Консультации / Педиатрия

Копрограмма кала грудничка на искусственном вскармливании

Добрый день, ребеночку было 2,5 месяца когда появилась аллергия на руках на локтях, на бедрах, на коленках в виде шершавых красных пятен, очень сильно шелушилась кожа в этих местах. Первые 2 месяца мы прибавляли по многу по 1 кг и 1,3 кг. Возможно из-за перекорма это произошло. Родились 3500 и 55 см. Постепенно эти красные пятна сошли когда стала давать поменьше смеси, сейчас эти места просто суховатые слегка, а коленки грубоватые, на ручках только слегка видно что раздражение. На искусственном вскармливании с 1 месяца. Сдали копрограмму, по результатам обнаружен детрит ++, жирные кислоты ++, мыло++, слизь +, мышечные волокна +. Какаем 1 раз в 3 или 4 дня кашицей. Педиатр сказала что печень и поджелудочная не справляются с перевариванием пищи. Назначила креон 1 капсулу в день, хофитол 5 капель по 2 раза в день, хилак форте 3 раза в день по 10-15 капель, так же сменили смесь на нутрилон пеппти аллергия. Пропили курс 2 недели, сдали повторно анализ кала, а там все тоже самое ничего не изменилось (нам теперь почти 4 месяца) доктор сказала продолжить пить лекарства. Но у меня все равно в голове не укладывается, зачем дальше пичкать лекарствами если ни смена смеси ни прием лекарства не дали никакого улучшения по анализам. Почему могут в кале быть жирные кислоты и мыло, может все таки смесь нам не подходит пили нутрилак до нутрилона. Или из-за аллергии эти кислоты обнаруживаются. А может это ничего страшного и у деток на искусственном вскармливании так может быть и со временем все само нормализуется?
Добрый день! Врач вам все правильно сказала: пищеварение не справляется с перевариванием смеси, не хватает на нее ферментов, на фоне непереваренной смеси и развивается воспаление в кишечнике и дисбактериоз и развивается аллергия, проявляющаяся шершавостью. Ребенка лекарствами не пичкают, а помогают пищеварению правильно работать. Пичкают как раз смесью, смеси даже самые лучшие - это нагрузка на пищеварение младенца, хорошо переваривается только грудное молоко. Но раз другого выхода нет, то приходится подстраиваться. Продолжайте лечение, а еще не лишним будет сдать анализ на дисбактериоз, а не копрограмму. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
тогда может стоит попробовать смеси на козьем молоке, может они все эти проблемы устранят раз коровье тяжело для ребеночка? А лекарство креон разве не вызывает привыкания, его вроде долго принимать не рекомендуют.
Нет, креон привыкания не вызывает. Смеси на козьем молоке ничуть не легче тех, что на коровьем молоке. Есть специальные смеси на основе гидролизованного белка (Фрисопеп, нутрилон пепти гастро), вот они содержат частично расщепленный белок, они перевариваются легче.
Добрый день, нам сейчас почти 6 месяцев. Две недели назад кожа стала на ручках снова шелушиться и покраснело слегка, начался жидкий стул до 5 раз в день (до этого 1 или 2 раза в сутки ). Наш педиатр прописала энтеросгель и нормобакт. По окончанию курса лечения стул нармолизовался был 1 раз в сутки, шелушение прошло, сейчас опять несколько раз в день какает жидко. Сдала анализ на педиатрическую панель №4, капрограмму, на дисбактериоз, биохим.анализ крови, анализ мочи. Все анализы идеальны. Что тогда все таки у нас. Что все это вызывает. Я привыкла что на протяжении 3 месяцев он 1 раз в сутки или в 2 суток какал, а тут столько раз за день. Педиатр сказала что просто может так быть. Кормим только нутрилон пепти аллергия. Теперь думаем перейти снова на обычную смесь нутрилак, раз аллергии никакой нет по анализам.
высыпания - это признак аллергии и только! Аллергия может быть на смесь или на патогенную микрофлору кишечника. Если высыпания и частый стул появляются на смеси от аллергии, то это может быть признаком лактазной недостаточности, поэтому нужно сдать анализ кала на углеводы. И чтобы делать выводы, идеальны ли анализы, мне нужно их видеть.
Консультация врача педиатра на тему «Копрограмма кала грудничка на искусственном вскармливании» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июня 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос