Консультации / Отоларингология / Аденоиды удалять или нет

Аденоиды удалять или нет

Здравствуйте! Ребенку 4 года. В 1,5 года пошли в детский сад. Через 2 месяца заболели,был кашель,затяжной насморк. Лор врач поставил диагноз аденоиды 2 степени,капали виброцил и назонекс. Через 1,5 месяца также заболели,капали протаргол,аквалор и пили антибиотики. В дальнейшем с периодичностью 1-1,5 месяца болели. Лечилились препаратами:аквалор,виброцил,сафродекс,масло туи. При лечении сафродексом насморк остаточный остался. Чтобы полностью убрать насморк помогают только капли с антибиотиками (полидекса,цефазолин),больше ничего. Пили препараты для иммунитета (бронховаксом,йов-малыш,анаферон).Но ребенок все равно заболевает с насморком затяжным и кашлем.В периоды выздоровления насморка нет,храпа нет (но рот чуть-чуть все равно приоткрыт). В 3,5 года были на консультации у лора в областной больнице,прием совпал с началом очередного заболевания. Результаты зрительного осмотра:носовое дыхание затруднено,слизистая носа гиперемирована,нижние носовые раковины гипертрофированы,слизистое отделяемое.Миндалины гипертрофированы до 2 степени,симптомы Гизе,Зака положительные,задняя стенки глотки гиперемирована,отечна.При з/риноскопии аденоидные вегетации 3 степени,покрыты слизью (на высоте воспаления). AD барабанная перепонка гиперемирована незначительно,опознавательные контуры не четкие,AD барабанная перепонка серая,тусклая,утолщенная. Лечение: аквалор,отривин (5дн),полидекса (7дн),виферон свечи (10дн),эриус (20дн),тантум-верде (7дн),полидекса у ухо (5 дн). Во время лечения нос дышал хорошо,по окончании лечения опять заболели с теми же симптомами. В ноябре 2015г сдали мазок из носа,высеялся золотистый стафилококк в 4 степени,пропили антибиотики,бактериофаг стафилококковый прокапали в нос и орошали рот. В 4 года были на повторной консультации у областного лора,ребенок на время осмотра болел.Осмотр: слизистая оболочка носа розовая,влажная,небольшое количество слизи.Носовое дыхание свободное.Миндалины гипертрофированы 1-2 степени,розовые,в лакунах чисто. Барабанная перепонка серая,опознавательные знаки четкие. На R rp глотки в боковой проекции от 31.03.16 сужена её носовая часть на 64% за сёт аденоидных разрастаний. Заключение:хронический назоринофарингит,гипертрофия аденоидов 2 степень. Лечение:аквалор,дезринит (5дн),эриус (30дн),бронховаксом,витамины,физлечение (лазер).Через 2 недели после окончания лечения ребенок заболел без кашля,температуры,но с соплями. Прокапав неделю сосудосуживающие (виброцил,отривин) улучшения не было,начали капать полидексу и пить синупрет, от такого лечения сопли прошли. Через 3 недели после данного лечения сдали мазок из носа на золотистый стафилококк,заключение золотистый стафилококк в 7 степени. Пожалуйста,помогите нам. Почему после лечения получается количество стафилококка стало больше? Что нам делать дальше? Удалять аденоиды или нет? Просто когда ребенок здоров,он практически нормально дышит носом (только во сне рот немного приоткрыт и то не всегда).
Скорее всего, в вашей проблеме виноват не стафилококк, а персистирующий на поверхности аденоидов вирус - например аденовирус или риновирус. Постарайтесь как минимум сделать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой - скорее всего в нем будут повышенные или на верхней границе норму лимфоциты, что и подтвердит наличие пересистирующей вирусной инфекции. И тогда план лечение станет наконец более или менее понятен
Иван Васильевич,спасибо,что так быстро ответили на вопрос. Мы сдавали кровь 29.05.16. Вот результат КАК:Hb 135, эр 4,3;L 7,7;л 42; п/я 1, с/я 50,э 1,м 6,соэ 3 ; БАК:билирубин общий 5,3 (N 0-3,4),фосфор 1,51 (N 0,81-1,45),натрий 153,8 (N136-145),щелочная фосфостаза266 (N 0-115),АЛТ-21,0,АСТ-43,общий белок 56г/л,альб 41%, а1 6 гл%,а2 9гл%, ВГЛ 18%,УГЛ 24%
В анализе крови у вас высокие лимфоциты и низкие сегментоядерные нейтрофилы. что как раз говорит о вирусной инфекции. Таким образом, я бы рекомендовал вам один-два курса ингаляций с интерфероном через ингалятор компрессорного типа (небулайзер) под контролем риноцитограммы после каждого проведенного курса лечения. Ингаляции проводятся по 5 минут 2 раза в день в течение 10-15 дней; на одну ингаляцию как правило разводится 1 ампула сухого интерферона (1000 МЕ) на 2 мл физраствора
Большое спасибо за ответ. Сегодня начнем делать ингаляции. Единственное я только хотела уточнить про стафилококк,вы считаете,что пока нам не надо ничего с ним делать (антибиотики,бактериофаги)?
