
Консультация врача аллерголога на тему «Щершавые пятна у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия
Место работы
Детский медицинский центр МАМАРАДА (г. Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос