Консультации / Онкология

Подозрение на шванному

Здравствуйте, у меня такая проблема, мне в конце 2012 года сделали операцию по удалению шванномы, она располагалась в левой надключичной области размером(1.3см), выпирала шариком, у меня были неприятные ощущения в области ее образования и периодически закладывало правое ухо. После ее удаления все симптомы прекратились, гистология показала что образование было без клеток атипии. Недавно мне нужно было сделать рентген грудной клетки и на снимке у меня обнаружили затемнение в правой надключичной области( за верхушкой легкого), хирург отправил на КТ грудной клетки и шейного отдела, в результате КТ у меня был выявлен только лимфаденит, меня направили на узи лимфатических узлов, которое показало: "в правой надключичной области округлое 20.3 х 18х16мм гипоэхогенное образование с ровным контуром, однородное с внутренним кровотоком". Врач сказал, что это не лимфоузел, как предполагалось раньше, никакого отношения оно к ним не имеет и вообще с узлами все нормально, поставил диагноз "подозрение на шванному"( хотя КТ ничего такого вообще не показало!). Подняли архив старых рентгеновских снимков, которые были сделаны перед операцией удаления первой шванномы, оказалось что это образование уже было у меня тогда, параллельно с другой шванномой, только почему-то на него никто особого внимания не обратил, была она примерно такого же размера и с тех пор не выросла. Сейчас меня хотят направить на биопсию и операцию. Скажите, стоит ли вообще это трогать, если я уже столько лет с этим хожу, симптомов у меня никаких нет, ничего не беспокоит, со слухом все нормально? Можно ли вообще взять биопсию из шванномы? Возможен ли все-таки метод лечения ее не хирургическим, а лучевым способом?
Любое образование, хотя не беспокоит или нет клинических признаков, должно подвергаться обязательному гистологическому исследованию. По гистологической структуре образования назначается приемлемый метод лечения.
Консультация врача онколога на тему «Подозрение на шванному» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 июня 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос