Консультации / Онкология

Тактика после срединной резекции ПЖЖ по поводу гастриномы

Здравствуйте! В апреле у меня удалили тело поджелудочной вместе с опухолью. Иммуногистохимия содержит следующую информацию: "Учитывая результаты гистологического и иммуногистохимического исследования, клинические данные - морфологическая картина высокодифференцированной (G-2) нейроэндокринной опухоли тела поджелудочной железы (гастринома, М8153\3), размерами 2,2х2х2см, с одним митозом в 50 полях зрения, х400 (0,2 на 10 РПЗ). По краю узла определяются мелкие участки паренхимы поджелудочной железы и жировой клетчатки, участок серозного покрова, без признаков инвазии. pT2pNXcM0; M 8153\3, Grade2; R0; Pn0; L0, V0. ИП Кi 67 - 6%." Диагноз из выписного эпикриза: Нейроэндокринная опухоль (гастринома) ПЖЖ pT2N0M0. Нужна ли химиотерапия?
Здравствуйте. 1. Химиотерапия не нужна (по крайней мере, в настоящий момент не нужна). 2. Нужно контролировать уровень анализов Хромогранина А и Гастрина-17, причём в идеале - взятые до операции, а потом - каждые 3-6 месцев и потом 6-12 месяцев. А так же контролировать возможное возникновение рецидива или метастазов (что, к сожалению, иногда встречается, даже при небольшой и полностью удалённой опухоли G2) - путём выполнения КТ брюшной полости примерно 1 раз в 3-12 месяцев, или в зависимости от результатов изменений вышеуказанных анализов. Самое важное - это даже не уровень хромогранина и гастрина, а их изменения в динамике. Поэтому, если вы эти маркёры сдавали до операции - тогда лучше сдайте сейчас, чтобы потом было, с чем сравнивать.
Спасибо большое! Еще вопросы, с Вашего позволения. ПЭТ/КТ-диагностику имеет смысл делать в случае выявления негативной гормональной динамики? Является ли такая диагностика более показательной в сравнении с СКТ для малых опухолевых очагов?
В случае негативной гормональной динамики, я считаю, нужно только сделать КТ с в\в контрастированием через 6-12 месяцев, в плане контроля, и пока больше ничего делать не нужно. Как правило, если квалифицированный врач КТ и "знать, что искать" (а у вас известно, что нужно искать и где, в случае чего) - то информативность КТ приближается к ПЭТ-КТ и сильно. Можно сделать или Сцинтиграфию с In-111-октреотидом, или ПЭТ-КТ, у последнего точность намного выше, особенно - для малых очагов (от 5 мм). Но всё это нужно делать только при достоверном повышении гормонов в динамике (хромогранина).
Я очень признательна Вам за всю предоставленную информацию! У меня нет возможности найти компетентного онколога в собственном городе, а жизнь подкидывает все новые и новые вопросы, поэтому вновь с Вашего позволения. Буквально на днях у отца диагностировали рак поджелудочной 4 стадии. Меньше чем за месяц до этого он был госпитализирован с подозрением на желудочное кровотечение, затем переведен в кардиологию с диагнозом тромбоэмболия легких. СКТ грудной клетки выявило образование в поджелудочной, затем провели СКТ ОБП, поставили диагноз. Еще до госпитализации он жаловался на симптомы, схожие с признаками панкреатита, в больнице перестал есть из-за постоянного дискомфорта в животе и рвоты. Ему давали омез, затем нексиум. Симптомы со стороны эпигастрии исчезли, но аппетит не появился. Тремя годами ранее из жизни ушла его мать, оторвавшийся тромб спровоцировал инфаркт. Незадолго до этого она так же имела проблемы с желудком. Ее беспокоили рвота и диарея, почти ничего не могла есть. Полагаю, вскрытие не производилось, т.к. в справке, выданной в больнице, значится только инфаркт миокарда. О раковой природе всех ее симптомов я начала подозревать только сейчас. Определить вид опухоли у отца не представляется возможным, т.к. его состояние не позволяет отменить ИПП, а с их приемом анализ на гормоны ничего не даст. Собственно вопрос: при проявлении фактора наследственности вид рака может меняться, или это та же гастринома? Данный вопрос беспокоит меня в разрезе возможных рисков для моих собственных детей. Спасибо!
Здравствуйте. Отвечаю. 1. Определить вид опухоли (рака поджелудочной железы), уточнить стадию, решить вопрос о возможности хирургического и/или комбинированного лечения можно и без отмены ИПП. Вообще, они (ИПП) тут совершенно не при чём, как и анализ на "гормоны" (видимо, вы имеете в виду - анализ на онкомаркёры СА-19 и РЭА). Могу только заметить, что в современных клиниках высокого уровня всё это можно сделать. 2. Прямой взаимосвязи между развитием нейроэндокринных опухолей, в том числе - и гастрином, с развитием рака поджелудочной железы у родственников - нет. Но гастринома может являться компонентом наследственного синдрома МЭН-1; тогда вам необходимо проверять ещё и околощитовидные железы и гипофиз (всё это на предмет опухолей). Кстати, и у вас - тоже. И если подтвердится МЭН-1 - тогда нужно проводить генетическое исследование на мутацию гена МЭН, и у вас, и у ближайших родственников (в том числе - и у детей). А рак поджелудочной железы так же может являться компонентом некоторых наследственно-обусловленных синдромов, например - синдрома Линча и.т.д., и на это тоже есть молекулярно-генетичесмкое тестирование, на предмет поиска определённых мутаций. Не исключено, что может обнаружиться какая-то взаимосвязь. 3. В любом случае, с учётом рака у отца, и опухоли у вас - считаю, что стоит тщательно проверить всё, что только можно - ещё раз. Кроме этого, я бы вообще проверил и ваши результаты обследований и т.д., так как при гастриномах G2 объём операции в некоторых случаях должен быть примерно такой же, как и при раке поджелудочной железы - панкреатодуоденальная резекция с лимфодиссекцией. А не "срединная резекция". 4. Вы можете обратиться в нашу клинику, вместе с отцом - Московский Клинический Научный Центр. Предварительно вы можете выслать мне на электронную почту вашу выписку и его результаты - тоже, чтобы понять полноту проведённого обследования и лечения.
Консультация врача онколога на тему «Тактика после срединной резекции ПЖЖ по поводу гастриномы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 июня 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос