Консультации / Психология и психиатрия

Разговоры о сексе с ребенком

Моей дочери 9 лет (почти 10). Слава богу всегда мне все рассказывает. Вчера у нас разговор возник о том, что у нее в голове когда ей не чем заняться (слова дочери) появляются "стыдные мысли". Например про мою грудь ("большие сиси" опять же слова ребенка), или про других людей думает как у них "там внизу", какой длины, про секс. Живем с дочей вдвоем уже 8 лет. С мужем развелись, в прошлом году он умер. Мужчин домой я не привожу, но она знает, что у меня есть дядя Андрей (тоже уже много лет), с ним знакома. Порно фильмы не смотрю. Пытаюсь понять откуда у нее в голове такие мысли? Не рано ли? Как правильно разговаривать на эту тему? О чем ей рассказать? Вчера объяснила, что в этих мыслях нет ничего стыдного, что у меня тоже бывают в голове всякие мысли, что с подружками на эту тему говорить рановато, но со мной она может обсудить что угодно и я все ей объясню? Правильно ли я сказала, и что говорить ребенку об этом дальше? Потому, что как я понимаю, вопросов со временем будет больше.
Добрый день! Вы совершенно правильно поступаете, когда спокойно и доверительно разговариваете с дочкой и отвечаете на 'неудобные' вопросы так, как интуитивно считаете правильным. Норм 'что именно' говорить, просто не может быть. Главное - слушайте СЕБЯ, что ВЫ считаете возможным и необходимым сообщить ребенку. Я против избыточной информации, потому что обычно дети интересуются очень конкретной вещью (например, ребенок всего лишь задумался, а какая грудь будет у нее во взрослом возрасте, а мы уже пугаемся и додумываем ненужное). Здесь достаточно рассказать, что внешность у всех разная и у тебя ты тоже будешь взрослой красивой девушкой итд. Кстати, можно и про месячные немного сообщить, если еще не говорили об этом. То есть основная идея - отвечаем кратко, но правдиво и максимально деликатно. Родитель вполне компетентен сам этим заниматься, без помощи специальной литературы для подростков, которую родители вручают ребенку, а потом не знают, куда деться от любопытного дитя). Удачи, Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Разговоры о сексе с ребенком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июня 2016
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос