Консультации / Психология и психиатрия

Тревога - как с ней справиться?

Здравствуйте. Год назад была неудачная беременность. Сейчас после долгого восстановления и несольких попыток забеременела снова. Но постоянно беспокоюсь о удачном исходе этой беременности, боюсь повторения истории. Начинаю боятся всего, что может вызвать прерывание: травм, секса, волнений и т.д. Умом понимаю, что от моего страха ситуация точно лучше не станет, но все равно тревожусь. Даже успокаивать себя боюсь - вдруг сглажу (хоть я и не суеверна). Есть ли какие-нибудь приемы для снятия тревоги, что вы можете мне посоветовать? Очень жду вашего ответа!
Здравствуйте! Попробуйте научиться переключаться на более приятные мысли. Например, когда возникает тревога, можно ровно и глубоко дышать, представляя себя на берегу моря или в другом комфортном месте. Или постарайтесь исправить отрицательные мысли на положительные на ту же тему. Например, думая о прерывании, остановитесь, объясните себе (можно вслух или перед зеркалом), что Вам не нужна эта мысль, а мечты о рождении малыша более приятны. Если самостоятельно не получается снять тревогу, поговорите с психологом или психотерапевтом, но уже более детально. P.S. От всей души поздравляю Вас с беременностью!
Консультация психотерапевта на тему «Тревога - как с ней справиться?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Медицинский центр "XXI век", Санкт-Петербург
Сайт
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, клинический фармаколог.  Сфера профессиональных интересов: невротические расстройства, расстройства, связанные со стрессом и нарушением адаптации, расстройства личности (истерические, тревожные), депрессивные состояния, деменция при болезни Альцгеймера, сосудистая деменция, семейное консультирование, психотерапия зависимостей. Возрастные группы пациентов: подростки (11-17 лет), взрослые, пожилые.
Используемые методики: психоанализ, динамическая психотерапия, гештальт, семейная психотерапия, психодрама, когнитивно-поведенческая психотерапия. Индивидуальная и групповая психотерапия. Психофармакотерапия.

Задать вопрос