Кардиология

Дигоксин при аритмии

Здравствуйте. Моей маме 80 лет, у нее ИБС и гипертония II степени. Постоянно мучает мерцательная аритмия. Кроме того, при обычной ЧСС в районе 50 ударов/мин, иногда без всяких на то причин пульс может выскочить до 100-112 ударов. Одна таблетка амиокордина, которую она принимает ежедневно, практически не помогает. И тогда начинается наша вечная история - кардиолог назначает маме дигоксин. Он действительно помогает ей при аритмии, частота пульса приходит в норму. Но через пару недель приема начинаются проблемы с ЖКТ, причем настолько серьезные, что мы потом неделями лечим ей поджелудочную и желудок. Проблема еще в том, что омез ей не особо помогает, так как у нее нулевая кислотность желудочного сока. В итоге она бросает пить дигоксин. Но через месяц возвращается аритмия, она идет к врачу, он ругает за то, что не принимает дигоксин, убеждает ее, что он не может влиять на желудок, назначает его снова... и так по кругу уже два года. Скажите, пожалуйста, неужели нет других препаратов, схожего с дигоксином действия, но не оказывающих такого влияния на ЖКТ? Складывается впечатление, что на нем свет клином сошелся, потому что все врачи, у которых мы наблюдались, неукоснительно прописывают его маме.
Добрый день,Ольга! Мне кажется, что комбинация дигоксина с амиодарном является не самой лучшей и не логичной с точки зрения существующих рекомендаций. Кроме того нужно понимать насколько в таком возрасте превалирует роль ИБС и др.заболеваний в общей картине состояния пациента. Вы знаете, что в возрасте 80лет очень неправильно и рискованно назначать препараты заочно, тем более такие серьезные как антиаритмики. В руководимом мною отделении существует программа "Нарушения ритма сердца", которой могут воспользоваться любые пациенты на возмездной основе. Если вы готовы оплатить её стоимость, мы с удовольствием могли бы помочь вашей маме, не только пройти необходимое обследование и лечение в максимально комфортных условиях, но и подобрать плановую терапию и дать квалифицированные рекомендации, которые будет нужно соблюдать в последующем. С уважением, О.В.
Консультация врача-кардиолога на тему «Дигоксин при аритмии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Кардиолог, терапевт.




Телефон для записи: +7 (499) 147-82-21.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Замена препарата при аритмии
Здравствуйте Антон Владимирович. Мы были у Вас на приеме с мамой в январе, у мамы постоянная форма мерцательной аритмии. Вы подтвердили лечение, назначенное маме в больнице. 1. Бисапролол, 2. Лозап,...
Можно ли при таком низком пульсе принимать дигоксин
Добрый день, доктор. У моей мамы мерцательная аритмия, стенокардия.Принимала : беталок зок 100мг, валз н 80+12,диувер 15мг, эликвис по 2,5мг утром и вечером.Пульс у нее всегда был не высокий 60-65....
Мерцательная аритмия
Здравствуйте! Маме 62 года диагноз дисциркуляторная энцефалопатия II,умеренные вестибулярные, легкие когнитивные, зрительные нарушения. Постинсультные кистозно-атрофические изменения пр. затылочной области, гипертоническая болезньIII, артериальная гипертензия 3, риск IV , ИБС, постоянная форма...
Мерцательная аритмия
Добрый день Доктор! Полгода назад поставлен диагноз Хр.мерц.аритмия-тахиформа,ХСН1ст.был приступ с ЧСС 160.По ЭХОграмме-увеличение левого предсердия до 55мм ,незначительное увеличение правого,ФВ 57.Остальные изменения соответствуют возрасту.Щитовидка в норме и гормоны.Все анализы в...
Постоянная форма мерцательной аритмии
Здравствуйте! У отца пароксизмальная мерцательная аритмия перешла в постоянную форму . Жалуется на постоянный упадок сил, потерю работоспособности, принимается конкор. Возраст 58 лет. Скажите пожалуйста целесообразна ли в этом случае...
Мерцательная аритмия
Добрый день Доктор! Мне 55лет-5мес. назад попала по скорой с мерцательной аритмией ЧСС 160-и сразу хроническая форма.По ЭХОграмме-изменения есть-увеличение левого предсердия до 55мм и ФВ-56-остальное соответствует возрасту.После 8дней пребывания в...
мерцательная аритмия