Педиатрия

Помогите разобраться с анализами

Добрый день! Подскажите пжл ребенку 3-х лет был проведен диаскин тест и его результат - отрицательный (а до этого ребенку поставили диагноз 'тубинфицирован' из-за виража реакции на манту). Фтизиатр отправила нас на анализы - рентген грудной клетки в норме, клинический анализ крови и моча тоже всё в норме) --> мне хочется понять, отрицательный результат данного теста опровергает ранее поставленный диагноз 'тубинфицирован' (возможно была просто аллергическая реакция организма или другие причины) и говорит о том, что в организме ребенка вообще нет микобактерии туберкулеза ИЛИ эти бактерии есть, но в неактивном состоянии и они не вызывают ответа от иммунной системы организма, т.е. организм их как бы не видит и не борется с ними. Разъясните пожалуйста! Заранее спасибо
Здравствуйте, у привитого БЦЖ ребенка в организме имеются вакцинальные штаммы МБТ, они не дают уличным штаммам МБТ вызвать заболевание, т. е. защищают организм. При этом реакция Манту бывает положительная, но к 7 годам иммунитет угасает, Манту становится отрицательная и ребенок подлежит вакцинации. Если Манту за год выросла более 5мм (папула), говорят о тубвираже, т.е. о возможном заражении. Тубинфицирование говорит о наличии в организме не только вакцинных штаммах МБТ, но и об уличных, следовательно в ситуациях когда иммунитет резко снижен есть риск развития заболевания. Диаскин тест более чувствителен,чем Манту, следовательно отрицательный результат читается как отсутствие заболевания
Консультация врача-педиатра на тему «Помогите разобраться с анализами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Частная практика
Подробности


Стаж 22 года. 


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Прививка ребенку от краснухи при беременности мамы
Добрый день! Ребенку (6 лет) подошел срок делать ревакцинацию корь-краснуха-паротит. Первую вакцинацию (приорикс) в 1,5 года ребенок перенес хорошо, без каких-либо симптомов. Существует ли риск заражения краснухой от привитого ребенка...
Паразиты у ребенка
Здравствуйте. Ребенку 2 года, ходили на диагностику всего организма на биорезонансном приборе (проводит её врач педиатр). Выявили аскарид, лямблий и остриц - такое бывает как вы считаете? Так много вредителей....
Анализ после оки
Добрый день.Моему ребенку 2.3 года.Месяц назад переболели оки.Причину анализ не показал.Пропили неделю антибиотики.Кал не переваренный.Пропили две недели креон пока не начало сильно тошнить.Теперь приступы тошноты повторяются от кислой еды.Может ли...
Повышены лейкоциты
Здравствуйте! Ребенку 5 лет, мальчик, поднялась температура до 39.6 С огромным трудом ее сбили дома ночью, утром обратились в больницу, сдали анализы, лейкоциты 34.5 Температура снова поднялась до 39.5 смогли...
Вэб или что это
Здравствуйте,ребёнку 1,8 сохраняется температура 37,0-37,7 на протяжении трёх месяцев,уже три раза лежали в больнице с орви и ангиной,сдали анализы на вэб(фото приложила),оак был в норме и оам тоже,сейчас сдали,завтра узнаем...
Делать ли ревакцинацию против гриппа
Ребенку 2 года. Была введена первая доза вакцины от гриппа Гриппол2 месяца назад. В совокупности с погодными условиями уже 3й раз лечим насморк. Врач проблемы не видит и настаивает на...
Противоречивые результаты анализов
Добрый день. Девочка, полных 12, АКДС не ставили (ВПС, МДМЖП), ярко выражена клиника коклюша, до выяснения назначен антибиотик для лечения ОРВИ (флемоксин солютаб), на пятый день сменили врача и клинику,...