Консультации / Неврология

Лейкоэнцефалопатия в молодом возрасте

Добрый день! Меня Зовут Кристина, мне 29 лет. У меня такая проблема: Уже больше 5 лет я мучаюсь приступами. Начинается все так: сначала появляются расплывчатость в глазах, все сливается. После болит терпимо в области глаз, лба. и заканчивается все рвотой, которая приносит облегчение, нарастает слабость. Эти приступы раз в два месяца приблизительно. Я наблюдалась у нервапатолога, принимала кавинтон, нормовен. Ставили диагноз: цервикограниалгия. А сейчас сделала мрт где написали заключение: МРТ картина единичных субкортикальных мелких очагов как проявление начальной дисциркуляторной лейкоэнцефалопатии с признаками вентрикулярной ассиметрии. Подскажите, пожалуйста что это означает. Анализы крови в норме, гормоны щит. железы тоже. Появилась апатия и страх за свое здоровье. Спасибо за ранее за ответ.
Здравствуйте. Ваши симптомы похожи более на мигренозные приступы, чем на цервикокраниалгию, хотя оба этих заболевания могут сочетаться. Точно сказать не могу, так как мало информации. Данные МРТ обследования нужно соотносить с клинической картиной. Скорее всего на данный момент ничего страшного нет. Нужно оценить общее ваше состояние, самочувствие, сопутствующие заболевания, если есть. Сама по себе дисциркуляторная энцефалопатия не вызывает головную боль. Вы ходили с результатами обследования к неврологу, который вас лечит?
Да, я недавно была у врача, она мне поставила мигрень ассоц. с тяжелыми приступами умеренной частоты. Выписала: топиромакс, авеню, бисопролол, стугерон, А при приступе: диклафенак и домрид. Что вы можете сказать по назначению? Мне не очень нравится препарат топиромакс. Я его выпила, состояние было какое то неприятное.
Здравствуйте. В принципе, все правильно. Топиромакс, авеню, бисопролол, стугерон назначаются для профилактики приступов. Но на мой взгляд, многовато столько таблеток пить. По немецким , европейским и американским стандартам рекомендуют назначать по одному препарату. В частности, с бисопролола начинать. Диклофенак не пьют при головной боли. Самые эффективны- или нурофен в капсулах, или солпадеин шипучка, или напроксен. Дело в том, что при мигренозном приступе желудок перестает работать, и все, что там находится , дальше не поступает. Поэтому все обезболивающие таблетки находятся в желудке до тех пор, пока головная боль не прекратится. Только после этого содержимое желудка поступает дальше в кишку. Отсюда даны рекомендации, что пить надо быстро растворимые препараты ( шипучки, капсулы). Домрид можно принимать, он ускоряет эвакуацию содержимого желудка в кишку. Но есть нюанс. Мигрень очень капризное заболевание. Что помогает одному, никогда не поможет другому. Поэтому все индивидуально. Так что тот же диклофенак может помочь. У меня была пациентка, которая перепробовала все на свете, ничего не помогало, пока не попробовала обычный бальзам звезда ( звездочка в народе). Вот этот бальзам ей помогает. А другая так же все перепробовала, но снимает боль только чашка кофе. Существует огромный выбор препаратов для лечения мигрени и профилактики болевых приступов, включая безопасные. Просто это длительная работа для врача и пациента, чтобы все подобрать.
Огромное Вам спасибо за ответ.
Консультация врача невролога на тему «Лейкоэнцефалопатия в молодом возрасте» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 июня 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос