Консультации / Аллергология и иммунология / Длительный кашель слизь в горле

Длительный кашель слизь в горле

Доброго дня! У меня длинный вопрос. Очно с врачами консультировался, но сейчас нет возможности и заодно хочется проконсультироваться с онлайн сообществом. В январе перенес трахеобронхит. Лечили антибиотиками. За неделю вылечили, основные симптомы ушли, но кашель остался. Недели через 2 по окончании лечения обращался к терапевту по поводу кашля - осмотрел, сказал, что все нормально, кашель может быть еще некоторое время. Но с тех пор он полностью не проходил. Если дополнительно простывал то становился сильнее, прям слизь какая-то выделялась. Чаще отхаркивалось хорошо. Мокрота - от прозрачной до белой. Когда кашель становился сильнее самочувствие, конечно, ухудшалось. Но температура не повышалась (я не мерил, но я чувствую, когда температура есть). Если помещение плохо проветривается - в горле пересыхает и становится трудно дышать. Думал, как потеплеет пройдет, но не прошло и решил с этим бороться. Начал с пульмонолога. Она ничего не нашла, назначила анализы и направила к лору. Лор предположила грибковую инфекцию, назначила дополнительные анализы, мазок из горла и носа на инфекции и чувствительность к антибиотикам, ингаляции с диоксидином и физраствором, антигистаминное и пастилки шалфея рассасывать. Это ничего не помогло. Анализы ничего не показали, кроме IgE повышенного, мазок инфеций не нашел. Заподозрили аллергию или астму. Направили меня к аллергологу. К сожаление, т.к. принимал рупафин анализ на чувствительность сдать не успел. Аллерголог предположила, что это еще может быть хламидийная или микоплазма инфекция. Эти анализы сдал, но результатов еще не знаю, т.к. поехал отдыхать. Аллерголог назначила мирамистином полоскать. Немного помогает. Врачи не возражали, если я к морю поеду. Тут, конечно, стало получше. Но как-то меньше стало похоже на аллергию. Дома думал, что может быть аллергия появилась на пыль или что-то еще, но тут же другая обстановка. Да, аллергией раньше никогда не страдал, домашних животных не заводили. Сейчас кашель и выделение слизи меньше, но совсем не проходит. А стоит охладиться ( в море покупался, кондиционером продуло и т.д.) - все возвращается. Отлежусь, мирамистином пополоскаю - дня за 2 проходит. Но не совсем. Похожи симптомы на аллергию или это все же больше похоже на инфекцию? Хочется понять, как себя вести, пока до врача доберусь. Большое спасибо.
Здравствуйте! В вашем случае все-таки лучше разбираться на очном приеме, поскольку сложно сказать, что имеет место быть - аллергия или хронизация трахеобронхита. Нужно получить результаты всех сданных анализов и обсудить их с вашим врачом. Из лекарств имеет смысл продолжить принимать рупафин, плюс добавить эреспал по 80 мг 1 таблетку 2 раза утром и вечером (с осторожностью, лучше после очного осмотра врача). В плане дальнейшего обследования стоит выполнить рентгенографию органов грудной клетки и ФВД. Больше в заочном формате ничего порекомендовать не могу.
Здравствуйте! Позволю себе еще раз обратиться за консультацией. По анализам определили Mycoplasma pneumoniae: IgA 1,16 IgM 0,26 IgG 0,04. Мне были назначены Вильпрафен Солютаб 1000 2р в день 7 дней + Линекс + антигистаминное + по-мелочи полоскания и т.д. Вильпрафен Солютаб помогает, но как-то вяло. Приходилось пить антибиотики - 2 дня и как огурчик. А сейчас 7 дней пропил, а симптомы еще сохраняются. Врач сказал по окончании курса взять паузу на неделю и сдать опять анализы на антитела. Вопросы такие: - стоит ли завершать курс, хотя симптомы еще остаются? в инструкции к лекарству и в интернете пишут, что надо пить 10-14 дней - возможно, что это лекарство не работает как надо и надо обратиться к врачу, чтобы подобрал другое? - как можно поднять иммунитет в такой ситуации? вообще, спортивным активностям не чужд, но сейчас часто после пробежки или велосипеда появляется кашель Спасибо!
Курс антибактериальной терапии Вильпрафен солютаб нужно продолжать 7-10 дней под контролем температуры тела и лабораторных анализов, как и сказал ваш лечащий врач. Потом возможна смена антибактериальной терапии Дополнительно, по рекомендации вашего врача, можно добавить препарат интерферона альфа с целью "поднятия иммунитета".
Здравствуйте! Позвольте еще проконсультироваться. Лечение движется, но как-то победы пока не видно, потому хочется получить совет со стороны. Вильпрафен Солютаб не помог. Все симптомы остались, IgA остался на высоком уровне. Врач его заменила на Клацид СР, недельный курс (плюс тот же линекс, антигистаминные, ингаляции). Самочувствие стало получше. Через неделю по окончании анализ на IgA, IgM, IgG показал низкий IgA (0,7 при 0,8 ), но возросший IgG возрос до положительного уровня (48,7 при положительном уровне 22). Мой врач говорила, что если лечение прошло нормально, то IgA упадет, а IgG возрастет. Я правильно понимаю, что микоплазму мы потравили? Осталась проблема с приступами удушья и кашля. Без них я, можно сказать, чувствую себя нормально. Но в какой-то момент (я до сих пор так и не установил провоцирующий фактор) происходит приступ. Во рту сухость. Болит горло, тянущие ощущения, только не как при "обычном" больном горле в верхней части неба, а в районе кадыка и по бокам от него. Тяжело продохнуть. Состояние на грани вызова скорой. Но ингаляция с Беродуалом, выход на свежий воздух помогает прокашляться. Мокрота жидкая, от бесцветной до белой. Что это может быть? Аллергия? Или это такие "остаточные явления"? Надо ли показаться еще какому-то врачу помимо аллерголога, у которого наблюдаюсь? Анализ на аллергены делали, но ничего кроме легкой реакции на домашнюю пыль не могу пришить к делу. Могу добавить, что делал и общий анализ крови. Повышенные эзонофилы. И еще вопрос - разрешены ли умеренные физические нагрузки? Спасибо.
Обследуйтесь у пульмонолога, нужно исключить развитие бронхиальной астмы.
Консультация врача-аллерголога на тему «Длительный кашель слизь в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ФГБУ "ЦКБ с поликлиникой" УД Президента РФ
Сайт
Подробности



