Психология и психиатрия

Ребёнка тревожат плохие мысли

Дочке 6 лет, роды были тяжелыми и при рождении была гематома, откачивали жидкость, через 20 дн, когда она не рассосалась, а уже начала твердеть, ещё она захлебнулась при родах и сутки у неё были судороги конечностей. Весь ужас пережили и она встала на ноги и здоровье сейчас крепкое и с виду обычный ребёнок, но иногда она может начать грустить и говорить о том, что у неё плохие мысли. Например, увидела бабушку мою, ей 90 лет глаза впалые, а она говорит, мне пришла мысль бабушке ножом в глаз 7 раз ударить или мне говорит: " Мама у меня плохая мысль, взять и отрезать тебе голову" и плачет сама когда рассказывает, понимает, что это плохо, но, говорит от мыслей избавится не могу. Или, например, плохая мысль о том, что папу побьют мужики, это сегодня сказала. Мысли все время разные. Помогите! К кому обратиться? Готова все бросить и заниматься ребёнком! Моё упущение, с ребёнком вижусь только на выходных, остальное командировки и работа, муж работает также. Может все из-за нехватки внимания? Дочка 6 лет и сын 3 года сидят с бабушкой и няней.
Добрый день! Очень хочется надеяться, что причина в том, что ребенок такими словами привлекает ваше внимание (чаще неосознанно), как бы ужасает Вас, чтобы получить интерес и впше время. Но. Чтобы так формулировать, нужно откуда-то это 'взять'. Обратите серьезное внимание на то, к каким носителям информации имеет доступ ребенок (игры компьютерные, интернет не дай Бог бесконтрольно или даже включенный в фоновом режиме телевизор) - там может быть и 'подцеплена' эта жестокость идей. Разумеется, постарайтесь увеличить время общения с ребенком, причем не за просмотром кино или просто пребывание рядом, а читайте вместе, обсуждайте события в садике, рассказывайте что-нибудь хорошее из своей жизни. Может быть ей не хватает тепла, а вам трудно его давать. Но надо учиться понемножку). Но когда она делится в вами, обязательно подчеркивайте, что хорошо, что она вам это сказала, такое доверие радует и дает надежду. Стимулируйте дочь побольше рисовать: например, договоритесь, что каждый день, когда вы не видитесь, пусть нарисует свой день. потому что вам интересно узнать, как она его прожила). Серьезно отнеситесь к ним при получении по приезду, похвалите, задайте вопросы, чтобы дочь почувствовала вашу искреннюю заинтересованность, и что не напрасно все вырисовывала. храните их. Если в течение года, несмотря на ваши усилия! Ситуация останется прежней, идите к психологу. Удачи, Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Ребёнка тревожат плохие мысли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,
  • личностные проблемы (страхи, депрессия, ипохондрия, навязчивые состояния, нарушение пищевого поведения).

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Подскажите, нужно ли прививка
Вот пришло время, 4 месяца ребёнку, и не знаю, нужно ли опять идти на прививку в ее возрасте, ведь у нас в области так много последствий плохих, не знаю, что...