Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Контакт с животными возможно ли заражение бешенством

Добрый день. Ездили с детьми на море, в придорожном кафе остановились перекусить. Возле стола крутилось две кошки. Терлись о ноги, выпрашивали, что нибудь поесть (в теории слюна могла попасть на ноги). Дети были в шлепках на босу ногу. Сев в машину дети разулись, так ка заднее сидение было разложено, и из него была сделана кроватка, чтобы можно было лежать, кувыркаться. В дальнейшем они там топтались, кувыркались кушали фрукты пили воду руки перед этим соответственно не мыли. У дочери за два дня до поездки был вырван зуб. Отсюда вопрос: 1) есть ли вероятность заболеть бешенством дети ногами и руками топтались по кровати, потом кушала а во рту рана от вырванного зуба. Спрашивали у детей гладили они кошек или нет: Говорят что кошки о ноги терлись а вот дети их не трогали. А может забыли. 2) Дочери 5 месяцев назад закончили курс вакцинации от бешенства по полной схеме(нпрививка на 90 день была сделана 11,01,2016). Сыну не делали прививок вообще. 3) По приезду домой дочери сделали укол антибиотика. Возможно ли при этом такая схема заражения бешенством: кошка терлась о ногу-вирус в процессе игры (девочка трогала руками ноги потом еще трогала себя за другие части тела) вирус переместился с ног на другое место потом ей сделали укол (то есть нарушилась целостность покровов) Возможно ли заражение. доктор пожалуйста ответьте мама места себе не находит.
Здравствуйте 1. Вероятность заразиться бешенством при таких обстоятельствах очень мала, т.к. вирус не сохраняет свои свойства в окружающей среде, он неустойчив к высыханию. 2. Если дочка полностью привита против бешенства, опасности заразиться для нее нет в любом случае в течение года, который еще не прошел. 3. Антибиотики не работают в отношении вирусов. Этот укол антибиотика вообще не следовало бы делать, это ни к чему. А заразиться бешенством при таких условиях , опять же, маловероятно. Если переживаете, проконсультируйтесь с врачом.
Консультация врача инфекциониста на тему «Контакт с животными возможно ли заражение бешенством» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июня 2016
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос