Консультации / Педиатрия / Аденоиды 3 степени поллиноз под вопросом

Аденоиды 3 степени поллиноз под вопросом

Здравствуйте! Уважаемый Иван Васильевич. Сыну 5 лет. В 4,5 года он переболел инфекционным мононуклеозом (хотя кроме анализа крови и мочи ничего не сдавали). После этого часто болел ОРВИ , а так же были два раза отиты ушей (сопли+кашель и сильная заложенность носа). При очередном походе к ЛОР-врачу в поликлиннике установили диагноз аденоиды 3 степени. (был сделан рентген носоглотки). Лор прописал авамис, проторгол, промывание физиомером и йов-малыш. Результат был небольшой. Прошло 2-3 недели и вновь ребенок заболел. И мы отказались от авасиса (т.к. гармональный препарат) и от проторгола (т.к. хватит).Оставили физиомер и йов-малыш. Я прочитал ваши рекомендации другим детям. Решили попробовать тобрадекс и ингаляции интерофероном. После этого результат был намного лучше. Ребенок почти месяц не болел и нос задышал. Сейчас прошло месяца два и опять появилась заложенность. Мы пошли к другому лор-врачу и нам поставили диагнозы: пробка в обоих ушах, аденоиды 2-3 степени (хотя врач сказал что не видит аденоиды из за отечности), а так же под вопросом поллиноз?. Прописали нам в этот раз: назонекс, проторгол, орошение носа аминокапроновой кислотой и таблетки сингуляр. Назонекс и проторгол мы не будем делать.(первый гармоны, второй уже много давали). Аминокапроновую кислоту стали давать (пока результат не знаем,т.к. прошло только 2 дня). А вот что касается таблеток сингулар - то хотели у вас спросить стоит ли их давать или нет? Т.к. судя по отзывам есть как хорошие так и очень плохие. Побочных эффектов очень много от этих таблеток. Давать их как то страшно. Тем более лор врач не уверена в аллергическом рините и аллергии в целом. Но опять же судя по отзывам написано что лечит даже аденоиды. Подскажите что нам делать? Операцию мы не хотим.
Сингуляр - строго говоря не противоаллергический а противовоспалительный препарат, и как у всякого прротивовоспалительного препарата побочные эффекты у него достаточно выражены. Но при увеличении аденоидов сингуляр практиечски полностью бесполезен, хорошо срабатывают только препараты местного действия, такие как тобрадекс. Я бы посоветовал вам вернуться к его применению, и параллельно обратиться к врачу-иммунологу для лечения инфекции вирусом Эапштейна-Барр, которая дебютировала в виде инфекционного мононуклеоза, а сейчас привела к рецидиву аденоидов.
Хорошо, мы как раз планируем обратиться к иммунологу. А что скажите о аминокапроновой кислоте? В интернете пишут, что можно не только капать в нос , но и делать ингаляции. Спасибо за ответы.
Аминокапроновая кислота - препарат, усиливающий свертывание крови. За счет образования микротромбов (кстати, точно так же действует свекольный сок) аминокапроновая кислота способна убрать отек слизистых оболочек (причем надолго) но цена за такое восстановление носового дыхания мне все же кажется слишком высокой.
Консультация врача-педиатра на тему «Аденоиды 3 степени поллиноз под вопросом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
При высмаркивании соплей нет но при вдохе через нос слышно что соплей полный нос
Здравствуйте, ребенку три года, сейчас лечимся от ларинготрахеита, назначили антибиотики, ингаляции, линекс, у ребенка заложен нос, слышно, что она гнусавит, но сопли почти не текут, и когда она сморкается нос...
Гипертрофия миндалин на фоне золотистого стафилококка
Ребенку 4 года. Уже год безуспешно лечим золотистый стафилококк (периодически прикрепляются стрептококки) - включая и антибиотикотерапию (все по результатам анализов и назначению врача). На его фоне аденоиды за год увеличились...
Гипертрофия небных миндалин
Здравствуйте. Ребенку 4,4г. Весь год болели фарингитами(за год 6 раз). В ноябре прошлого года пошли к Лору,т.к. заметила,что миндалины стали больше. Диагноз ГНМ 1-2 ст. Обследование: мазок на флору из...
Аденойды второй степени можно ли ставить манту
у ребенка (3 года) аденойды 2 степени можно ли ставить манту?На данный момент мы брызгаем Назонекс .В детском саду делают пробу, а у нас ранее полгода назад её уже делали...
Воспаление на кончике носа
Добрый день, у ребенка 10 лет несколько дней 3-4 покраснение на кончике носа с одной стороны, жалобы на боль при надавливании, видимых нарывов и прыщей нет ни внутри ни снаружи,...
Помогите расшифровать результаты мазка из зева
У ребенка 5 лет увеличены миндалины. Результат мазка из зева: Neisseria spp (непатогенные) выявлено 10^4 КОЕ/мл Streptococcus group viridans 10^5 КОЕ/мл Ребенка ничего не беспокоит, только нос не дышит и...
Серединная киста шеи и аденоид 2 ст
скажите у нас киста шеи. назначили операцию на 2.07. но я не сказала зав отделению хирургии на приеме о том что у нас аденоид 2 ст. так как не знала...