Автор более 15-ти печатных работ.  



Задать вопрос
Похожие вопросы
Слизь в горле
Здравствуйте!Иван Васильевич, помогите, пожалуйста, разобраться в грамотном лечении. Дочка 4 года, после перенесённого летом ОРВИ не могли долго избавиться от насморка. С тех пор стала ходить в сад и часто...
Длительный кашель аденоиды 2ст
Здравствуйте! Сыну 4,5 года, заболел два месяца (думаю подхватил вирус от соседа по кружку) сразу поднялась темп.38-39, на третий прошла, но совершенно заложило нос. Не реагировал 2-3 дня на капли,...
Длительное беспокойство в горле
Добрый день. Периодически (3-4 раза в год болею тонзилитом, синуситами). Когда есть насморк, ночью, если спать на одном боку, утром бывал дискомфорт в горле с той стороны, на которой лежу...
Ком в горле сдавило горло какие анализы можно еще сдать к какому врачу на прием
Здраствуйте,возможно по короче не получится,в ноябре 2014 заболел непонятно чем,начиналось с покашливания,далее жуткий кашель от которого я вскакивал по ночам чтобы прокашляться,практически без мокроты,такие приступы были ночью и на утро...
Першение в горле длится более 3-х месяцев
Здравствуйте! Заболел еще более 3-х месяцев назад: был обычный кашель и насморк, они прошли, но пришло першение в горле. Приписали хлорофилипт - не помогло, стрепсилс, лизак - тоже не дали...
Длительный кашель
Помогите пожалуйсто,ребенку3,5 года до1,5 года часто болел самое страшное,что после каждого заболевания остаеться не чем не вылечивающий кашель,Дома уже имеються все детские сиропы от кашля не чего не помагает,кашляет по...
Длительный субфибролитет и зернистое горло у ребенка
Здраствуйте !Моей дочери 4г.8м.10.04.2012г.мы заболели.Температура 37.3,красное горло,насморк.Лечились Анаферон,Ингалипт,травы.Через 5дней появился белый налет на миндалинах,и 2 язвочки на десне,температура 37.3.Проличились у стоматолога,пропили АУгоментин(ЛОР посоветовал,сказал,что лакун.ангина,а стоматологи-герпетич.стоматит)Вроде бы виздровили,сходили 2 дня в...