Консультации / Педиатрия

Золотистый стафилококк у грудничка в кале

Ребёнку сейчас 2,5 месяца. На второй неделе жизни появился жидкий стул. Педиатр назначила лактобактерин. Ничего не изменилось. Сдали кал на копрологию,было обнаружино много лейкоцитов,назначили энтерофурил. Ничего не изменилось. Затем пропили смекту,чтобы остановить многократный жидкий стул. На какое то время стул стал кашеобразный,а потом его совсем не стало,с тех пор какаем только с мыльцем или ватной палочкой. Пропили линекс. Сдали кал на дисбактериоз - обнаружен ЗС 2,8*10 в 6 ст. Назначили бактериофаго стаф. 2,5*3р. 5 дней,затем линекс. Ничего не изменилось,на сегодняшний день стул со слизью,пеннистый,иногда с зелена. Два раза в день,когда вижу что ребёнок мучается от того что хочет какать ставлю мыльце,сама покакать не может. Массаж и все такое не помогает. Ну как же помочь малышу? Как выгнать эту бяку? Спасибо заранее за ответ,очень буду ждать вашей помощи!
Здравствуйте, золотистый стафилококк патогенная флора в кишечнике, поэтому я бы посоветовала провести повторные курсы стаф. б/фага с перерывами 2-3нед., под контролем анализов ( м/ск кала, посев на УПФ), а также в перерыве между курсами повторить курс пробиотиков. Еще необходимо учитывать прибавку в массе у ребенка, т.к. запоры могут быть и при недостаточной прибавке массы
Консультация врача педиатра на тему «Золотистый стафилококк у грудничка в кале» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июня 2016
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр, инфекционист. Врач I квалификационной категории. Стаж 22 года. 

Сфера профессиональных интересов: инфекционные болезни.

Задать вопрос