Совершенно ничего не нужно делать. Стафилококк - условно-патогенная флора, при отсутствии вируса он будет полностью безопасен
Здравствуйте, Иван Васильевич! Спасибо за ваши предыдущие консультации, сейчас как вы и рекомендовали делаем курс ингаляций с интерфероном,и ещё прочитав ваши ответы на вопросы других пользователей, решили сдать анализы на цитомегаловирус, вирус эпштейна-барра, интерфероновый статус. Вот результаты: Цитомегаловирус IgG – 0,4 (референс.значение <6 антитела не обнаружены) Цитомегаловирус IgM- 0,1 (референс.значение <0,85 антитела не обнаружены) Вирус Эпштейна-Барр IgG к ядерному АГ(EBNA)- 6.6++ (референс.значение >1 антитела обнаружены) Вирус Эпштейна-Барр IgG к капсидному АГ(VCA)- 17.1+ (референс.значение >1 антитела обнаружены) Вирус Эпштейна-Барр IgM к капсидному АГ(VCA) -0.0 (референс.значение <0 антитела не обнаружены) Интерфероновый статус Сывороточный интерферон : титры ИФН 8 (референс.значение 0-8) ИФН-альфа: титры ИФН 80-160 (референс.значение 320-640) ИФН-гамма: титры ИФН 8-16 (референс.значение 64-128) Заключение: Недостаточность системы интерферона по продукции альфа-интерферона _1-2___ степени. Недостаточность системы интерферона по продукции гамма-интерферона _2__ степени. Титр сывороточного интерферона нормальный Подскажите пожалуйста, стоит ли нам ещё что-то добавить к лечению по аденоидам, на основе проведенных исследований? Как я понимаю нам теперь ещё нужен иммунолог, чтобы стимулировать выработку интерферона? Заранее спасибо за ответ.
В данной ситуации нужен именно иммунолог, и именно для лечения хронической инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр. Снижение альфа и особенно гамма интерферона вторично и скорее всего тоже обусловлено этой инфекцией. К сожалению, те врачи, которые как раз и должны заниматься этим вирусом - инфекционисты - почему-то не воспринимают его всерьез, так чито обращаться следует именно к иммунологу
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аденоиды удалять или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды удалять или нет
Добрый день! Сыну 3 года, за последний год переболели отитом 6 раз. Любой насморк вызывает боль в ухе. Раньше был двух сторонний, последние два раза левосторонний отит. Врач после первых...
Аденоиды 2й степени удалять или нет
Здравствуйте, прошу у вас совета... Нам поставили диагноз аденоиды 2й степени, и посоветовали удалять! Но чень сильно сомневаюсь, мнения у всех разные и не могу решить... Многие говорят что будет...
Аденоиды-удалять или нет?
Добрый день. Ребенку на данный момент 5,5. лет. Впервые зафиксировали аденоиды 2 ст. в 2012 г. Проявлялись постоянным кашлем. Пролечили в санатории, болезнь о себе знать не давала до января...
Аденоиды-удалять или нет
Здравствуйте! Дочке 7 лет, аденоиды 3 степени.Наш ЛОР врач советует сделать аденотомию.Во время простудных заболеваний ее мучает страшный удушающий кашель,особенно ночью.Еще у нас постоянные отиты. У меня вопрос: расскажите, пожалуйста,...
Аденоиды удалять или нет?
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться, ребенку 5лет врачи в Кременчуге ставят разные диагнозы, аллергические аденоиды (нельзя удалять), просто аденоиды. Поехали в Киев в институт там профессор поставил диагноз аденоиды 2-3степень нужно...
Аденойды удалять или нет?
Передо мной вопрос удалять ли аденоиды детям или нет
ЛОР-врач поставил диагноз моим обоим детям - аденоиды. Дочери 13 лет, сыну 5. Передо мной вопрос, удалять ли аденоиды детям или нет? Самостоятельно решить не могу. У дочери их наличие...