Консультации / Отоларингология

Заложено ухо

Добрый день. Нахожусь на о. Мадагаскар, не турист, тут стоит судно, в ожидании контракта. Экипаж 2 человека. Охраняем и поддерживаем работоспособность. Возможно при купании попала в ухо вода. Или ещё что ... (простыл, надуло, хотя тут тепло). Дня через 2 вроде почувствовал что-то, попытался вытряхнуть. Появилось чувство заложенности. Как будто пробка серная в ухе. Полез ватным тампоном и оттуда "полилось" - тёплое, похожее на серу в жидком состоянии, то что "вывалилось" удалил, вроде точку крови видел ... Это всё не глубоко в ухе. Взял у товарища борного спирта, закапал. Не прошло, но болей не было и нет. Позвонил агенту и он вчера свозил меня в больничку!!! Разговаривают на французском и малагаси, я на русском и англ-ом. На пальцах объяснил доктору, что боли нет, в ухе как пробка. Он внимательно изучил объект, ничего не сказал, выписал: Ibuprofene 400mg (по таблетке утр. и веч.), Doliprane 500mg (3 раза по 2 таблетки в 1\2 стакана воды), капли Otofa (по 3 капли утром и вечером). Подскажите, всё ли правильно? Парацетамол с Ибупрофеном можно/нужно принимать. Немного "очкую"!! Может что посоветуете. (недомогание лёгкое испытываю, видимо воспалительный процесс идёт). Спасибо. Поджидаю ответ.
Если боли нет, то ни антибиотик, как внутрь, так и в ухо, ни ибупрофен не нужны! Раз были выделения серы, то скорее всего, пробка полностью не вымыта. Помочь может перекись водорода, но лучше специальные капли (напр. А-Церумен, Орлавакс или Ваксол). Если врач пробки не видел, то это может быть евстахиит. Поэтому есть смысл капать в нос сосудосуживающие капли (напр. Називин) и слегка продувать ухо, стиснув губы и зажав нос.
Спасибо Виктор Николаевич. Боли нет, только ощущение, что в канале ватная пробка. Присутствует правда лёгкое недомогание. Попрошу агента спросить у доктора, что он там увидел. Ибупрофена осталось на день - 2 таблетки. видимо допью его. Считаете, что капли капать не нужно? Перекись водорода есть, её капать в ухо что бы вымыть пробку? Специальные капли, что Вы указали спрошу в аптеке, если правда они есть. Спасибо.
Перекись водорода может лишь облегчить последующее промывание уха. Проку в Отофете, я считаю, в Вашем случае нет.
Виктор Николаевич, приезжал переводчик, я его попросил заехать к врачу и уточнить, что конкретно он там увидел, на перепонке, в смысле. Тот мне ответил, что было покраснение или краснота ... Я так понял, это был разговор о барабанной перепонке ... Значит не перекрыт был канал и он её видел. Место тут удалённое, бедное и первобытное. Вот и беспокоюсь я. Спасибо за консультацию. Всего Вам хорошего. Григорий.
Тогда это однозначно евстахиит! Скоро все негативные явления у Вас пройдут. Можно осторожно продувать ухо, зажав ноздри и стиснув губы. Выздоравливайте, Григорий!
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложено ухо» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июня 2016
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос