Консультации / Онкология / Назначение анаболиков онкологическому больному

Назначение анаболиков онкологическому больному

57 лет, c-r прямой кишки. Прогресс в головной мозг. На симптоматическом лечении с первого марта 2016. Симптоматическое лечение включает в себя: дексаметазон (от 4 до 32 мг) ежедневно с первого марта 2016 г.; трамадол. На сегодняшний день наблюдаются явления атрофии мышц, предполагаю, что имеет место стероидная миопатия. Следует ли назначить нандролон? Человек еще относительно неплох. Боли не онкогенного характера, слабо выраженные. Головных болей нет. Нарушения сознания обусловлены скорее побочным действием гормонов, нежели прогрессом депозитов в головном мозге, т. к. заключение МРТ утеряно и локализации опухолей никто не знает, а повторно делать мрт никто не будет.
Атрофия мышц сопровождается потерей массы тела? Если да, то скорее это раковая кахексия. Для ее терапии чаще всего используется Мегейс (есть также и данные и по Л-карнитину, НПВС). Но Мегейс чаще всего. Плюс можно подключать энтеральное питание. Вряд ли нарушения сознания могут быть спровоцированы дексаметазоном. Скорее все-таки метастазами в головном мозге или трамадолом, возможно, и то, и другое. Обратите внимание все-таки нет ли связи нарушения сознания с трамадолом. И если боли слабые, может от него вообще пока отказаться в пользу чего-то менее сильного (нимесулида, например)? Дексаметазон можно попытаться очень потихоньку снизить до минимальной дозы (снимать не более 2 мг в 3-4 дня). Но внимательно отслеживать неврологическую симптоматику, чтобы вовремя добавить, если что.
Здравствуйте Юлия Анатольевна. Да. Атрофия мышц сопровождается потерей массы тела, но мегейс не пойдет, ибо таблетки. Нет возможности давать таблетки (не принимает). Даже гептрал приходится колоть. Поэтому я и наставал в поликлинике на том, чтобы выписали нандролон, но для наших докторов это дико. Энтеральное питание с жирами или без? Есть аминосол-нео. Насчет трамадола я не знаю: она получает 100 мг в день. Разве может такая дозировка вызвать проблемы? Если отказаться от трамадола совсем, то придется увеличить ежедневную дозу кеторолака с 30 мг на 45 мг (пробовал). Поэтому из двух зол я выбираю меньшее. К сожалению вот уже 3.5 месяца вводится кеторолак и замена ему в нашем случае только (внимание!) фентанил. Насчет дексаметазона: также имеются поведенческие отклонения, совершает нелепые действия, например пытается подкурить бутылкой с водой. Я никак не могу решить: если я не наблюдаю синдрома гиперкортицизма, могу ли я повысить дексаметазон до 60 или его все-таки надо снижать на фоне ее общего состояния? Возможен ли перевод на бетаметазон и даст ли это какой то эффект? Я понимаю, что информации очень мало, но ближайший онколог за 120 км от меня, а оставить ее одну и ехать к нему без анализов - глупо. Поэтому, очень вас прошу, попробуйте, если есть возможность, что-нибудь дальше посоветовать.
Насчет анализов, вы контролировали электролитный состав? В принципе, анаболические стероиды и производные тестостерона используются при раковой кахексии.В рекомендациях по паллиативной терапии кахексии также упоминаются метандростенолон, феноболин (нероболил, дураболил) и ретаболил. Но их как-то редко используют, это правда. Анаболики не будут иметь эффекта без отлаживания питания и пищеварения. Энтеральное питание - типа Нутридринк и т.д., там полный состав по нутриентам и витаминам. Аминосол - это парэнтеральное. Если глотание жидкости возможно, не нужно пока на парэнтеральное, это накладнее и тяжелее для самого пациента. Вообще в питании должны преобладать белки. Трамал иногда вызывает нарушение ориентации независимо от дозы, редко, но бывает такая его непереносимость. Но переходить на один кеторолак в любом случае нельзя. Или с трамалом, или уж следующая ступень (фентанил, да, возможно). По поводу дексаметазона - мне не очень понятна причина увеличения дозы. Вообще, изначально, были ли признаки отека головного мозга (то есть вообще нужен ли он)? Отклонения в поведении точно связаны с введением дексаметазона? если да, то как? влияет ли изменение дозы на состояние? Другой кортикостероид вряд ли что-то изменит. Нужно определиться, зачем мы вообще их используем, есть ли показания.Основное показание - признаки отека головного мозга. Возможно, есть просто поражение определенных зон мозга, ответственных за поведенческие реакции, без отека и сдавления. Тогда кортикостероиды ничего не дают.
Консультация врача-онколога на тему «Назначение анаболиков онкологическому больному» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Температура при раке кишечника
Добрый день, скажите пожалуйста, у бабушки (83 года) диагноз: рак ректосигмоидного отдела толстой кишки pT4N2M0 местнораспространенный процесс, врастание опухоли в стенки таза, крестец, брыжейку тонкой кишки IIIC ст IV кл...
Асцит
Как набрать вес после химиотерапии 70 лет
Здравствуйте. Бабушке 70 лет,обнаружили злокачественную опухоль в гайморовой пазухе. Метастазов нет. Провели курс химиотерапии. Потеряла почти 10 кг. Выписали домой,аппетит вроде есть,кушает,но вес не возвращается. Подскажите,пожалуйста,можно ли использовать спортивный гейнер...
Здравствуйте! Моей маме 57 лет в мае 2017 года установлен диагноз: рак молочной железы в верхне внутреннем квадранте, рТ2N0M0, 2 а ст. 03.07.2017выполнена операция радикальная резекция левой молочной железы. Морфологическая...
Рецидив в малом тазу
Добрый день у мужа онкология рецидив в малом тазу опухоль между семенными пузырьками и прямой кишкой. Пропили курс капецитабина 3 курса по 14 дней 7 перерыв. Пока ожидали очередного приема...
Препарат Зомета
Здравствуйте, у отца рак ПЖ, 4 стадия, метастазы в кости. Врач в онкобольнице назначил замету российского производства, а другой врач сказал что лучше бы приобрести замету швейцарского производства за 10000,...